ترامب يهدد بفرض رسوم جمركية إضافية على دول بريكس

ترامب يهدد بفرض رسوم جمركية إضافية على دول بريكس

تاريخ النشر : 13:30 - 2025/07/07

حذر الرئيس الأميركي دونالد ترامب أمس الأحد من أن الدول التي تنحاز إلى "السياسات المعادية للولايات المتحدة" لدول مجموعة البريكس ستفرض عليها رسوم جمركية إضافية بنسبة 10%.

وقال في منشور على موقع تروث سوشيال إن "أي دولة تنحاز إلى السياسات المعادية للولايات المتحدة الأميركية لمجموعة بريكس ستُفرض عليها رسوم جمركية إضافية بنسبة 10%".

وأضاف "لن يكون هناك أي استثناءات لهذه السياسة. شكرا لكم على اهتمامكم بهذا الأمر!".

ولم يوضح ترامب أو يتوسع في الإشارة إلى "السياسات المعادية للولايات المتحدة" في منشوره.

وأكد ترامب في منشور آخر أنه سيبدأ الاثنين بإرسال أول دفعة من الرسائل إلى دول عدة في أنحاء العالم لحضها إما للتوصل إلى اتفاق تجاري أو مواجهة فرض رسوم باهظة على سلعها.

وجاءت تصريحات ترامب في وقت انتقد فيه قادة دول مجموعة بريكس في قمتهم بريو دي جانيرو الأحد الرسوم الجمركية التي فرضها ترامب على شركاء بلاده التجاريين.

وبدأ زعماء مجموعة بريكس للدول النامية قمة في البرازيل أمس الأحد.

وفي ظل الانقسامات التي تعاني منها تكتلات اقتصادية مثل مجموعة الدول السبع ومجموعة العشرين، ونهج الرئيس الأميركي "أميركا أولا"، تُقدم مجموعة البريكس نفسها كملاذ للدبلوماسية متعددة الأطراف في خضم الصراعات العنيفة والحروب التجارية.

وحذر بيان للمجموعة من أن "الزيادة العشوائية في الرسوم الجمركية" تهدد التجارة العالمية لتواصل المجموعة بذلك انتقادها المستتر لسياسات ترامب الجمركية.

واعتبرت المجموعة أن هذه الرسوم غير قانونية وتعسفية، وتُهدد "بالحد من التجارة العالمية بشكل إضافي، وتعطيل سلاسل التوريد، وإدخال حالة من عدم اليقين إلى الأنشطة الاقتصادية والتجارية الدولية".

وفي تصريحات أدلى بها أمس، حذر رئيس البرازيل لويس إيناسيو لولا دا سيلفا من تزايد سياسات الحماية التجارية.

وأشار لولا دا سيلفا إلى أن دول بريكس تمثل الآن ما يزيد على نصف سكان العالم و40% من الناتج الاقتصادي.

وشبّه التجمع بحركة عدم الانحياز إبان الحرب الباردة وهي مجموعة من الدول النامية التي قاومت الانضمام رسميا إلى أي من طرفي النظام العالمي المنقسم.

كانت مجموعة بريكس تضم في بدايتها البرازيل وروسيا والهند والصين في أول قمة لها في عام 2009. ثم أضاف التكتل جنوب أفريقيا في وقت لاحق.

وفي العام الماضي ضمت المجموعة لعضويتها كلا من مصر وإثيوبيا وإندونيسيا وإيران والإمارات وإندونيسيا.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلنت وزارة الدفاع في دولة الإمارات العربية المتحدة عن مقتل ثلاثة أشخاص وإصابة 58 آخرين بإصابات ط
15:23 - 2026/03/01
أشارت تقارير إلى أنباء عن مقتل الرئيس الإيراني الأسبق محمود أحمدي نجاد في هجوم على منطقة نارمك شر
14:51 - 2026/03/01
أعلنت إيران، الأحد، أنها استهدفت ناقلة نفط كانت "تحاول عبور مضيق هرمز، متجاهلة كافة التحذيرات".
14:00 - 2026/03/01
أعلنت وسائل إعلام إسرائيلية، اليوم الأحد، عن إصابة نحو 20 شخصًا، بينهم 4 أشخاص بحالة  خطيرة، في ه
13:38 - 2026/03/01
أدانت كوريا الشمالية الأحد الهجوم الأمريكي الإسرائيلي المستمر على إيران، واصفة إياه بـ"العدوان غي
13:32 - 2026/03/01
ذكرت وكالة "رويترز" أن نحو 150 ناقلة نفط متوقفة في المياه المفتوحة بالخليج وتتجنب مضيق هرمز.
12:58 - 2026/03/01
أفادت وكالة أنباء الطلبة الإيرانية (إسنا) بأنه تم تعيين رجل الدين علي رضا أعرافي، الأحد، عضواً في
12:22 - 2026/03/01
أعلن المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني، في بيان رسمي فجر اليوم الأحد 1 مارس 2026، استشهاد المرش
11:39 - 2026/03/01