المسماري: تفصلنا عن الأحياء الرئيسية للعاصمة طرابلس مسافة لا تتجاوز 300 متر

المسماري: تفصلنا عن الأحياء الرئيسية للعاصمة طرابلس مسافة لا تتجاوز 300 متر

تاريخ النشر : 22:12 - 2019/12/27

أكد المتحدث باسم "الجيش الوطني الليبي"، اللواء أحمد المسماري، في تصريح لموقع روسيا اليوم، مساء اليوم الجمعة، أن القوات الليبية تفصلها عن الأحياء الرئيسية للعاصمة طرابلس مسافة لا تتجاوز 300 متر.
وصرح المسماري بأن قوات "الجيش الوطني الليبي" تقدمت على عدة محاور في طرابلس وحققت إنجازات كبيرة.
وشدد في تصريحاته على أنه "لا مجال لنفي تقدم الجيش الوطني الليبي ومواصلة عملياته بنجاح"، وذلك ردا على سؤال بشأن نفي حكومة الوفاق سيطرة قوات حفتر على مطار طرابلس.
وأوضح المتحدث أن "الجيش حقق نجاحا كبيرا خلال الساعات الأخيرة، باعتماده استراتيجية إنهاك المليشيات قبل الدخول إلى المرحلة الأخيرة في معركة طرابلس"، مبينا أن "المسلحين في طرابلس انسحبوا بشكل كبير إلى الداخل".
وشدد اللواء المسماري على أن "المعركة لن تنتهي إلا في قلب العاصمة طرابلس"، لافتا إلى أن "جميع الليبيين يدعمون الجيش الوطني ضد المليشيات الإرهابية".
وأشار المسماري إلى أن "القوات الجوية تشارك في العمليات العسكرية في طرابلس وحققت نجاحا كبيرا"، معلنا أن العمليات العسكرية تحتاج إلى المزيد من الوقت لإحكام السيطرة على العاصمة.
وبخصوص التدخل التركي في ليبيا، أكد المتحدث باسم "الجيش الوطني الليبي" أن "المعركة مع أنقرة تصب في خانة واحدة، إما النصر أو الشهادة".
وفي وقت سابق اليوم، أعلن "الجيش الوطني" سيطرته الكاملة على طريق المطار في العاصمة طرابلس.
وأحرز "الجيش الوطني الليبي" تقدما مهما باتجاه الوصول إلى قلب طرابلس منذ إعلان قائد الجيش، المشير خليفة حفتر، انطلاق "المعركة الحاسمة لتحرير المدينة من المليشيات المسلحة".
إلى ذلك، أعلنت حكومة الوفاق التي يترأسها، فايز السراج، أنها طلبت رسميا من تركيا الحصول على دعم عسكري جوي وبري وبحري لمواجهة "الجيش الوطني الليبي" الذي يشن عملية عسكرية لاستعادة طرابلس من المليشيات المسلحة. وفي وقت سابق، أكد الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، أن بلاده سترسل قوات إلى ليبيا استجابة لطلب من طرابلس في وقت قريب قد يكون الشهر المقبل.
وفي أواخر نوفمبر، وقع أردوغان والسراج، اتفاقيتين إحداهما لترسيم الحدود البحرية في المتوسط والأخرى تتعلق بالتعاون الأمني والعسكري، الأمر الذي أثار انتقادات دولية، ورفضا قاطعا من جانب مصر واليونان وقبرص.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قال قائد شرطة ولاية فلوريدا الأمريكية إن شخصين أحدهما مشتبه به، لقيا حتفهما في حادث إطلاق نار.
01:27 - 2026/11/05
تعرض البنك الإقليمي الفرنسي "كريدي موتوييل أركيا" إلى هجوم سيبراني أسفر عن إجراء معاملات احتيالية
00:36 - 2026/11/05
أفادت صحيفة "بيلد" الألمانية بالعثور على نائب رئيس حكومة ولاية بافاريا ووزير اقتصادها، هوبرت أيفا
23:29 - 2026/11/04
علقت ‌كايا كالاس، مسؤولة ‌السياسة الخارجية ⁠في الاتحاد الأوروبي، ⁠اليوم الأربعاء على نتائج ⁠انتخا
23:00 - 2026/11/04
تعرضت برادات ثلاثة بنوك للدم في فرنسا، بالتزامن مع أنظمة التبريد بمتاجر كبرى في ثماني دول أوروبية
22:38 - 2026/11/04
علق عمدة مدينة نيويورك زهران ممداني على فوز عبد الرحمن السيد الطبيب الأمريكي من أصول مصرية الذي ه
22:12 - 2026/11/04
فاز الديمقراطيون في الانتخابات النصفية، وتعهد زعيمهم في مجلس الشيوخ تشاك شومر بإنهاء النزاع مع إي
21:21 - 2026/11/04
أفادت شبكة "سي بي إس نيوز" الأمريكية بأن الرئيس دونالد ترامب يستطلع آراء مستشاريه بشأن إقالة وزير
20:22 - 2026/11/04