"بلومبرغ": أغنياء العالم يخسرون 208 مليار دولار بـ24 ساعة

"بلومبرغ": أغنياء العالم يخسرون 208 مليار دولار بـ24 ساعة

تاريخ النشر : 12:02 - 2025/04/04

خسر أغنى مليارديرات العالم ما مجموعه 208 مليارات دولار في يوم واحد، بعد إعلان الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، رسوم الاستيراد على عدد من الدول، وهذا هو رابع أكبر انخفاض في تاريخ مؤشر "بلومبرغ" للمليارديرات.

ووفقاً لبيانات التصنيف والمواد من وكالة "بلومبرغ"، "انخفضت الثروة المجمعة لأغنى 500 شخص في العالم، بمقدار 208 مليارات دولار يوم أمس الخميس، حيث أدت التعريفات الجمركية، التي أعلنها الرئيس دونالد ترامب إلى انخفاض الأسواق العالمية بشكل حاد، في الثروة المجمعة.

وهو رابع أكبر انخفاض في يوم واحد في تاريخ مؤشر "بلومبرغ" للمليارديرات، الممتد على مدى 13 عاماً والأكبر منذ جائحة "كوفيد -19".

كذلك، خسر مؤسس شركة "ميتا"، مارك زوكربيرغ، على الفور 17.9 مليار دولار، أو حوالي 9% من ثروته، بعد انخفاض أسهم "ميتا" بنسبة 8.96% في تعاملات يوم الخميس.

كما انخفضت ثروة مؤسس شركة "أمازون" للبيع بالتجزئة عبر الإنترنت، جيف بيزوس، بمقدار 15.9 مليار دولار في يوم واحد.
ويوم أمس الخميس، تراجعت أسهم أمازون بنحو 9%، وهو أكبر انخفاض في الأسعار منذ أبريل 2022، وحسبما علقت "بلومبرغ"، خسر رجل الأعمال الأميركي، إيلون ماسك، مالك شركتي "تيسلا" و"سبيس إكس"، 11 مليار دولار يوم الخميس مع انخفاض سعر الأوراق المالية لشركة "تيسلا" بنسبة 5.47%.

وفي سياق متصل، قالت كريستالينا جورجيفا، مديرة صندوق النقد الدولي، في بيان، أمس الخميس، إنّ الرسوم الجمركية الشاملة، التي أعلن عنها ترامب، تشكل "خطراً كبيراً على الاقتصاد العالمي"، في وقت يتباطأ فيه النمو.

وأضافت جورجيفا أنه من المهم "تجنّب الخطوات" التي يمكن أن تلحق المزيد من الضرر بالاقتصاد العالمي، مناشدةً الولايات المتحدة وشركاءها التجاريين "العمل بشكل بنّاء لتهدئة التوتر".

وكان ترامب، أعلن ، مساء الأربعاء، عن فرض رسوم جمركية جديدة على واردات عدّة دول، مؤكداً أنّ هذه الإجراءات "ستساهم في تعزيز النمو الاقتصادي الأميركي".

وفي تصريحاته من البيت الأبيض قال ترامب، إنّ "هذا اليوم من أهم الأيام في تاريخ الولايات المتحدة، وهو يوم الاستقلال الاقتصادي"، مدعياً أنّ "الوظائف والمصانع سوف تعود بقوة إلى الولايات المتحدة التي ستحطّم العوائق الاقتصادية في العصر الذهبي للولايات المتحدة".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أفادت وسائل إعلام إيرانية مساء اليوم الاثنين بسماع عدة انفجارات في بندر عباس وقشم وسيريك جنوبي ال
23:30 - 2026/07/20
رفضت لاعبة الشطرنج الهنغارية الشهيرة جوديت بولغار مقترح رئيس الوزراء بيتر ماغيار تولي منصب الرئاس
21:19 - 2026/07/20
قال مسؤول إيراني كبير لرويترز اليوم الاثنين إن الوسطاء قدموا لطهران مقترحا لتهدئة الحرب مع الولاي
13:30 - 2026/07/20
أفضت انتخابات رئاسة المكتب السياسي لحركة ''حماس'' اليوم الاثنين 20 جويلية 2026 إلى فوز خليل الحية
12:45 - 2026/07/20
أعلن المركز الأورومتوسطي لرصد الزلازل، اليوم الاثنين، عن تسجيل هزة أرضية قوية بلغت قوتها 5.5 درجة
10:27 - 2026/07/20
ارتفع عدد ضحايا الزلزال المزدوج الذي ضرب فنزويلا في 24 ¨جوان، إلى 5,208 قتلى، بحسب حصيلة جديدة مؤ
08:43 - 2026/07/20
أعلن الحرس الثوري الإيراني اليوم الاثنين أن ناقلتي نفط انفجرتا وتعطلتا عن الحركة بعد محاولتهما عب
08:15 - 2026/07/20