تحذير عاجل للمقيمين في بريطانيا!

تحذير عاجل للمقيمين في بريطانيا!

تاريخ النشر : 09:29 - 2025/08/21

أصدر العلماء تحذيرا عاجلا يفيد بأن أجهزة الإنذار الشخصية التي تمثل شريان حياة لنحو 1.8 مليون من كبار السن والأشخاص ذوي الإعاقة في بريطانيا قد تتوقف عن العمل قريبا.

ويعود ذلك إلى تحول مشغلي الشبكات من الخطوط الأرضية التناظرية إلى الأنظمة الهاتفية الرقمية، مما يجعل العديد من الأجهزة الشائعة عديمة الفائدة، علما أن الموعد النهائي للتحول إلى النظام الرقمي هو يناير 2027.

وصرحت سو ديفيز، رئيسة سياسة حماية المستهلك، أن الموعد النهائي للتحول يقترب بسرعة، معربة عن صدمتها من استمرار بعض مزودي أجهزة الرعاية في بيع منتجات تناظرية بينما قد يعرضون الأرواح للخطر. 

وخلال التحقيق، وجد العلماء أن ثلاثة من أصل سبعة مزودين لأجهزة الرعاية كانوا يبيعون أجهزة تناظرية، وهي بشكل عام أرخص من البدائل الرقمية، مما يثير مخاوف من أن المستهلكين قد يميلون إلى اختيارها بناء على السعر دون إدراك كامل للمخاطر.

وكان الأكثر إثارة للقلق هو شركة "شور سيف" التي كانت تبيع ثلاثة أجهزة تتطلب خطا أرضيا تناظريا دون أن تذكر قوائم المنتجات أي شيء عن التحول الرقمي أو عن خطر أن الأجهزة قد لا تعمل بشكل صحيح.

بينما تقدم "Careline365" و"LifeConnect24" تفسيرات واضحة إلى حد معقول على مواقعها الإلكترونية مفادها أن إنذاراتها التناظرية قد لا تعمل أو ستتوقف قريبا عن العمل. وتقدم "LifeConnect24" بدائلها الرقمية على أنها ترقية "يُوصى بها strongly"، لكن الخبراء قالوا إن لغة "الترقية" إشكالية لأنها لا تنقل الحاجة المحتملة لإنقاذ الحياة للتبديل إلى الإنذارات الرقمية.

وفي عام 2023، توفي شخصان ضعيفان عندما فشلت إنذاراتهم الشخصية في العمل بعد إغلاق خطوطهم الأرضية، مما دفع الحكومة إلى initiating ميثاقا يطلب من جميع الموردين الإيقاف المؤقت للتحول من التناظرية إلى الرقمية.

وفي خطة العمل الوطنية للرعاية عن بعد، أكدت الحكومة البريطانية على ضرورة وقف بيع وشراء الأجهزة التناظرية، مشيرة إلى أنه لا ينبغي للشركات المتخصصة في هذا المجال الاستمرار في تصنيع المعدات التناظرية. ويقول الخبراء إنه بينما قد يكون بعض المستهلكين لا يزالون غير مدركين للتحول الرقمي، فإن هذا العذر غير مقبول للشركات العاملة في هذا القطاع.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

يُعدّ الحزن استجابة إنسانية طبيعية للتجارب الصعبة والخسارات، إلا أن تأثيره لا يقتصر على الجانب ال
12:35 - 2026/05/16
قالت الأستاذة المبرزة في أمراض الكلى وعضو في الجمعية التونسية لأمراض الكلى وتصفية الدم وزراعة الك
13:09 - 2026/05/10
طوّر باحثون من جامعة ماكغيل الكندية وجامعة ماكغيل الصحية جهازاً طبياً جديداً يهدف إلى علاج مرض ال
00:23 - 2026/05/09
قال الكاتب العام للنقابة التونسية لأصحاب الصيدليات الخاصة محمد صالح الكداشي، إن المكملات الغذائية
19:13 - 2026/05/07
أكدت منظمة الصحة العالمية الخميس 7 ماي 2026 أن تفشي فيروس "هانتا" الذي تم رصده مؤخراً على متن سفي
17:42 - 2026/05/07
قال رئيس الجمعية التونسية للطب العام وطب العائلة الحبيب الجربي في تصريح لإذاعة ديوان اف ام ان اقص
21:43 - 2026/05/06
أعلنت منظمة الصحة العالمية وفاة 3 أشخاص والاشتباه بـ6 حالات إصابة لعدوى فيروس "هانتا"، أو المتلاز
16:35 - 2026/05/04
أفاد الأستاذ الجامعي المختص في الغدد والسكري بالمستشفى الجهوي بقفصة الدكتور مهدي كلثوم اليوم الاث
13:30 - 2026/05/04