العميد عبد العزيز عيساوي مساعد المدير العام للتجنيد والتعبئة.. انتهى العمل "بالرافل"

العميد عبد العزيز عيساوي مساعد المدير العام للتجنيد والتعبئة.. انتهى العمل "بالرافل"

تاريخ النشر : 15:45 - 2025/02/05

في إطار برمجة أيام تحسيسية دورية بالولايات من طرف وزارة الدفاع الوطني حول الخدمة الوطنية وعملا على التعريف بالإطار التشريعي العام حول الخدمة الوطنية والتأكيد على دور كل جهة للحدّ من ظاهرة عزوف الشباب عن أداء الواجب الوطني ،انتظم اليوم الأربعاء 5 فيفري 2025 اليوم بمقر الولاية التحسيسي الخاص بالجهة وأكد العميد عبد العزيز عيساوي، مساعد المدير العام للتجنيد والتعبئة "للشروق اون لاين" أن السن القانونية للخدمة الوطنية هي 20 سنة وكل من لا يمتثل يحال ملفه للقضاء العسكري.

وأشار عيساوي إلى أن ما يعرف بـ"الرافل" أو الحملات الأمنية قد انتهى العمل به ولن يتم العمل به مجددًا، نظرًا لخصوصية المؤسسة العسكرية التي تستوجب تحصينها من عديد الظواهر على غرار ظاهرة التشدد الديني التي وجدت عند بعض الشبان.

واكدت من جهتها رئيسة المكتب الجهوي لخدمة الوطنية بنابل الرائد سماح التومي تفاقم ظاهرة العزوف عن أداء واجب الخدمة الوطنية من قبل الشباب التونسي خلال السنوات الأخيرة وقالت التومي "تم خلال السنوات الأخيرة تجنيد 2 بالمائة فقط من 98 بالمائة كانوا يجب أن يتقدموا الى أداء واجب الخدمة الوطنية، بولاية نابل وأفادت أنه تم خلال سنة 2023 إحالة 47 ألف ملف على أنظار القضاء العسكري فيما أحيل قرابة 46 ألف ملف أمام القضاء العسكري سنة 2024. 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

اكد المعهد الوطني للرصد الجوي في نشرة متابعة للوضع الجوي، ان طقس يوم الجمعة 16 جانفي 2026 سيكون م
09:40 - 2026/01/16
يتميز طقس اليوم الجمعة 17 ديسمبر 2026 بظهور الضباب خلال الصباح ثم سحب أحيانا كثيفة مع أمطار متفرق
07:40 - 2026/01/16
من المرتقب أن يشرف وزير التجهيز والإسكان صلاح الزواري اليوم الجمعة على افتتاح فعاليات الدورة الخا
07:00 - 2026/01/16
اجتمعت وزيرة الصناعة والمناجم والطاقة فاطمة الثابت شيبوب، بالمدير التنفيذي، ممثل كل من تونس والمغ
07:00 - 2026/01/16
أفاد الرئيس السابق لنقابة أصحاب الصيدليات الخاصة ان عمادة الصيادلة ستعقد جلسات مع مختلف الهياكل ا
07:00 - 2026/01/16
تواجه ثلثي المؤسسات خطرا مباشرا بخصوص عدم المطابقة مع القانون، ذلك ما أظهره مسح أجرته كنفدرالية ا
07:00 - 2026/01/16
انتظمت مؤخرا جلسة عمل بوزارة الفلاحة، للنظر في واقع الإرشاد الفلاحي الميداني وآفاق تطويره، حيث أو
07:00 - 2026/01/16