القيروان.. انطلاق الدورة الثامنة لمهرجان الزيتون الالفي بالعلا

القيروان.. انطلاق الدورة الثامنة لمهرجان الزيتون الالفي بالعلا

تاريخ النشر : 20:20 - 2026/01/31

تعيش معتمدية العلا التابعة لولاية القيروان بداية من اليوم السبت 31 جانفي 2026 والى غاية يوم 2 فيفري  على وقع  فعاليات الدورة الثامنة  للمهرجان الدولي للزيتونة الألفية  .
 وحسب إفادة  مدير المهرجان الصحبي المختاري فإن  برنامج هذه التظاهرة  التي يتزامن تنظيمها  مع العطلة المدرسية يتضمن فقرات متنوعة ستستقطب جمهورا غفيرا ِ وقد  أحتضن  مركب الطفولة فعاليات  اليوم الأول الذي أفتتح  بندوة علمية  بعنوان " الزياتين الالفية المعمرة  في العلا: الواقع، سبل الحماية وآفاق التثمين" أثثتها مداخلة للدكتور  فوزي عبد اللاوي  ومداخلة ثانية للمهندس الفلاحي عمران السبوعي  ، معرض صور لعدد من الزياتين الألفية في مختلف المناطق الريفية بالعلا  ،  جولة تنشيطية في شوارع مدينة العلا تلاها عرض فرسان أولاد عيار على أنغام فرقة للفنون الشعبية   ، زيارة المسلك السياحي للزيتون الالفي بمنطقة الدرع بالعلا. 
وأما اليوم الثاني  للمهرجان فسيكون في عمادة المساعيد   وسيكون الجمهور على موعد مع فقرة تنشيطية ماجورات قصر هلال، إفتتاح نقطة بيع زيت الزيتون من المنتج إلى المستهلك ، ورشة حية تجسد عملية رحي الزيتون واستخراج زيت" النضوح" بالطريقة التقليدية باستعمال " القرقاب"  ، عرض فرسان أولاد عيار، عرض كورال. ومسرحية لأطفال مركب الطفولة بالعلا ، إفتتاح معرض والصناعات التقليدية لحرفيات المنطقة ، ماراطون. ثم عرض الفرقة النجع للفنون الشعبية. 
وأما اليوم الثالث  يتضمن جولة في منطقة جلول بالمساعيد  لاستكشاف  آثارها الرومانية وكهوفها وعيونها المائية ، عرض موجه للأطفال، يوم تكويني موجه للفلاحين حول الزبيرة وتطعيم الزيتون يشرف عليه الاتحاد الجهوي للفلاحة والصيد البحري والاتحاد المحلي بالعلا ثم التوجه إلى منطقة الكشاردية والدرع والذهيبات  لزيارة الحقول التي تضم عدد من الزياتين الألفية  في العلا. 
ويختتم المهرجان بتوزيع جوائز على الفائزين في المسابقات. وشهادات شكر على الداعمين والمشاركين
ويذكر أن معتمدية العلا  تتمركز بها أكبر غابة للزياتين الألفية المعمرة الاثرية   غير المحدد عددها الجملي  ويطلق عليها السكان المحليون إسم " زيتون رومان " أو " زيتون لقيم " ويستخرج   من زيتونها زيت عالي الجودة. 
و قد تم مرارا  مطالبة معهد الزيتونة بإسناد التسمية الأصلية لزيتون العلا والعمل على خلق مسلك سياحي  وإحداث محمية أثرية تحافظ على هذه الثروة من الاندثار ومن هجمات نوعيات زيتون مستورد مع دعوة الفلاحين من أبناء المنطقة للانخراط في المنظومات الجديدة المثمنة لهذه الثروة كإحداث وحدات تعليب للزيت  والمطالبة بالشهادات البيولوجية لضمان تسويق هذه النوعية المحلية الفريدة من زيت الزيتون. 
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلنت المحامية لدى الاستئناف، يسْر عون، ممثلةً عن جمعية "رحمة" للرفق بالحيوان بسوسة، انها تقدمت ب
09:12 - 2026/08/20
«شارع النخيل» العمودي على الشارع الموازي للشاطئ هو الشارع الذي لا ينام صيفا ولا شتاءا يعج بالناس
07:00 - 2026/08/20
 تعتبر زردة الولي الصالح بوزعرورة من عمادة جنتورة بمعتمدية فرنانة موروث احتفالي توارثته الأجيال و
07:00 - 2026/08/20
يقع حمام سيدي معمر بمنطقة الهدايا بعيدا عن حاجب العيون 10 كلم وعن الطريق الوطنية عدد 3 قرابة 3 كل
07:00 - 2026/08/20
يشهد قطاع الكروم بولاية نابل خلال الموسم الحالي تراجعًا في الإنتاج بنسبة تناهز 15 بالمائة، أي ما
07:00 - 2026/08/20
شاطئ يحدّه جدار من النخيل تسربت داخل رماله بعض النخلات في محاولة للإتحاد مع مياهه البراقة حتى تعز
07:00 - 2026/08/20
أعرب عدد من المواطنين ببلدة سيدي علي بن عون من ولاية سيدي بوزيد عن استيائهم وتذمرهم من الانقطاعات
21:01 - 2026/08/19