النفطي في منتدى "دافوس": تونس ملتزمة بالدفاع عن مصالح القارة الافريقية

النفطي في منتدى "دافوس": تونس ملتزمة بالدفاع عن مصالح القارة الافريقية

تاريخ النشر : 18:23 - 2025/01/21

أكد وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج محمد علي النفطي، التزام تونس التاريخي من أجل الدفاع عن المصالح الحيوية للقارة الافريقية، وتعزيز دورها في مواقع القرار على المستوى الدولي، بما يحقّق مستقبلا أفضلا للشعوب الافريقية وأجيالها القادمة، ويمكن القارة من تبوء المكانة التي تستحقها في الحوكمة العالمية، بالنظر الى الثروات البشرية والطبيعية التي تزخر بها.
وفي مداخلته ضمن ندوة انتظمت اليوم الثلاثاء، في إطار المنتدى الاقتصادي العالمي ب"دافوس"، تحت عنوان "الزخم الافريقي" بمشاركة مجموعة من وزراء الخارجية الأفارقة، استعرض الوزير، مبادرات تونس الهادفة الى ترسيخ بعدها الافريقي وتطوير علاقات التعاون مع التكتلات الاقليمية ومختلف الدول التي ترغب في الارتقاء بهذه العلاقات إلى مستوى الشراكة الحقيقية، المبنية على مبادئ الندّية والاحترام المتبادل، والمنافع المشتركة وعدم التدخل في الشؤون الداخلية لدول القارة .
ودعا الوزراء المشاركين في هذا اللقاء، إلى اعلاء كلمة "افريقيا التي نريد"، معتبرا أن ذلك لن يتحقق إلا متى كان العالم أكثر توازنا وعدلا في العلاقات الدولية، مع أخذ تطلعات البلدان النامية وشعوبها بعين الاعتبار، على أساس إعلاء قيم التكامل والتكافل والتعاون والشراكة المتضامنة وتقاسم المعرفة، والتمكن من أدوات وآليات التقدم التكنولوجي والعلمي لمجابهة التحديات الماثلة، وفق بلاغ صادر عن وزارة الخارجية.
يشار إلى أن النفطي يشارك في الدورة 55 للاجتماع السنوي للمنتدى الاقتصادي العالمي والتي تنتظم بـ"دافوس" بسويسرا من 20 إلى 24 جانفي الجاري تحت شعار "التعاون في العصر الذكي".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

​مع بداية كل صيف تعود المهرجانات الثقافية لتهيمن على المساحة الأكبر من حياة التونسيين..
07:00 - 2026/07/13
الكلب مع من يطعمه  و أعني به الكلب" العربي "رأسا و تحديدا  لا غير .
07:00 - 2026/07/13
تحدث وزير التشغيل منذ أيام عن فرص العمل المتاحة في الفضاء الأوروبي خلال السنوات الأربع القادمة، و
07:00 - 2026/07/12
مع الاعتذار مسبقا للمعهد الوطني للرصد الجوي ووزارة الفلاحة و الموارد المائية .
07:00 - 2026/07/12
بمناسبة مرور 70 سنة على إقامة العلاقات الدبلوماسية بين الجمهورية التونسية وروسيا الاتحادية (الاتح
17:48 - 2026/07/11
بينما يقترب مونديال 2026 من إسدال الستار على واحدة من أكثر نسخه إثارة للجدل، لم يعد الحديث مقتصرا
07:00 - 2026/07/11
أشرف وزير التجهيز والإسكان، صلاح الزواري، أمس الجمعة بولاية منوبة، على تدشين مشروع مضاعفة الطريق
07:00 - 2026/07/11
أكد سفير ايطاليا في تونس "اليساندرو بروناس" أن برنامج كوميتاس الذي يربط علاقات اقتصادية بناءة بين
07:00 - 2026/07/11