الكاف: الرقيق يشرف على عمليّة إسناد عقود صلحية لانجاز بعض المشاريع العمومية

الكاف: الرقيق يشرف على عمليّة إسناد عقود صلحية لانجاز بعض المشاريع العمومية

تاريخ النشر : 12:36 - 2024/05/28

أدى محمد الرقيق وزير أملاك الدولة والشؤون العقارية زيارة صباح اليوم الثلاثاء 28 ماي 2024 إلى مدينة الكاف لتوزيع 33 عقدا لاقتناء أراضي دولية لإنجاز مشاريع عمومية. 
وفي تصريح إعلامي أكد وزير أملاك الدولة والشؤون العقارية أن العقود الموزعة تتعلق بمشاريع عمومية كالطرقات والسكك الحديدية.. مضيفا أن تسليم العقود كان في إطار الطور الصلحي التي تعهدت به لجنة الاستقصاء والمصالحة، مؤكدا على أهمية الطور الصلحي في إنجاز المشاريع العمومية الذي نص عليه المرسوم 53 لسنة 2022 والمتعلق بالانتزاع   لفائدة المصلحة العمومية. 
وفي سياق آخر أكد الوزير أن أملاك الأجانب موضوع تعهدت به الإدارة العامة لأملاك الأجانب  والتي تسعى إلى تسوية هذه الوضعية، وقد تمت تسوية أغلب الملفات، بقي الجزء الذي استعصى نوعا ما وهو في حدود 3 آلاف عقار  موجودة في ولايات تونس وبنزرت  وسوسة وهي في طور التسوية.
أما عن الضيعات الدولية فإن الوزارة تسعى إلى حسن توظيف العقار الدولي ، وهناك برنامج متكامل مع وزارة الفلاحة، البعض يندرج في إطار الهيكلة، وبعض العقارات يسند إلى التقنيين الفلاحين والبعض الآخر يسند إلى أصحاب الشهائد العليا والعاطلين عن العمل وإلى المتعاقدين والعملة القدامى. يتم هذا في إطار المراقبة ففي صورة عدم الامتثال للشروط التعاقدية يقع استرجاع تلك العقارات وإعادة توظيفها.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

«الشروق» - مكتب صفاقس:
07:00 - 2026/10/09
سجلت ولاية صفاقس خلال الأشهر التسعة الأولى من سنة 2026 تراجعاً في مؤشرات حوادث المرور، وفق ما أفا
07:00 - 2026/10/09
تتجه بلدية صفاقس إلى مزيد دفع نسق إنجاز المشاريع التنموية ومشاريع القرب بدائرة صفاقس المدينة، بال
07:00 - 2026/10/09
توقّع آمر مطار النفيضة الحمامات الدولي، أمين السحيري، أن يتجاوز عدد المسافرين عبر المطار خلال الس
17:17 - 2026/10/08
تنفيذًا لوصية الراحلة بشيرة الغمرياني، أستاذة اللغة الفرنسية بالمعهد النموذجي بباجة، تبرّعت عائلت
13:14 - 2026/10/08
انتظم اليوم بمقر الاتحاد الجهوي للفلاحة والصيد البحري بزغوان يوم تحسيسي حول الأعلاف المركبة، بحضو
11:30 - 2026/10/08