تجربة ازدهار.. ماليزيا تشق طريقها نحو الانضمام لمجموعة "بريكس"

تجربة ازدهار.. ماليزيا تشق طريقها نحو الانضمام لمجموعة "بريكس"

تاريخ النشر : 13:08 - 2024/06/18

قال رئيس الوزراء الماليزي أنور إبراهيم في مقابلة مع شبكة قوانتشا الصينية إن ماليزيا تستعد للانضمام لمجموعة بريكس للاقتصادات الناشئة. وضمت مجموعة دول بريكس في الأساس البرازيل وروسيا والهند والصين وجنوب أفريقيا، وجرت تسميتها بجمع الأحرف الأولى لأسماء هذه الدول باللغة الإنجليزية.
وبدأت المجموعة العام الماضي في توسيع عضويتها، بدعوة السعودية وإيران وإثيوبيا ومصر والأرجنتين والإمارات للانضمام إليها، فيما أبدت أكثر من 40 دولة اهتمامها بالانضمام.
وقال أنور أن بلاده اتخذت قرارا وستبدأ الإجراءات الرسمية قريبا، بينما تنتظر فقط النتائج النهائية من الحكومة في جنوب إفريقيا. ولم يوضح المزيد من التفاصيل حول عملية التقدم للحصول على العضوية. 
وتعد ماليزيا أحد النّمور الآسيويّة السّبعة التي خرجت من كبوة وطور الاستعمار لتنهض إلى مصافّ الدول المتقدّمة خلال عقدين من الزمن، إذ قدمت تجربة ناجحة ورائدة في التعايش بين المجموعات البشرية التي تنتمي إلى ديانات وقوميات متعددة.
تقع البلاد، في جنوب شرقي آسيا، وتتكون من 13 ولاية وثلاثة أقاليم اتحادية، ومساحتها 329٫845 كيلومترا مربعا، وعدد سكانها 30 مليون نسمة، وكانت قبل نحو أربعة عقود مجتمعــًا زراعيـًا لا يعرف سوى زراعة الأرز والمطاط وبعض النباتات والغلال، لكن التطور الهائل الذي حدث، خفض معدل الفقر من 70%، الى 5%، وليزيد دخل الفرد السنوي من 350 دولارًا ليصبح في الوقت الحالي 18000 دولار.
تعد ماليزيا نموذجا للتنمية الشاملة، بالنسبة للدول النامية وتمتاز بخصوصيتها واهميتها، اذ نهضت في المجال الاقتصادي خلال الاربعة عقود الاخيرة، واستطاعت التوفيق بين اتجاهين الاول: الاندماج في اقتصاديات العولمة والآخر: الاحتفاظ بنهج الاقتصاد الوطني فتحول من بلد يعتمد على تصدير المواد الاولية البسيطة الى أكبر الدول المصدرة للسلع والتقنية الصناعية في منطقة جنوب شرقي آسيا. وانتهجت سياسة توازن عرقي وسياسي دقيق في التعامل مع مكونات المجتمع، مما ساعدها على تجنب الصراعات والخلافات بينها، واتبعت نظام حكم يحاول الجمع بين التنمية الاقتصادية الشاملة والسياسات الاقتصادية التي تعزز المشاركة العادلة لجميع الأعراق في ماليزيا.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

طلبت النيابة العامة في إسطنبول من المحكمة اعتقال العضو السابق في البرلمان والمستشار السابق للرئيس
01:00 - 2026/10/25
تظاهر الآلاف ضد الحكومة في تل أبيب السبت، قبل ثلاثة أيام من الانتخابات التي تعد على نطاق واسع بمث
00:27 - 2026/10/25
أعلن الجيش السوداني اليوم انشقاق 7 ضباط عن قوات الدعم السريع وانضمامهم لصفوفه
22:54 - 2026/10/24
أعاد المؤتمر الحزبي لـ"التجمع الوطني" اليميني المتطرف في فرنسا انتخاب جوردان بارديلا رئيسا للحزب.
22:20 - 2026/10/24
أكدت الشركة المتحدة للخدمات الإعلامية في مصر، تضامنها مع المؤسسات الإعلامية السعودية، مشددة على ر
20:55 - 2026/10/24
 تجمع متظاهرون في باريس ومدن أخرى بأنحاء فرنسا اليوم السبت وسط وجود أمني مكثف شمل 70 ألفا من أفرا
17:58 - 2026/10/24
 قالت جماعة الحوثي ​اليمنية إنها شنت ‌هجمات اليوم السبت على منشآت نفطية ​ومطارات في ​السعودية، من
17:53 - 2026/10/24
أفادت النيابة العامة الفرنسية لمكافحة الإرهاب، التي تتولى التحقيق في قضية الهجوم الذي وقع الجمعة
17:13 - 2026/10/24