اليوم العالمي للكلى: جمعية طب الكلى تنصح بعدم الإفراط في تناول المسكنات بانتظام

اليوم العالمي للكلى: جمعية طب الكلى تنصح بعدم الإفراط في تناول المسكنات بانتظام

تاريخ النشر : 11:06 - 2025/03/11

أوصت الجمعية التونسية لطب الكلى وتصفية الدم وزرع الكلى، بمناسبة الاحتفاء يوم 13 مارس 2025، باليوم العالمي للكلى، بعدم الافراط في تناول المسكنات دون استشارة الطبيب باعتبار أن الأدوية المضادة للالتهابات غير الستيروئيدية تتسبب في تلف الكلى والفشل الكلوي إذا ما تم تعاطيها بانتظام.
وأكدت، الجمعية التونسية لطب الكلى وتصفية الدم وزرع الكلى، في منشور لها على صفحتها بموقع التواصل الاجتماعي الفايسبوك، أن الكشف والعلاج المبكر يساعد في الحفاظ على عدم تفاقم أمراض الكلى المزمن أو يؤخر الحاجة الى الغسيل الكلوي، مشددة على الحاجة المؤكدة لاجراء فحص سنوي على الكلى لا سيما بعد تخطي سن الاربعين وكذلك بالنسبة للاشخاص من ذوي المخاطر العالية الذين يعانون من داء السكري أو ارتفاع ضغط الدم أو السمنة أو لهم توابع سابقة في امراض الكلى.
ونصحت الجمعية بالحفاظ على اللياقة البدنية من خلال ممارسة الانشطة الرياضية بانتظام للمحافظة على مستويات طبيعية للسكر في الدم وضغط الدم والتي تحد بدورها من الاصابة بمرض الكلى المزمن.
ودعت الى ضرورة اتباع نظام غذائي متوازن من خلال تناول الفواكه والخضروات والتقليل من تناول الأطعمة المكررة والسكريات والدهون وتقليل تناول الملح بعد سن الاربعين للوقاية من ارتفاع ضغط الدم.
واعتبرت، الجمعية التونسية لطب الكلى وتصفية الدم وزرع الكلى، أن التدخين يمكن أن يؤدي إلى تصلب الشرايين مما يقلل من تدفق الدم للكليتين وبالتالي يخفض من قدرتها على أداء وظيفتها على أكمل وجه، لافتة إلى أن أمراض الكلى عادة ما تكون صامتة ولا تظهر أية أعراض قبل أن تصل إلى مراحل متقدمة لذلك أكدت الجمعية على الفحص المنتظم للكلى.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

يكون طقس اليوم الجمعة 02 ماي 2025 مغيما جزئيا بأغلب الجهات مع ظهور خلايا رعدية محلية مصحوبة ببعض
07:49 - 2025/05/02
أعلن المجلس الوطني لهيئة الصيادلة التونسيين أمس الخميس عن انتخاب رئيسه مصطفى العروسي رئيسا للاتحا
07:00 - 2025/05/02
بقلم :المنصف الحميدي (كاتب و اعلامي  المتلوي)  
07:00 - 2025/05/02
اعلن الطبوبي في كلمة له بمناسبة العيد العالمي للعمال عن انطلاق جولة جديدة من المفاوضات الاجتماعية
07:00 - 2025/05/02
ينفّذ اليوم الأطباء الشبان إضرابا وطنيا قطاعيا بجميع المستشفيات الجامعية وكليات الطبّ بكامل تراب
07:00 - 2025/05/02
اعتبر المجلس الوطني للجهات والأقاليم أمس بمناسبة العيد العالمي للشغل أن مسار 25 جويلية فتح آفاقا
07:00 - 2025/05/02