النادي الإفريقي: هشام المناعي يكشف تفاصيل مشروع ALL4ONE والخطة القادمة لتحقيق الاستقلال المالي

النادي الإفريقي: هشام المناعي يكشف تفاصيل مشروع ALL4ONE والخطة القادمة لتحقيق الاستقلال المالي

تاريخ النشر : 16:31 - 2026/03/05

كشف الناطق الرسمي وأمين مال النادي الإفريقي هشام المناعي خلال الندوة الصحفية الخاصة بإطلاق منصة ALL4ONE عن ملامح المشروع الجديد، مؤكداً أنه يندرج ضمن رؤية شاملة تهدف إلى توحيد مختلف مكونات النادي الرياضية والمالية والإدارية ضمن منظومة رقمية متكاملة.

وأوضح المناعي أن هذه المنصة ستوفر للجماهير فضاءً موحداً يمكن من خلاله الاطلاع على مختلف المعلومات المتعلقة بالنادي، إلى جانب الاستفادة من الامتيازات والاشتراكات والخدمات المختلفة. كما اعتبر أن هذا المشروع يمثل اللبنة الأولى في مسار التحول الرقمي للنادي الإفريقي، والذي يهدف بالأساس إلى تحقيق موارد مالية ذاتية ومستدامة.

وفي ما يتعلق بمرحلة إطلاق المنصة، أشار المناعي إلى أنها ستخضع لفترة تجريبية تمتد على 12 أسبوعاً خلال أشهر مارس وأفريل وماي من سنة 2026، مؤكداً أن الهدف خلال هذه المرحلة هو بناء قاعدة جماهيرية رقمية واسعة. وأضاف أن النادي يستهدف في البداية بلوغ 60 ألف مشترك، وهو رقم يعادل تقريباً سعة الملعب الأولمبي برادس، معرباً عن ثقته في قدرة جماهير الإفريقي على تجاوز هذا الرقم بكثير.

وبيّن المناعي أن المشروع سيستكمل تدريجياً ليشمل خدمات إضافية مثل مشاهدة المباريات والتفاعل المباشر مع أنشطة النادي، على أن يكون جاهزاً بكامل مكوناته يوم 4 أكتوبر المقبل، تزامناً مع ذكرى تأسيس النادي الإفريقي.

وعلى المستوى المالي، أكد المناعي أن إدارة النادي تعمل على تحقيق استقلالية مالية تتراوح بين 85 و87 بالمائة من الميزانية السنوية، مشيراً إلى أن النادي يحتاج إلى حوالي 24 مليون دينار سنوياً حتى يكون قادراً على المنافسة في مختلف الفروع. وأضاف أن المداخيل الحالية المتأتية من الاشتراكات والتذاكر والمغازة الرسمية وخدمة CA Mobile إضافة إلى المنصة الجديدة قد بلغت نحو 21 مليون دينار.

كما أوضح أن تعيين مهندسين مختصين لإدارة مشروع CA Mobile ساهم في رفع مداخيله بنسبة تقارب 30 بالمائة خلال ستة أشهر فقط، وهو رقم مرشح للارتفاع أكثر بعد تجديد العقد مع شركة Ooredoo. وأشار كذلك إلى أن إدارة النادي تسعى إلى مضاعفة أرباح المغازة الرسمية S-Box عبر التوسع في فتح فروع جديدة، من بينها فرع منطقة العوينة.

وفي ما يتعلق بالوضعية المالية للنادي، كشف المناعي أن قيمة الأحكام الصادرة حالياً ضد النادي تقدر بنحو 880 ألف دينار، مع إمكانية أن يصل إجمالي الديون في أسوأ الحالات إلى حوالي 1.5 مليون دينار.

وختم المناعي تصريحه بالتأكيد على أن دعم المستثمر الأمريكي فيرجي تشامبرز كان عاملاً مهماً في مساعدة النادي على تجاوز الصعوبات ومواصلة الموسم الرياضي في ظروف مستقرة.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

انتهت قبل قليل مباراة الجولة الاولى لحساب المجموعة 12 من نهائيات كاس العالم 2026 بين انقلترا وكرو
23:02 - 2026/06/17
فجرت صحيفة "لوباريزيان" الفرنسية، ضجة كبرى في معسكر منتخب كوت ديفوار في نهائيات بطولة كأس العالم
21:52 - 2026/06/17
قررت الهيئة المديرة للنادي الإفريقي تأجيل موعد استئناف التمارين الذي كان مبرمجًا هذا الأسبوع، إلى
21:09 - 2026/06/17
انتهت مباراة منتخب البرتغال ضد منتخب الكونغو الديمقراطية بالتعادل الإيجابي بنتيجة 1-1، وذلك في ال
20:12 - 2026/06/17
نجح المهاجم التونسي الشاب سالم بوعجيلة في فرض نفسه داخل صفوف نادي غوزتيبه التركي، بعدما قررت إدار
14:36 - 2026/06/17
في ظل المستويات المميزة التي يقدمها مع المنتخب الوطني التونسي لأقل من 23 عاماً، يواصل لاعب الارتك
14:22 - 2026/06/17
افتتح منتخب الأرجنتين مشواره في كأس العالم 2026 بانتصار كبير على منتخب الجزائر بثلاثية نظيفة، حمل
14:15 - 2026/06/17
توصلت إدارة الترجي الرياضي التونسي إلى اتفاق نهائي مع الظهير الأيمن محمد بن علي يقضي بتمديد عقده
13:55 - 2026/06/17