النيجر تعلق أنشطة المنظمات الدولية وغير الحكومية

النيجر تعلق أنشطة المنظمات الدولية وغير الحكومية

تاريخ النشر : 00:16 - 2023/09/01

أعلنت نيامي مساء الخميس، تعليق كافة أنشطة المنظمات الدولية وغير الحكومية ووكالات الأمم المتحدة في مناطق "العمليات العسكرية" بسبب الوضع الأمني الحالي.

وقالت وزارة الداخلية في بيان نقلته الإذاعة الوطنية: "نظرا للوضع الأمني الحالي والالتزام العملياتي الجاري للقوات المسلحة النيجيرية، تبلغ الوزارة المنظمات الدولية والمنظمات غير الحكومية الوطنية والدولية ووكالات الأمم المتحدة الموجودة في النيجر، بأن جميع الأنشطة أو التحركات في مناطق العمليات معلقة مؤقتا". ولم تحدد الوزارة المناطق المعنية بالقرار.

هذا وأفادت صحيفة "بوركينا24" بموافقة مجلس وزراء بوركينا فاسو على مشروع قانون لإرسال قوات إلى النيجر.

من جانبه أشار وزير دفاع بوركينا فاسو قاسوم كوليبالي إلى أن إرسال قوات إلى النيجر سيسمح بتعزيز مكافحة الإرهاب، وأن أمن النيجر من أمن بوركينا فاسو.

وحذر وزير الخارجية الروسي، سيرغي لافروف، من تداعيات تدخل "إيكواس" عسكريا في النيجر، وقال إن أي تدخل عسكري لدول غرب إفريقيا "إيكواس" في هذه الدولة سيكون مدمرا لآلاف الأشخاص.

وفي نهاية يوليو الماضي، شهدت النيجر انقلابا، حيث تمت الإطاحة بالرئيس محمد بازوم، وتم تبرير الخطوة بالإخفاقات الأمنية والاقتصادية والاجتماعية لبازوم.

وفي 18 أوت ، أعلن مفوض السلام والأمن التابع لـ "إيكواس" عبد الفتاح موسى، عقب اجتماع رؤساء الأركان العامة للقوات المسلحة لدول المجموعة، عن موعد محدد لبدء التدخل العسكري في النيجر، دون أن يتم الإعلان عنه رسميا بعد.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

حذر الرئيس البرازيلي لويس إيناسيو لولا دا سيلفا، الأربعاء، الرئيس الأمريكي دونالد ترامب من التدخل
00:30 - 2026/06/18
قالت وسائل إعلام إماراتية مساء اليوم ، بأن حريقا اندلع في الطوابق العليا من أبراج الإمارات المالي
22:45 - 2026/06/17
أعلنت وزارة الخارجية الإيرانية، اليوم، عن "دراسة" تُجرى، حالياً، في البلاد بشأن فكرة توقيع الرئيس
19:12 - 2026/06/17
قال الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، الأربعاء، إن ‌رئيس ‌الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو رجل ‌طي
18:33 - 2026/06/17
قال الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، الأربعاء، إن "الاتفاق مع إيران مبدئي وإذا لم يحسنوا التصرف سنس
15:05 - 2026/06/17
أحبطت أجهزة إنفاذ القانون الأمريكية خطة متطورة لمهاجمة البيت الأبيض أثناء فعالية للفنون القتالية
12:12 - 2026/06/17
أعلن قادة مجموعة السبع دعمهم اتفاق الولايات المتحدة وإيران بما يمنع الأخيرة من امتلاك السلاح النو
10:33 - 2026/06/17
شنّت القوات الإسرائيلية، اليوم (الأربعاء)، غارات على مناطق عدة في جنوب لبنان، وفق ما أورد الإعلام
09:36 - 2026/06/17