المغرب يعلن إحباط مخطط لإعلان "ولاية داعشية" في أراضيه

المغرب يعلن إحباط مخطط لإعلان "ولاية داعشية" في أراضيه

تاريخ النشر : 16:27 - 2019/10/25

أعلنت وزارة الداخلية المغربية اليوم الجمعة، أن أجهزة الأمن تمكنت من "إجهاض مخطط إرهابي خطير" في إحدى ضواحي مدينة الدار البيضاء.
وأكدت الوزارة في بلاغ أصدرته اليوم أن المكتب المركزي للأبحاث القضائية التابع للمديرية العامة لمراقبة التراب الوطني نجح، بفضل معلومات استخباراتية دقيقة، في تفكيك خلية إرهابية مكونة من سبعة أفراد موالين لتنظيم "داعش".

وجاء ذلك ضمن سلسلة عمليات مداهمة نفذت في منطقة طماريس، ضاحية الدار البيضاء، ومدينة وزان، وصادرت فيها قوات الأمن أسلحة نارية وبيضاء ومواد كيميائية يعتقد أنها استعملت في صناعة المتفجرات وأجهزة اتصال ومعدات خاصة بالغطس وقاربا مطاطيا وملابس خاصة بالمرتفعات الجبلية وخيما وحبالا معدة للتسلق، وحقائب نوم وقنينة تحتوي على سائل مشبوه، علاوة على رايات لـ"داعش" ومواد دعائية للتنظيم، بما فيها شريط فيديو يعلن فيه أفراد الخلية مبايعتهم لـ"داعش" وزعيمه أبو بكر البغدادي.
وذكر البلاغ أن أفراد الخلية كانوا بصدد التحضير لتنفيذ سلسلة عمليات إرهابية في المستقبل القريب، بتنسيق مع عناصر أجنبية لـ"داعش"، بغية ضرب بنى تحتية حساسة ومواقع حيوية، لافتا إلى أن المعطيات الأولية تكشف عن نية العقل المدبر للخلية التوجه مع شركائه بعد تنفيذ الهجمات إلى إحدى المناطق الجبلية في مدينة وزان لاستخدامها كقاعدة خلفية في أفق إعلان ولاية تابعة لـ "داعش" في الأراضي المغربية.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

حذر وزير الري المصري الأسبق محمد نصر الدين علام من مخاطر سدود إثيوبية جديدة على الأمن المائي لمصر
22:28 - 2026/11/06
اتهم عضو مجلس الشيوخ الأمريكي المنتخب عن ميشيغان عبد الرحمن محمد السيد واشنطن بتمويل الجيش الإسرا
21:55 - 2026/11/06
قالت منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة (الفاو) اليوم الجمعة أن الأسعار العالمية للمواد
12:20 - 2026/11/06
 اعتبر  الجنرال المتقاعد  من الجيش الوطني «توفيق ديدي»  نتائج انتخابات الكونغرس الأمريكي  هزيمة ن
12:00 - 2026/11/06
وافق البرلمان البلجيكي صباح اليوم الجمعة على قانون مثير للجدل يسمح للشرطة ​بدخول منازل من يشتبه ب
11:45 - 2026/11/06
توقع الرئيس الأميركي دونالد ترمب، الخميس، التوصل إلى اتفاق «كبير للغاية» مع روسيا لا يقتصر على أو
09:33 - 2026/11/06
قرر المغرب، تعليق تصدير الطماطم إلى الأسواق الإفريقية بشكل مؤقت، بهدف ضمان استقرار الإمدادات في ا
08:25 - 2026/11/06
فتح الفوز الكبير الذي حققه الديمقراطيون في انتخابات التجديد النصفي للكونغرس الأميركي باب الخلاف د
07:30 - 2026/11/06