ترامب يهدد بفرض رسوم جمركية إضافية على دول بريكس

ترامب يهدد بفرض رسوم جمركية إضافية على دول بريكس

تاريخ النشر : 13:30 - 2025/07/07

حذر الرئيس الأميركي دونالد ترامب أمس الأحد من أن الدول التي تنحاز إلى "السياسات المعادية للولايات المتحدة" لدول مجموعة البريكس ستفرض عليها رسوم جمركية إضافية بنسبة 10%.

وقال في منشور على موقع تروث سوشيال إن "أي دولة تنحاز إلى السياسات المعادية للولايات المتحدة الأميركية لمجموعة بريكس ستُفرض عليها رسوم جمركية إضافية بنسبة 10%".

وأضاف "لن يكون هناك أي استثناءات لهذه السياسة. شكرا لكم على اهتمامكم بهذا الأمر!".

ولم يوضح ترامب أو يتوسع في الإشارة إلى "السياسات المعادية للولايات المتحدة" في منشوره.

وأكد ترامب في منشور آخر أنه سيبدأ الاثنين بإرسال أول دفعة من الرسائل إلى دول عدة في أنحاء العالم لحضها إما للتوصل إلى اتفاق تجاري أو مواجهة فرض رسوم باهظة على سلعها.

وجاءت تصريحات ترامب في وقت انتقد فيه قادة دول مجموعة بريكس في قمتهم بريو دي جانيرو الأحد الرسوم الجمركية التي فرضها ترامب على شركاء بلاده التجاريين.

وبدأ زعماء مجموعة بريكس للدول النامية قمة في البرازيل أمس الأحد.

وفي ظل الانقسامات التي تعاني منها تكتلات اقتصادية مثل مجموعة الدول السبع ومجموعة العشرين، ونهج الرئيس الأميركي "أميركا أولا"، تُقدم مجموعة البريكس نفسها كملاذ للدبلوماسية متعددة الأطراف في خضم الصراعات العنيفة والحروب التجارية.

وحذر بيان للمجموعة من أن "الزيادة العشوائية في الرسوم الجمركية" تهدد التجارة العالمية لتواصل المجموعة بذلك انتقادها المستتر لسياسات ترامب الجمركية.

واعتبرت المجموعة أن هذه الرسوم غير قانونية وتعسفية، وتُهدد "بالحد من التجارة العالمية بشكل إضافي، وتعطيل سلاسل التوريد، وإدخال حالة من عدم اليقين إلى الأنشطة الاقتصادية والتجارية الدولية".

وفي تصريحات أدلى بها أمس، حذر رئيس البرازيل لويس إيناسيو لولا دا سيلفا من تزايد سياسات الحماية التجارية.

وأشار لولا دا سيلفا إلى أن دول بريكس تمثل الآن ما يزيد على نصف سكان العالم و40% من الناتج الاقتصادي.

وشبّه التجمع بحركة عدم الانحياز إبان الحرب الباردة وهي مجموعة من الدول النامية التي قاومت الانضمام رسميا إلى أي من طرفي النظام العالمي المنقسم.

كانت مجموعة بريكس تضم في بدايتها البرازيل وروسيا والهند والصين في أول قمة لها في عام 2009. ثم أضاف التكتل جنوب أفريقيا في وقت لاحق.

وفي العام الماضي ضمت المجموعة لعضويتها كلا من مصر وإثيوبيا وإندونيسيا وإيران والإمارات وإندونيسيا.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أثار الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الثلاثاء، جدلا واسعا بعد حديثه عن إمكانية تعرض مدينتي لوس أنجل
12:30 - 2026/10/06
يستعد عشرات الآلاف من طلاب المدارس الثانوية للتظاهر الثلاثاء 6 في مختلف أنحاء فرنسا، في يوم جديد
12:13 - 2026/10/06
أعلنت الهيئة العامة للطيران المدني السعودية، اليوم الثلاثاء، تعرض مطار الملك عبد الله بن عبد العز
11:38 - 2026/10/06
​أعلنت الجهة المانحة ‌لجائزة ‌نوبل اليوم ‌الثلاثاء 6 أكتوبر 2026 فوز العالم ⁠فرنسيس هالزن بجائزة
11:27 - 2026/10/06
اندلع حريق، الإثنين، على متن حاملة الطائرات "شارل ديغول"، التي تخضع لأعمال صيانة تقنية حتى نهاية
09:21 - 2026/10/06
قال ميخايلو سيميكين، القائم بأعمال حاكم منطقة زابوريجيا الأوكرانية، عبر "تليغرام"، اليوم الثلاثاء
08:36 - 2026/10/06
أفادت وسائل إعلام أوكرانية بأن القوات الأوكرانية استهدفت منشأة فولودارسكايا لتخزين المنتجات النفط
07:30 - 2026/10/06
تحيي مصر اليوم الثلاثاء 6 أكتوبر الذكرى الـ53 لانتصارات أكتوبر 1973، في مناسبة تستعيد فيها الذاكر
07:00 - 2026/10/06