بوعرقوب: منتجو زهر النارنج يطالبون بالترفيع في السعر‎

بوعرقوب: منتجو زهر النارنج يطالبون بالترفيع في السعر‎

تاريخ النشر : 13:39 - 2025/03/09

مع اقتراب موسم جني الزهر في ولاية نابل، تتجدد معاناة الفلاحين الذين يواجهون صعوبات متزايدة في ظل غياب سوق منظم لبيع الزهر، مما يجعلهم في مواجهة مباشرة مع المضاربين وأصحاب وحدات التقطير، وسط مطالب ملحة بضرورة هيكلة القطاع وإنصاف المنتجين.
ويؤكد العديد من الفلاحين  في منطقة المشروحة  بوعرقوب" للشروق اونلاين  "أن السعر العام الفارط "لوزنة" وهو مصطلح الوزن المعتمد والذي يمثل 4 كغ من الزهر لم يتجاوز 15 دينارًا، وهو مبلغ غير كافٍ لتغطية مصاريف الإنتاج، خاصة مع ارتفاع تكاليف العناية بالأشجار ومصاريف الجني والنقل ونظرًا لعدم وجود سوق منظم تضمن بيع الزهر بأسعار عادلة، يجد الفلاحون أنفسهم مجبرين على التعامل مع الوسطاء الذين يشترون المحصول بأسعار منخفضة ثم يعيدون بيعه إلى وحدات التقطير بأسعار مرتفعة، ما يجعل المنتجين الحلقة الأضعف في هذه السلسلة التجارية.
وتجدر الاشارة الى ان موسم جني وتقطير الزهر أهمية اجتماعية واقتصادية في ولاية نابل، باعتباره من أبز المواسم الفلاحية رغم قصر مدته التي لا تتجاوز 5 أسابيع بداية من منتصف شهر مارس إلى نهاية شهر أفريل من كل سنة.
 ويُعدّ موسم جني الزهر في نابل من الفترات الحاسمة في السنة، حيث تنشط الحركة الاقتصادية في الجهة، وتنتعش تجارة الزهر ومشتقاته، خاصة زيت النيرولي الذي يُعتبر من الزيوت العطرية الأكثر طلبًا عالميًا.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

رفع إطارات وعملة مصنع الجير بمعتمدية تالة من ولاية القصرين اعتصامهم، يوم الجمعة المنقضي، إثر تدخل
20:20 - 2026/01/18
تمّ اليوم إعطاء إشارة انطلاق نشاط نادي الشباب الريفي بسيدي سعد، وذلك تحت إشراف المندوب الجهوي للش
17:33 - 2026/01/18
شهدت قاعة العمليات بالمستشفى المحلي بقرمبالية، إجراء أول عملية قيصرية، وذلك بعد افتتاحها وانطلاق
12:00 - 2026/01/18
بلغت نسبة إنجاز القسط الرابع من مشروع المنشآت الفنية على تقاطعات الطريق الحزامية كلم 4 – مفترق ال
07:00 - 2026/01/18
في أجواء ثقافية تربوية تعبّر عن إيمان المدرسة العمومية بدورها التكويني الشامل، احتضن المسرح البلد
07:00 - 2026/01/18
أدى والي بنزرت سالم بن يعقوب زيارات مسائية غير معلنة إلى عدد من المؤسسات الصحية بالجهة، شملت كل م
23:32 - 2026/01/17
جد اليوم السبت حادث مرور على مستوى  الطريق الجهوية رقم 130 بمدينة الحمّامات، وتمثّل الحادث في اصط
20:52 - 2026/01/17