اليوم..انطلاق أعمال القمة العربية في بغداد

اليوم..انطلاق أعمال القمة العربية في بغداد

تاريخ النشر : 07:55 - 2025/05/17

تنطلق اليوم بالعاصمة العراقية أعمال وجلسات القمتين العربية العادية الرابعة والثلاثين والتنموية الخامسة، بحضور زعماء عرب وأممين وعشرات الضيوف من الاتحاد الأوروبي ومنظمات دولية.

وفي التفاصيل التي أوردتها وكالة "واع" سيشارك في القمة التي تنطلق صباح اليوم السبت، قادة وزعماء عرب، والأمناء العامين لمنظمة الأمم المتحدة، وجامعة الدول العربية، ومنظمة التعاون الإسلامي، ومجلس التعاون الخليجي، إلى جانب عشرات الضيوف من الدول العربية، والاتحاد الأوروبي، والمنظمات الدولية.

وفي الجلسة الأولى من القمة، التي يحتضنها القصر الحكومي في بغداد، يلقي وفد مملكة البحرين، رئيس القمة الماضية، كلمة يسلم بعدها الكلمة والرئاسة إلى العراق، رئيس الدورة الحالية الرابعة والثلاثين.

وتلي ذلك كلمة الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط، ثم كلمات كبار الضيوف، تليهم كلمات الرؤساء والملوك والأمراء، قادة الدول العربية المشاركين في القمة.

وستعقد جلسة رئيسية ثانية للقمة العربية التنموية الخامسة، تبدأ بكلمة لبنان، رئيس القمة التنموية السابقة، ثم تسلم الرئاسة والكلمة إلى العراق، رئيس الدورة الحالية، تليها كلمة الأمين العام لجامعة الدول العربية، ثم كلمات الوفود العربية.

وتختتم أعمال القمة العربية عصرا، بجلسة ثالثة علنية، يصدر فيها "إعلان بغداد" الخاص بالقمتين العادية والتنموية، ثم تلقى الكلمة الختامية لرئاسة المؤتمر، تليها كلمة رئاسة القمة المقبلة الخامسة والثلاثين،

ويختتم الحدث بمؤتمر صحفي مشترك لوزير الخارجية العراقي فؤاد حسين، والأمين العام لجامعة الدول العربية.

وفي سياق متصل، أكد رئيس مجلس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني، في رسالة مكتوبة بخط يده، أن مناسبة القمة العربية ستكون "منصة لتعضيد التضامن وطرح القضايا وتوحيد الصف وتقوية الموقف".

ومن جهته، أكد وزير الخارجية العراقي فؤاد حسين، أن القمة العربية ستعطي مؤشرات إلى العالم الخارجي بأن "بغداد آمنة ومرحبة بالجميع".

وقال حسين في تصريح للعراقية الإخبارية إن "العمل مستمر لاستقبال الوفود العربية المشاركة في القمة العربية".

وأضاف أن "القضية الفلسطينية على رأس الملفات التي سيتم مناقشتها في القمة العربية" مبينا أنه "سيتم طرح مجموعة من الأفكار لتعزيز التعاون الاقتصادي بين الدول خلال القمة".

ولفت أن "القمة مجرد عقدها يعد انتصارا للعراق والعراقيين".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أفاد موقع "أكسيوس"، نقلا عن مسؤولين أميركيين، بأن وزارة الدفاع الأميركية "البنتاغون" أصدرت تعليما
08:23 - 2026/10/08
بعد ثلاث سنوات على هجوم السابع من أكتوبر 2023 والحرب التي تلته في قطاع غزة، لا تزال المؤشرات الاق
07:47 - 2026/10/08
لا تزال الولايات المتحدة وإيران، الخميس، على خلاف بشأن الجهة التي تسيطر على مضيق هرمز.
07:30 - 2026/10/08
يقف الرئيس الأمريكي أمام حقيقة واضحة لا غبار عليها و هي خسارته الانتخابات النصفية لتجديد أعضاء ال
07:00 - 2026/10/08
 قال أستاذ العلوم السياسية والعلاقات الدولية ولد الصديق ميلود في حديث خاص لـ"الشروق"، إن غزّة سرّ
07:00 - 2026/10/08
أعلنت هيئة الطيران المدني السعودي تعرض مطارَي أبها والملك خالد الدوليين لاعتداءين استهدفا مرافقهم
01:05 - 2026/10/08
دعا عمدة مدينة نيويورك زهران ممداني، الأربعاء، إلى إنهاء الدعم الأمريكي لإسرائيل، منددا بـ"تواطؤ"
00:15 - 2026/10/08