بعد رسالة رئيس الكونغو.. هل يشارك سيف الاسلام القذافي في مؤتمر المصالحة ؟

بعد رسالة رئيس الكونغو.. هل يشارك سيف الاسلام القذافي في مؤتمر المصالحة ؟

تاريخ النشر : 19:42 - 2024/01/11

في وقت تستعد فيه ليبيا لتنظيم مؤتمر للمصالحة الوطنية بعد سنوات من الصراع ، وجه رئيس الكونغو  بصفته مكلفا من الاتحاد الافريقي لرعاية ملف المصالحة ، دعوة الى المرشح الرئاسي سيف الاسلام القذافي للمشاركة في هذا المؤتمر الذي سيعقد في أفريل المقبل في سرت الليبية .
جاءت رسالة رئيس الكونغو بعد اعلان الفريق السياسي للمرشح الرئاسي سيف الإسلام القذافي مؤخرا  انسحابه من المشاركة في مشروع المصالحة الوطنية احتجاجا على استمرار سجن رموز نظام معمر القذافي. وقد اتهم فريق نجل القذافي، في بيان مؤخرا، المجلس الرئاسي بعدم الجديّة تجاه عملية المصالحة من خلال عدم معالجة ملف إطلاق سراح رموز النظام السابق المعتقلين منذ 2011 دون توجيه تهم إليهم، معتبرا أنه "من العبث الاستمرار في هذا المشروع ...لأنّ روح الانتقام لا تزال سائدة مع استمرار معاملة بعض الليبيين على أنهم عبيد ومواطنون من الدرجة الثانية"، مشدّدا على أن العدالة ينبغي أن لا تكون لطرف على حساب طرف آخر. وينظر أنصار النظام السابق إلى سيف الإسلام، على أنه رمز وطرف مهم في مشروع المصالحة الوطنية ولمّ شمل الليبيين، نظرا لشعبيته في كافة مناطق ليبيا وخبرته السياسية.
تفاصيل رسالة الكونغو
على صعيد متصل وجه رئيس الكونغو الديمقراطية، دينس ساسو نغيسو، المُكلف من الاتحاد الإفريقي بالإشراف على ملف المصالحة الليبية  امس الخميس رسالة إلى الدكتور سيف الإسلام معمر القذافي، يطالبه فيها بعدم مقاطعة الاجتماعات التحضيرية لملتقى المصالحة الوطنية.
وجاء في نص الرسالة : أود أن أعرب عن خالص تهاني على العزيمة والشجاعة اللذين تجاوزتم بهما الخلافات مع أشقائكم الليبيين، طوال العملية التي بدأها الاتحاد الأفريقي، بهدف تنظيم مؤتمر المصالحة الوطنية. وتابع نغيسو، وأحيي ممثلي الأطراف الليبية الذين اختاروا تاريخ 28 أفريل 2024 لافتتاح الأعمال ومدينة سرت موقعا لعقد الاجتماعات.
وواصل رئيس الكونغو الديمقراطية :" تشرفت بالاجتماع الثالث للجنة التحضيرية لهذا المؤتمر الذي عقد في الفترة من 13 إلى 14 ديسمبر 2023 في سبها. وقد رحبت بالنتائج التي تثبت أن مبادرة الاتحاد الأفريقي قد نفذت بانسجام مع إرادة الشعب الليبي".
ويعلق الاتحاد الأفريقي أهمية كبيرة على مصير السجناء السياسيين الذين إفراجهم سيساهم في التهدئة العامة في البلاد. وشدد: صدقوني، سنبذل جهودا لتحقيق ذلك. واختتم مغيسو رسالته بالقول، أؤكد لكم دعمي الثابت وأشجعكم على مواصلة جهودكم حتى نتمكن معا من استعادة السلام والهدوء في بلدكم الجميل، وضمان مستقبل أفضل لجميع مواطنيكم.
على صعيد متصل ذكرت مصادر مقربة من حملة الدكتور سيف الاسلام القذافي ان الفريق السياسي للمرشح الرئاسي سيف الإسلام القذافي بصدد دراسة هذه الرسالة وسيصدر موقفا حول المشاركة في ملتقى المصالحة من عدمه خلال الفترة المقبلة .
وهذا نص الرسالة:

1
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلن وزير الخارجية الأرجنتيني بابلو كيرنو أن قرار انسحاب الأرجنتين من منظمة الصحة العالمية دخل حي
15:05 - 2026/03/17
أشارت صحيفة "تلغراف" إلى أن أكثر من 100 ألف بريطاني معرضون لخطر تسريحهم نتيجة اضطراب الأسواق على
14:02 - 2026/03/17
أكدت مسؤولة السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي كايا كالاس أن "الوقت حان لإنهاء الحرب بين كل من
13:30 - 2026/03/17
نشر حساب رئيس المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني علي لاريجاني على "إكس" رسالة له بخط اليد يعزي ض
11:37 - 2026/03/17
أعلن الجيش الإسرائيلي أنه اغتال أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني، علي لاريجاني، وقائد قوا
11:30 - 2026/03/17
أعلنت الصين اليوم الثلاثاء 17 مارس 2026 أنها ستقدّم مساعدات إنسانية لبلدان في الشرق الأوسط بينها
10:52 - 2026/03/17
استهدفت غارات جوية إسرائيلية ثلاثة أحياء في ضواحي بيروت فجر اليوم الثلاثاء 17 مارس 2026، وفق ما أ
10:43 - 2026/03/17
ذكرت ​وكالة تسنيم ‌شبه الرسمية للأنباء ​اليوم الثلاثاء ​أن جهاز المخابرات ⁠التابع ​للحرس الثوري ​
10:08 - 2026/03/17