النفطي في منتدى "دافوس": تونس ملتزمة بالدفاع عن مصالح القارة الافريقية

النفطي في منتدى "دافوس": تونس ملتزمة بالدفاع عن مصالح القارة الافريقية

تاريخ النشر : 18:23 - 2025/01/21

أكد وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج محمد علي النفطي، التزام تونس التاريخي من أجل الدفاع عن المصالح الحيوية للقارة الافريقية، وتعزيز دورها في مواقع القرار على المستوى الدولي، بما يحقّق مستقبلا أفضلا للشعوب الافريقية وأجيالها القادمة، ويمكن القارة من تبوء المكانة التي تستحقها في الحوكمة العالمية، بالنظر الى الثروات البشرية والطبيعية التي تزخر بها.
وفي مداخلته ضمن ندوة انتظمت اليوم الثلاثاء، في إطار المنتدى الاقتصادي العالمي ب"دافوس"، تحت عنوان "الزخم الافريقي" بمشاركة مجموعة من وزراء الخارجية الأفارقة، استعرض الوزير، مبادرات تونس الهادفة الى ترسيخ بعدها الافريقي وتطوير علاقات التعاون مع التكتلات الاقليمية ومختلف الدول التي ترغب في الارتقاء بهذه العلاقات إلى مستوى الشراكة الحقيقية، المبنية على مبادئ الندّية والاحترام المتبادل، والمنافع المشتركة وعدم التدخل في الشؤون الداخلية لدول القارة .
ودعا الوزراء المشاركين في هذا اللقاء، إلى اعلاء كلمة "افريقيا التي نريد"، معتبرا أن ذلك لن يتحقق إلا متى كان العالم أكثر توازنا وعدلا في العلاقات الدولية، مع أخذ تطلعات البلدان النامية وشعوبها بعين الاعتبار، على أساس إعلاء قيم التكامل والتكافل والتعاون والشراكة المتضامنة وتقاسم المعرفة، والتمكن من أدوات وآليات التقدم التكنولوجي والعلمي لمجابهة التحديات الماثلة، وفق بلاغ صادر عن وزارة الخارجية.
يشار إلى أن النفطي يشارك في الدورة 55 للاجتماع السنوي للمنتدى الاقتصادي العالمي والتي تنتظم بـ"دافوس" بسويسرا من 20 إلى 24 جانفي الجاري تحت شعار "التعاون في العصر الذكي".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

 في مثل هذه الفترة من كل سنة، والعطلة المدرسية على الابواب، ينصب اهتمام العائلات التونسية بطريقة
07:00 - 2025/12/19
استقبل رئيس البرلمان إبراهيم بودربالة أمس ممثليْن عن عمال الإعاشة لدى الشركات البترولية بصحراء تط
07:00 - 2025/12/19
اعتبر النائب ياسين مامي أن المرحلة البرلمانية المقبلة ستُخصَّص أساسًا للملف الاقتصادي، معتبرا أن
07:00 - 2025/12/19
 أعلنت سفارة الولايات المتحدة الأمريكية لدى تونس أمس الخميس عن تسليم معدات أمنية بقيمة 1.4 مليون
07:00 - 2025/12/19
أضرب أمس الخميس 18 ديسمبر 2025 أعوان الشركة الجهوية للنقل القوافل  بسيدي بوزيد عن العمل كامل اليو
07:00 - 2025/12/19
التقى رئيس مجلس نواب الشعب إبراهيم بودربالة، أمس الخميس بقصر باردو، ممثليْن اثنين عن عمال الإعاشة
07:00 - 2025/12/19
اعتبر تقرير إسرائيلي أن استراتيجية الأمن القومي التي وضعتها إدارة الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب،
07:00 - 2025/12/19