العميد عبد العزيز عيساوي مساعد المدير العام للتجنيد والتعبئة.. انتهى العمل "بالرافل"

العميد عبد العزيز عيساوي مساعد المدير العام للتجنيد والتعبئة.. انتهى العمل "بالرافل"

تاريخ النشر : 15:45 - 2025/02/05

في إطار برمجة أيام تحسيسية دورية بالولايات من طرف وزارة الدفاع الوطني حول الخدمة الوطنية وعملا على التعريف بالإطار التشريعي العام حول الخدمة الوطنية والتأكيد على دور كل جهة للحدّ من ظاهرة عزوف الشباب عن أداء الواجب الوطني ،انتظم اليوم الأربعاء 5 فيفري 2025 اليوم بمقر الولاية التحسيسي الخاص بالجهة وأكد العميد عبد العزيز عيساوي، مساعد المدير العام للتجنيد والتعبئة "للشروق اون لاين" أن السن القانونية للخدمة الوطنية هي 20 سنة وكل من لا يمتثل يحال ملفه للقضاء العسكري.

وأشار عيساوي إلى أن ما يعرف بـ"الرافل" أو الحملات الأمنية قد انتهى العمل به ولن يتم العمل به مجددًا، نظرًا لخصوصية المؤسسة العسكرية التي تستوجب تحصينها من عديد الظواهر على غرار ظاهرة التشدد الديني التي وجدت عند بعض الشبان.

واكدت من جهتها رئيسة المكتب الجهوي لخدمة الوطنية بنابل الرائد سماح التومي تفاقم ظاهرة العزوف عن أداء واجب الخدمة الوطنية من قبل الشباب التونسي خلال السنوات الأخيرة وقالت التومي "تم خلال السنوات الأخيرة تجنيد 2 بالمائة فقط من 98 بالمائة كانوا يجب أن يتقدموا الى أداء واجب الخدمة الوطنية، بولاية نابل وأفادت أنه تم خلال سنة 2023 إحالة 47 ألف ملف على أنظار القضاء العسكري فيما أحيل قرابة 46 ألف ملف أمام القضاء العسكري سنة 2024. 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

حذر عضو النقابة التونسية للزياتين عبد الله الصحراوي من مرض سل الزيتون الذي أصاب عددا من غابات الز
14:52 - 2026/10/10
استأنف مركز الصحة الأساسية الرسالة بمرناق أمس الجمعة 9 أكتوبر 2026 نشاطه إثر استكمال أشغال التهيئ
14:25 - 2026/10/10
وجت ثلاث مبادرات بيئية تونسية، وهي "سولي غرين" و"زيغوفيلتر" و"جنينة الحفصية"، بجوائز الدورة الأول
13:13 - 2026/10/10
يتميّز طقس اليوم بسحب تكون أحيانا كثيفة بالشمال، مع نزول أمطار متفرقة ومحليا رعدية بالمناطق الساح
08:02 - 2026/10/10
قال رئيس مكتب المتعامل الاقتصادي المعتمد في الإدارة العامة للديوانة التونسية العميد قيس بن زايد ف
07:00 - 2026/10/10
دعا رئيس الاتحاد التونسي للتاكسي الفردي فوزي الخبوشي في تصريح إعلامي إلى ضرورة تحسين وضعية القطاع
07:00 - 2026/10/10
دعت الجامعة المهنية المشتركة للسياحة التونسية الى مراجعة موعد عطلة الشتاء للموسم الدراسي الحالي و
07:00 - 2026/10/10