المصالح البيطرية ترفع نسق العمل لتعزيز الجاهزية ومواجهة المخاطر الصحية الحيوانية

المصالح البيطرية ترفع نسق العمل لتعزيز الجاهزية ومواجهة المخاطر الصحية الحيوانية

تاريخ النشر : 23:19 - 2026/09/21

أكدت المصالح البيطرية، خلال اجتماع متابعة انعقد اليوم الاثنين 21 سبتمبر 2026، أهمية تعزيز اليقظة الصحية والاستباق والاستعداد لموسم نشاط البعوض والنواقل، ولا سيما لمتابعة المخاطر المرتبطة بالأمراض المنقولة بالنواقل بالنسبة إلى المجترات، بما يتيح رصد المؤشرات في الوقت المناسب والتدخل المبكر عند الاقتضاء.

وخصص الاجتماع، الذي يندرج في إطار الحرص على تعزيز جاهزية المصالح البيطرية ورفع نسق العمل، لمتابعة عدد من الملفات ذات الأولوية، من بينها تقدّم الحملة الوطنية للتلقيح ضد داء الكلب والاستعدادات لليوم العالمي لمقاومة داء الكلب، وفق بلاغ للإدارة العامة للمصالح البيطرية تم نشره مساء اليوم.

كما تمّ خلال الاجتماع متابعة خلاص مستحقات الأطباء البياطرة الخواص في إطار التوكيل الصحي وخلاص مستحقات الصيدلية المركزية إلى جانب متابعة استهلاك الاعتمادات ونسق الإنجاز.

وتم التأكيد خلال الاجتماع على ضرورة أن تستند المتابعة داخل المصالح البيطرية إلى معطيات دقيقة ومحيّنة وتقييم مستمر للمخاطر، مع الإعداد المسبق للسيناريوهات واتخاذ الإجراءات في الإبان، بما يعزز قدرة المصالح البيطرية على الاستباق والاستجابة الفعالة للتحديات الصحية الحيوانية.

وشمل الاجتماع كذلك الوقوف على النقائص والصعوبات المسجلة ومراجعة المعطيات المحيّنة المتعلقة بالملفات المطروحة، بما يسمح باتخاذ الإجراءات اللازمة في الوقت المناسب.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

يكون الوضع الجوي آخر هذه الليلة وصباح يوم غد الثلاثاء 22 سبتمبر 2026، ملائما لظهور الضباب بالمناط
00:25 - 2026/09/22
تُسجل منطقة رادس مليان وحي الطيب المهيري بمعتمدية رادس من ولاية بن عروس، بداية من الساعة الثامنة
22:00 - 2026/09/21
وقّع وزير التعليم العالي والبحث العلمي منذر بلعيد على هامش مشاركته، بصفته رئيسا للجنة الوطنية للط
21:33 - 2026/09/21
يحل الاعتدال الخريفي لسنة 2026، يوم الأربعاء 23 سبتمبر 2026 على الساعة منتصف الليل وخمس دقائق بال
20:18 - 2026/09/21
بحث كل من وزير الصحة مصطفى الفرجاني ونظيره الإيطالي Orazio Schillaci، خلال جلسة عمل جمعتهما اليوم
20:14 - 2026/09/21
يتميز طقس الليلة بسحب أحيانا كثيفة مع أمطار مؤقتا رعدية بالجنوب ومحليا الشمال والمناطق الشرقية لل
19:50 - 2026/09/21
أكدت الغرفة الوطنية لنقل المواد الخطرة والجامعة الوطنية للنقل التابعة للاتحاد التونسي للصناعة وال
18:48 - 2026/09/21