"بوليتيكو" تكشف عن سبب تدهور العلاقة بين ماكرون وماسك

"بوليتيكو" تكشف عن سبب تدهور العلاقة بين ماكرون وماسك

تاريخ النشر : 14:19 - 2025/02/11

كشفت صحيفة "Politico" في تقرير لها عن تدهور العلاقات بين الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون ورئيس إدارة الكفاءة الحكومية (DOGE) في الولايات المتحدة، إيلون ماسك في الأسابيع الأخيرة.

ونقلت الصحيفة عن عدة مصادر لم تذكر اسمها، أن "العلاقات بين ماسك وماكرون تدهورت إلى حد كبير في الأسابيع الأخيرة". وتحدث التقرير عن حادثة وقعت خلال حفل افتتاح كاتدرائية نوتردام في باريس في أوائل ديسمبر 2024، والتي ربما تركت "انطباعا سيئا" لدى ماسك من الزيارة، حيث ووفقا لنفس المصادر، فإنه وبعد توزيع المقاعد على الضيوف في الحفل، حاول ماسك التحرك نحو الصفوف الأمامية للجلوس بالقرب من الرئيس الأمريكي الحالي دونالد ترامب، ولكن تم نقله إلى الصف التاسع، بينما جلس ترامب بين ماكرون وزوجة الرئيس الفرنسي بريجيت ماكرون.

وأشار التقرير أيضا إلى أن ماسك لم يشارك في قمة الذكاء الاصطناعي التي تعقد في باريس، حيث وصفت الصحيفة ذلك بأنه "ضربة للرئيس" الفرنسي، لأن ماكرون كان يحاول لسنوات إقناع ماسك بالاستثمار في فرنسا. ومع ذلك، أضافت "بوليتيكو" أن هذا الأمر وفر لماكرون تجنب حدث سياسي ثانوي محتمل خلال القمة.

ومع ذلك، كانت السلطات الفرنسية تأمل حتى اللحظة الأخيرة في حضور ماسك قمة الذكاء الاصطناعي.

يذكر أن ماكرون ناقش في منتصف يناير احتمال حضور رجل الأعمال الأمريكي للحدث مع الملياردير الفرنسي كزافييه نيل والعالم آرثر مينش.

ونقلت الصحيفة عن أحد المشاركين في الاجتماع لم تذكر اسمه مع ماكرون قوله: "كان السؤال هو هل يجب علينا أن نكافح من أجل حضوره (ماسك) أم لا؟ كنا نستطيع استقباله، لكننا لم نكن نريد أن يسرق كل الأضواء".

وأضافت "Politico" نقلا عن عدة مصادر أن ماكرون وماسك ما زالا على اتصال مباشر مع بعضهما البعض، وأن علاقاتهما "تحولت إلى مسلسل درامي". وأشارت الصحيفة إلى أن هذه العلاقات لم تثمر لصالح فرنسا، حيث قررت شركة تسلا التابعة لماسك توسيع مصنعها في ألمانيا بدلا من الاستثمار في فرنسا. ومع ذلك، أشار التقرير إلى أن ماكرون ما زال يحاول جذب "ملايين ماسك" نحو باريس.

وتنعقد قمة الذكاء الاصطناعي في الفترة من 10 إلى 11 فبراير في باريس، بمشاركة ممثلين من أكثر من 80 دولة، بما في ذلك قادة الدول والشركات والعلماء وأعضاء من المجتمع المدني.

يذكر أن علاقة ماكرون وماسك بدأت في التدهور بعد أن اتهم الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، الملياردير الأمريكي إيلون ماسك بالتدخل في الانتخابات في دول أخرى، خاصة في ألمانيا. 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

استشهد 12 شخصا وأصيب 41 في غارات للاحتلال الإسرائيلي استهدفت ثلاثة أحياء سكنية مكتظة وسط العاصمة
10:31 - 2026/03/18
أعلن مسؤول إسرائيلي استهداف وزير الاستخبارات الإيراني إسماعيل خطيب في ضربة ليلية على طهران، وذلك،
10:19 - 2026/03/18
انتقد الرئيس الكوبي ميغيل دياز كانيل، الثلاثاء، التهديدات "شبه اليومية" التي يوجهها الرئيس الأمير
09:23 - 2026/03/18
بعد إعلان إيران رسمياً اغتيال أمين المجلس الأعلى للأمن القومي علي لاريجاني، توعد القائد العام للج
08:29 - 2026/03/18
ذكرت وكالة ​تسنيم الإيرانية ‌للأنباء أن مقذوفا سقط في ​المنطقة المحيطة ​بمحطة بوشهر النووية اليوم
08:20 - 2026/03/18
قال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، اليوم الأربعاء، إن العالم كله سيشعر بتداعيات الحرب في الش
07:48 - 2026/03/18
أثار ديفيد كيز المتحدث السابق باسم رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، جدلا واسعا قبل أيام
07:30 - 2026/03/18
تواصل مختلف الصحف العربية والدولية تغطية تطورات العدوان الأمريكي والصهيوني على إيران، مسلطة الضوء
07:00 - 2026/03/18