المدير الجهوي للتجارة بنابل لـ"الشروق أون لاين": برنامج خصوصي للمراقبة وكافّة المواد الأساسية متوفّرة‎

المدير الجهوي للتجارة بنابل لـ"الشروق أون لاين": برنامج خصوصي للمراقبة وكافّة المواد الأساسية متوفّرة‎

تاريخ النشر : 10:10 - 2025/07/07

أكد المدير الجهوي للتجارة بنابل، سمير الخلفاوي لـ"الشروق اون لاين "أن مصالح الإدارة الجهويّة انطلقت في تنفيذ خطة عمل متكاملة لمجابهة الارتفاع المتوقّع في نسق الاستهلاك مع حلول العطلة الصيفية وتزايد عدد الزوار، نظرا لطابع ولاية نابل كوجهة سياحية مميّزة.
وأشار الخلفاوي إلى وفرة ملحوظة في المنتوجات الفلاحيّة ومشتقات الصيد البحري، حيث سجّلت الأسواق استقرارا في الأسعار ووفرة في المنتجات الأساسية على غرار الطماطم والفلفل والغلال بمختلف أنواعها، كما نوّه إلى تحسّن العرض في اللحوم البيضاء، مع تسجيل تراجع في أسعار شرائح الدجاج الجاهز للطبخ والديك الرومي، وتوفير مخزونات مهمة من اللحوم المجمدة الموجهة للقطاع السياحي.
في المقابل، تتواصل الإشكاليات المتعلقة بارتفاع أسعار اللحوم الحمراء وخاصة لحم الضأن، وهو ما يعود إلى مشاكل هيكلية تعاني منها المنظومة الإنتاجية في هذا القطاع، وفق المدير الجهوي .
 وأفاد الخلفاوي أن عمليات التزويد تسير بشكل منتظم، وخاصة في ما يتعلق بالفرينة والسميد، رغم الارتفاع المسجل في استهلاك الخبز  وفي هذا الإطار، تم توفير كمية استثنائية بلغت 2249 قنطارا من الفرينة المدعّمة لفائدة 70 مخبزة في المعتمديات الساحلية مثل نابل والحمامات وقليبية، وأخرى داخلية كقرمبالية وبني خلاد.

وأضاف المدير الجهوي أن الوضع العام للتزويد بمادة الخبز مستقر، ولا وجود لأي مؤشرات على النقص أو الاضطراب، مشيرا إلى تواصل المتابعة اليومية لعمليات التزويد بالأسواق، مع تعزيز فرق المراقبة الاقتصادية وتنفيذ برنامج خصوصي للمراقبة خلال شهري جويلية وأوت.
ويستهدف هذا البرنامج أساسا مقاومة الاحتكار والمضاربة والتدخل في مسالك توزيع المواد المدعّمة، حيث تم في هذا السياق حجز أكثر من 15 ألف علبة تبغ وإغلاق 6 محلات بسبب تجاوزات تتعلق بالتزود .
 كما شملت الإجراءات الرقابية المحلات ذات النشاط الكثيف القريبة من المسالك السياحية، مع تكوين فرق متنقلة خلال الفترات المسائية لمتابعة الأسعار وضمان انتظام التزويد في المناطق الشاطئية
ويذكر ان جلسة اللجنة الجهوية لمتابعة تطور الأسعار وضمان إنتظام التزويد والتصدي للتهريب والإحتكار والتجارة الموازية والإنتصاب الفوضوي والسلامة الصحية للأغذية  انعقدت الاسبوع الفارط بمقر الولاية.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

استأنف قطاع الفسفاط نشاطه اليوم الثلاثاء 19 ماي 2026، بعد فك اعتصامات أعوان شركة البيئة والغراسة
13:53 - 2026/05/19
أعلنت بلدية القصرين، أمس الإثنين، عن فتح المسلخ البلدي خلال اليوم الأول من عيد الأضحى، وذلك لتمكي
13:48 - 2026/05/19
توفي مساء أمس طفل يبلغ من العمر حوالي 15 سنة غرقا في إحدى العيون المائية الجبلية بمنطقة قرن حلقاي
12:31 - 2026/05/19
تتعدّد المدارس التّربويّة وتتنوّع التجارب البيداغوجيّة وتتجدّد طرائق التنشيط ولكنّها تصبّ كلّها ف
07:00 - 2026/05/19
تحرص المدرسة الابتدائية الشّابية بتوزر على تعزيز السلوك الإيجابي وزرع الحسّ البيئي لدى التلاميذ،
07:00 - 2026/05/19
بمبادرة من المكتبة العمومية سيدي الميراتي بالمدينة العتيقة بصفاقس التي تديرها السيدة فدوى صوة، ان
07:00 - 2026/05/19