بلدية عين دراهم تزيل مجسما صخريا لأبي القاسم الشابي !

بلدية عين دراهم تزيل مجسما صخريا لأبي القاسم الشابي !

تاريخ النشر : 10:46 - 2019/04/14

انطلقت يوم أمس السبت 13 أفريل 2019 بلدية عين دراهم في إزالة مجسم صخرة ابو القاسم الشابي وسط مدينة عين دراهم و الذي يمثل إحدى أقدم المجسمات في المدينة و يعد رمزا من رموزها وسط استياء عدد من المواطنين و نشطاء المجتمع المدني .

وتمت ازالة هذه الصخرة التي خلدتها بلدية عين دراهم سنة 2003 وأقامت لها تمثالا وسط شارع الشهداء على مستوى مفترق شارع خمير بمدينة عين دراهم وكتب عليها ابياتا من شعر شاعر الخضراء من قصيدته ارادة الحياة فأصبحت هذه الساحة تعرف باسم ساحة صخرة ابوالقاسم الشابي.

وحسب رئيسة بلدية عين دراهم نادية المازني فإن إزالة الصخرة جاء بعد قرار من المجلس البلدي و نتيجة ما يمثله المجسم من مخاطر مرورية، وفق تعبيرها.

واضافت ان المجسم يحجب الرؤية و سيتم إزالة الصخرة العملاقة و نقلها الى مدخل فج الاطلال بأحواز المدينة كما سيتم و في إطار جمالية المدينة تعويض الصخرة بمجسم اخر أقل حجما و لا يشكل من الناحية الفنية و المرورية اي اشكال او تأثير على المشهد الجمالي للمدينة .

من جانبه، أكد لطفي الزغدودي رئيس بلدية عين دراهم سابقا أن الضرورة الفنية و الأمنية ( سلامة مستعملي الطريق ) و الجمالية تقتضي إزالة المجسم و من حيث حفظ الذاكرة الجماعية المشتركة يمكن تثمين الصخرة الحقيقية التي كان يجلس عليها الشابي خلال ثلاثينيات القرن الماضي و يستلهم منها الشعر و المتواجدة بمنطقة فج الاطلال و استغلالها طبيعيا و ايكولوجيا و ثقافيا لتصبح قبلة للزائرين .

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

ينطلق موسم جني وتحويل الزيتون بولاية زغوان يوم الخميس 29 أكتوبر 2026، وسط تقديرات بإنتاج يتراوح ب
16:53 - 2026/10/27
دعت المندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية بجندوبة مربي الحيوانات إلى اتخاذ جملة من الإجراءات الوقائي
12:30 - 2026/10/27
تحتضن مدينة القيروان  بداية من اليوم فعاليات الدورة 36 للمهرجان الإقليمي للمسرح بدور الثقافة ودور
11:01 - 2026/10/27
تتجه الأنظار إلى مدينة قربص التابعة لمعتمدية سليمان من ولاية نابل، مع اقتراب استكمال أشغال إعادة
07:00 - 2026/10/27
بقلم إبراهيم بن صالح (متفقّد عام للتربية متقاعد) 
07:00 - 2026/10/27
أسدل الستار على فعاليات المنتدى الاقتصادي والسياحي الدولي لتثمين وتصدير زيت الزيتون التونسي الذي
07:00 - 2026/10/27
 تراجع النتائج، ضعف التركيز، العناد ورفض الدراسة... سلوكيات تقلق أولياء وتربويين في تونس.
07:00 - 2026/10/27