الكاف: الرقيق يشرف على عمليّة إسناد عقود صلحية لانجاز بعض المشاريع العمومية

الكاف: الرقيق يشرف على عمليّة إسناد عقود صلحية لانجاز بعض المشاريع العمومية

تاريخ النشر : 12:36 - 2024/05/28

أدى محمد الرقيق وزير أملاك الدولة والشؤون العقارية زيارة صباح اليوم الثلاثاء 28 ماي 2024 إلى مدينة الكاف لتوزيع 33 عقدا لاقتناء أراضي دولية لإنجاز مشاريع عمومية. 
وفي تصريح إعلامي أكد وزير أملاك الدولة والشؤون العقارية أن العقود الموزعة تتعلق بمشاريع عمومية كالطرقات والسكك الحديدية.. مضيفا أن تسليم العقود كان في إطار الطور الصلحي التي تعهدت به لجنة الاستقصاء والمصالحة، مؤكدا على أهمية الطور الصلحي في إنجاز المشاريع العمومية الذي نص عليه المرسوم 53 لسنة 2022 والمتعلق بالانتزاع   لفائدة المصلحة العمومية. 
وفي سياق آخر أكد الوزير أن أملاك الأجانب موضوع تعهدت به الإدارة العامة لأملاك الأجانب  والتي تسعى إلى تسوية هذه الوضعية، وقد تمت تسوية أغلب الملفات، بقي الجزء الذي استعصى نوعا ما وهو في حدود 3 آلاف عقار  موجودة في ولايات تونس وبنزرت  وسوسة وهي في طور التسوية.
أما عن الضيعات الدولية فإن الوزارة تسعى إلى حسن توظيف العقار الدولي ، وهناك برنامج متكامل مع وزارة الفلاحة، البعض يندرج في إطار الهيكلة، وبعض العقارات يسند إلى التقنيين الفلاحين والبعض الآخر يسند إلى أصحاب الشهائد العليا والعاطلين عن العمل وإلى المتعاقدين والعملة القدامى. يتم هذا في إطار المراقبة ففي صورة عدم الامتثال للشروط التعاقدية يقع استرجاع تلك العقارات وإعادة توظيفها.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

توفيت اليوم الخميس 25 ديسمبر 2025، الممرضة أزهار عميدي متأثرة بالحروق البليغة التي تعرّضت لها أثن
15:00 - 2025/12/25
ينتظم فضاء بيع التمور من المنتج إلى المستهلك الذي وقع تركيزه بالمنطقة السياحية بتوزر، من 22 إلى 2
14:05 - 2025/12/25
أعلن الديوان الوطني للأعلاف، في بلاغ صادر عنه اليوم 25 ديسمبر 2025، عن ضبط سعر وإجراءات بيع الذرة
12:48 - 2025/12/25
قرّرت الغرفة النقابية الوطنية لموزعي قوارير الغاز المنزلي بالجملة التابعة للاتحاد التونسي للصناعة
11:41 - 2025/12/25
طالب المجلس المحلي بسيدي بوزيد الغربية، خلال جلسة عمل خصّصها لمتابعة وضعية النقل المدرسي والحضري
11:27 - 2025/12/25
تم اليوم الخميس، خلال الجلسة الخامسة للقضية الاستعجالية التي رفعها الفرع الجهوي للمحامين بقابس لا
11:14 - 2025/12/25