المهدية: معهد التراث يقوم بحفرية إنقاذ للقبور التي أظهرها المد البحري في سلقطة

المهدية: معهد التراث يقوم بحفرية إنقاذ للقبور التي أظهرها المد البحري في سلقطة

تاريخ النشر : 13:15 - 2026/01/30

يُباشر حاليا فريق علمي وفني تحت إشراف المعهد الوطني للتراث، القيام بحفرية إنقاذ للقبور التي أظهرها المد البحري بالمقبرة التاريخية المحاذية للمتحف الأثري بسلقطة من ولاية المهدية.
وكانت الفيضانات والتقلبات الجوية التي شهدتها أغلب جهات الجمهورية الأسبوع المنقضي، كشفت عن ظهور عدد من اللقى الأثرية في بعض الجهات الساحلية كنابل والمهدية، حيث شرع معهد التراث في تقييم الأضرار والقيام  بحفريات إنقاذ لحماية المواقع الأثرية المتضررة.
وتسببت الأمطار الغزيرة والمد البحري في تعرية معالم أثرية كانت مطمورة تحت رمال الشواطئ خاصة على مشارف الموقع الأثري نيابوليس وبمنطقة شاطئ سيدي المحرصي بنابل وبالمناطق المجاورة للموقع الأثري البوني كركوان بحمام الأغزاز بمنطقتي دمنة ووادي القصب، علاوة على ظهور العديد من اللٌقى الأثرية في سواحل المهدية.
وفي تصريح سابق للإذاعة الوطنية، دعا المؤرخ التونسي بولبابة النصيري إلى ضرورة اعتماد علم الآثار الوقائي حماية للأثار والمعالم التاريخية.
وقال مدير قسم دراسة الآثار تحت المائية أحمد قضوم، إن ما تم اكتشافه بالموقع التاريخي "نيابوليس" من آثار يستدعي الدراســـة والتثبت من قبل المُختصين.
وأوضح الباحث، أنّ هذا الصنف من التدخّل العلمي يحتاج إلى التروّي، وذلك بسبب تواصل الظّرف المناخي الاستثنائي على السّواحل، وتواصل تلاطم الأمواج الذي يعوق إنجاز المعاينة في ظروفها الطبيعية وهو ما يجعل الباحث مطالبا بتوخّي الحذر وتكرار المعاينة في الظروف العادية.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تزامنا مع إنطلاق مهرجان الجاز الدولي بطبرقة في دورته 20 والتي تنطلق فعالياته من 2 جويلية الى غاية
17:33 - 2026/07/03
تفطّنت دورية أمنية بسوسة، اليوم الجمعة، إلى وجود رجل يبلغ من العمر حوالي 60 سنة، متوفى على قارعة
17:04 - 2026/07/03
لقي، صباح اليوم الجمعة، شاب يبلغ من العمر 17 سنة مصرعه، إثر انزلاقه من مسلك جبلي بجبل الهوارية من
12:57 - 2026/07/03
شرعت الإدارة الجهوية للتجهيز بمنوبة، أمس الخميس، في تركيز مخفضات سرعة مسطحة على مستوى وادي الليل،
11:10 - 2026/07/03
تتميز جهة غار الدماء بمناظر طبيعية ومواقع كانت إحدى روافد السياحة الايكولوجية وكانت قبلة للزائرين
07:00 - 2026/07/03
يقع شاطئ الزوارع التابع جغرافيا لولاية باجة على بعد 12 كلم من مدينة نفزة و 60 كلم عن مدينة باجة و
07:00 - 2026/07/03
كيف يمكن الحفاظ على تراثٍ يتناقص انتقاله شفهيًا يومًا بعد يوم؟
07:00 - 2026/07/03