النفطي في منتدى "دافوس": تونس ملتزمة بالدفاع عن مصالح القارة الافريقية

النفطي في منتدى "دافوس": تونس ملتزمة بالدفاع عن مصالح القارة الافريقية

تاريخ النشر : 18:23 - 2025/01/21

أكد وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج محمد علي النفطي، التزام تونس التاريخي من أجل الدفاع عن المصالح الحيوية للقارة الافريقية، وتعزيز دورها في مواقع القرار على المستوى الدولي، بما يحقّق مستقبلا أفضلا للشعوب الافريقية وأجيالها القادمة، ويمكن القارة من تبوء المكانة التي تستحقها في الحوكمة العالمية، بالنظر الى الثروات البشرية والطبيعية التي تزخر بها.
وفي مداخلته ضمن ندوة انتظمت اليوم الثلاثاء، في إطار المنتدى الاقتصادي العالمي ب"دافوس"، تحت عنوان "الزخم الافريقي" بمشاركة مجموعة من وزراء الخارجية الأفارقة، استعرض الوزير، مبادرات تونس الهادفة الى ترسيخ بعدها الافريقي وتطوير علاقات التعاون مع التكتلات الاقليمية ومختلف الدول التي ترغب في الارتقاء بهذه العلاقات إلى مستوى الشراكة الحقيقية، المبنية على مبادئ الندّية والاحترام المتبادل، والمنافع المشتركة وعدم التدخل في الشؤون الداخلية لدول القارة .
ودعا الوزراء المشاركين في هذا اللقاء، إلى اعلاء كلمة "افريقيا التي نريد"، معتبرا أن ذلك لن يتحقق إلا متى كان العالم أكثر توازنا وعدلا في العلاقات الدولية، مع أخذ تطلعات البلدان النامية وشعوبها بعين الاعتبار، على أساس إعلاء قيم التكامل والتكافل والتعاون والشراكة المتضامنة وتقاسم المعرفة، والتمكن من أدوات وآليات التقدم التكنولوجي والعلمي لمجابهة التحديات الماثلة، وفق بلاغ صادر عن وزارة الخارجية.
يشار إلى أن النفطي يشارك في الدورة 55 للاجتماع السنوي للمنتدى الاقتصادي العالمي والتي تنتظم بـ"دافوس" بسويسرا من 20 إلى 24 جانفي الجاري تحت شعار "التعاون في العصر الذكي".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

يصرّح الرئيس اللبناني بأن الاتفاق مع الكيان الصهيوني هو خطوة أخرى نحو استعادة سيادة لبنان، ولا نع
07:00 - 2026/06/28
تقدم النائب فيصل الصغير بسؤال كتابي إلى وزير النقل حول أسباب عدم رقمنة خدمات النقل، مطالبا بإحداث
07:00 - 2026/06/28
بعدما زاحمناها في علفها من الشعير ، و السداري ، وحتى النخالة التي جعلناها  خبزا " سبيسيال "   هشا
07:00 - 2026/06/28
شدّد رئيس الجمهورية قيس سعيّد على أنّ المحاسبة تظلّ مطلبا مشروعا للشعب التونسي ولا مجال للتفريط ف
07:00 - 2026/06/28
تولّى رئيس الجمهوريّة قيس سعيّد عصر يوم أمس، الجمعة 26 من شهر جوان الجاري بقصر قرطاج، تعيين أعضاء
07:50 - 2026/06/27
منذ الإعلان عن الاتفاق الأمريكي الإيراني قبل أيام، والذي أسهم في تثبيت وقف إطلاق النار، خرجت إلى
07:00 - 2026/06/27
تعقد لجنة تنظيم الإدارة وتطويرها والرقمنة والحوكمة ومكافحة الفساد بمجلس نواب الشعب، يوم الإثنين 2
07:00 - 2026/06/27