باكستان: ارتفاع عدد ضحايا تفجير مسجد بيشاور إلى 93

باكستان: ارتفاع عدد ضحايا تفجير مسجد بيشاور إلى 93

تاريخ النشر : 08:20 - 2023/01/31

قال مسؤول بمستشفى في باكستان إن عدد القتلى جراء التفجير الانتحاري الذي وقع في مسجد ارتفع إلى 93 اليوم الثلاثاء، وذلك بعد يوم من أحد أكبر الهجمات في البلد المضطرب بجنوب آسيا.
وقال محمد عاصم المسؤول بالمستشفى إن 87 شخصا قتلوا وإن 57 شخصا يتلقون العلاج، مشيرا إلى أن 7 منهم في حالة حرجة.
وكان مسؤولون ذكروا في وقت سابق، الثلاثاء، أن عدد القتلى، في التفجير، الذي وقع أمس الاثنين، ارتفع إلى ما لا يقل عن 59 شخصا، فيما أصيب نحو 157 آخرين عقب قيام انتحاري بتفجير نفسه في مسجد الشرطة.
وكان معظم الضحايا من رجال الشرطة حيث يقع المسجد المستهدف داخل مجمع مترامي يستخدم أيضا كمقر للشرطة في مدينة بيشاور.
وقالت الشرطة إن المهاجم اجتاز على ما يبدو عدة حواجز تحرسها قوات الأمن للوصول إلى مجمع "المنطقة الحمراء" الذي يضم مقرا للشرطة وإدارة لمكافحة الإرهاب في مدينة بيشاور المضطربة شمال غربي البلاد.
وقال قائد شرطة بيشاور إعجاز خان لرويترز "كان تفجيرا انتحاريا"، مضيفا أن 170 أصيبوا، بينهم كثيرون في حالة حرجة.
وقال خان للصحفيين "وجدنا آثار متفجرات"، مضيفا أن الأمر ينطوي على ثغرة أمنية بشكل واضح، إذ تسلل الانتحاري عبر المنطقة الأكثر تأمينا في المجمع.
وأشار خان إلى أن المسجد كان فيه حوالي 400 مصل، وأن معظم القتلى من رجال الشرطة، بحسب رويترز.
وبينما أعلن سربكاف مهمند، أحد قادة حركة طالبان باكستان، مسؤولية الحركة عن الهجوم، فإن المتحدث باسم الحركة محمد خراساني نفى ذلك، بحسب ما ذكرت الأسوشيتد برس.
من جهته، غرد رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف، على تويتر قائلا "الحجم الهائل لهذه المأساة الإنسانية لا يمكن تصوره. هذا يرقى إلى هجوم على باكستان"، وذلك بعد زيارته الجرحى في بيشاور.
 
كما توعد بـ"اتخاذ إجراءات صارمة" ضد من يقفون وراء التفجير، معبرا عن تعازيه لأسر الضحايا وقائلا إن آلامهم "لا يمكن وصفها بالكلمات".
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلن زعيم حزب "فرنسا الأبية" اليساري جان لوك ميلونشون اليوم الأحد، عزمه الترشح للانتخابات الرئاسي
22:49 - 2026/05/03
قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إن الجهود الأمريكية الرامية إلى تأمين حركة السفن في مضيق هرمز ست
22:15 - 2026/05/03
أفادت بذلك هيئة الإذاعة والتلفزيون الإسرائيلية "Kan" وقالت: "جدد ترامب دعوته للرئيس هرتسوغ للعفو
21:15 - 2026/05/03
توقفت حركة الطائرات مؤقتا يوم الأحد في مطار هامبورغ الألماني، بسبب تعرض طائرة صغيرة لهبوط غير موف
20:04 - 2026/05/03
تتواصل عمليات البحث عن جنديين أمريكيين فُقدا أمس السبت أثناء مشاركتهما في مناورات "الأسد الأفريقي
19:25 - 2026/05/03
أتاحت المديرية العامة للجوازات السعودية للحجاج التسجيل في منصة "أبشر" واستخراج هوية زائر الرقمية،
16:56 - 2026/05/03
مددت محكمة الصلح في عسقلان، اليوم، اعتقال ناشطي أسطول الصمود العالمي "تياغو دي أفيلا" و"سيف أبو ك
16:39 - 2026/05/03
هدد محسن رضائي، المستشار العسكري للمرشد الأعلى الإيراني، ردا على الحصار البحري الأمريكي لمضيق هرم
16:26 - 2026/05/03