بوعرقوب: منتجو زهر النارنج يطالبون بالترفيع في السعر‎

بوعرقوب: منتجو زهر النارنج يطالبون بالترفيع في السعر‎

تاريخ النشر : 13:39 - 2025/03/09

مع اقتراب موسم جني الزهر في ولاية نابل، تتجدد معاناة الفلاحين الذين يواجهون صعوبات متزايدة في ظل غياب سوق منظم لبيع الزهر، مما يجعلهم في مواجهة مباشرة مع المضاربين وأصحاب وحدات التقطير، وسط مطالب ملحة بضرورة هيكلة القطاع وإنصاف المنتجين.
ويؤكد العديد من الفلاحين  في منطقة المشروحة  بوعرقوب" للشروق اونلاين  "أن السعر العام الفارط "لوزنة" وهو مصطلح الوزن المعتمد والذي يمثل 4 كغ من الزهر لم يتجاوز 15 دينارًا، وهو مبلغ غير كافٍ لتغطية مصاريف الإنتاج، خاصة مع ارتفاع تكاليف العناية بالأشجار ومصاريف الجني والنقل ونظرًا لعدم وجود سوق منظم تضمن بيع الزهر بأسعار عادلة، يجد الفلاحون أنفسهم مجبرين على التعامل مع الوسطاء الذين يشترون المحصول بأسعار منخفضة ثم يعيدون بيعه إلى وحدات التقطير بأسعار مرتفعة، ما يجعل المنتجين الحلقة الأضعف في هذه السلسلة التجارية.
وتجدر الاشارة الى ان موسم جني وتقطير الزهر أهمية اجتماعية واقتصادية في ولاية نابل، باعتباره من أبز المواسم الفلاحية رغم قصر مدته التي لا تتجاوز 5 أسابيع بداية من منتصف شهر مارس إلى نهاية شهر أفريل من كل سنة.
 ويُعدّ موسم جني الزهر في نابل من الفترات الحاسمة في السنة، حيث تنشط الحركة الاقتصادية في الجهة، وتنتعش تجارة الزهر ومشتقاته، خاصة زيت النيرولي الذي يُعتبر من الزيوت العطرية الأكثر طلبًا عالميًا.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

بلغ عدد حجيج ولاية نابل هذا الموسم 779 حاجاً وحاجة من مجموع 10,982 مسجّلاً، وفق ما أفاد به مدير ا
15:36 - 2026/04/02
أسفرت حملة رقابية مشتركة نُفّذت أمس الأربعاء بمدينة القصرين، عن تسجيل إخلالات بعدد من المحلات الم
13:10 - 2026/04/02
أعلنت وزارة التجهيز والإسكان، الخميس، عن إجراء تحويل جزئي لحركة المرور وذلك بقطع الطريق البلدية ب
11:31 - 2026/04/02
أكدت وزارة الصحة في بلاغ لها أنه وضمن مسار تحديث المستشفيات العمومية مدعومًا بتعزيز الموارد البشر
11:19 - 2026/04/02
تسبب نزول كميات هامة من الأمطار على ولاية جندوبة و التي تواصلت على امتداد ثلاثة أيام في ارتفاعه م
10:26 - 2026/04/02
تشهد عدة مناطق بولاية قفصة انقطاعات مبرمجة في التيار الكهربائي، بداية من اليوم الأربعاء غرة أفريل
22:40 - 2026/04/01