السعودية: مستعدون لاستضافة 64 منتخباً بمونديال 2034

السعودية: مستعدون لاستضافة 64 منتخباً بمونديال 2034

تاريخ النشر : 15:07 - 2025/04/20

أكدت المملكة العربية السعودية استعدادها لاستضافة كأس العالم 2034، بمشاركة 64 منتخباً، كما صرح اليوم الأحد وزير الرياضة الأمير عبدالعزيز بن تركي الفيصل.

 كان اتحاد أميركا الجنوبية لكرة القدم (كونميبول) قدّم مقترحاً بتنظيم كأس العالم المئوية لعام 2030 في إسبانيا والبرتغال والمغرب بمشاركة 64 منتخباً، لكن الفكرة قوبلت بمعارضة من بعض الاتحادات القارية الأخرى. 

وستُقام بطولة العام المقبل التي تستضيفها الولايات المتحدة وكندا والمكسيك بمشاركة 48 منتخباً، مقابل 32 منتخباً شاركوا في كأس العالم 2022 في قطر.

السعودية جاهزة لاستضافة كأس العالم

وزير الرياضة السعودي أكد أن المملكة ستكون مستعدة وراغبة في استضافة كأس العالم لكرة القدم بمشاركة 64 منتخباً في عام 2034، إذا قبل الاتحاد الدولي لكرة القدم (الفيفا) مقترحاً بزيادة المنتخبات المشاركة في البطولة.

وقال الأمير عبدالعزيز بن تركي الفيصل للصحفيين اليوم على هامش سباق "فورمولا 1" في جدة: "نحن مستعدون، أو سنكون مستعدين، إذا كان هذا قراراً تتخذه "فيفا"، وتعتقد أنه قرار جيد للجميع، فنحن سنكون أكثر من سعداء بتنفيذه".

ونوّه بأن بلاده لديها بالفعل البنية التحتية القادرة على استيعاب أي أعداد من الزوار، مستشهداً بتواجد نحو أربعة ملايين شخص في مكة لأداء العمرة خلال شهر رمضان هذا العام، كما يُتوقع حضور خمسة ملايين شخص لأداء فريصة الحج.

أول دولة تستضيف 48 منتخباً

أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) رسمياً في ديسمبر الماضي عن فوز ملف المملكة العربية السعودية بتنظيم كأس العالم 2034 للرجال، لتصبح أول دولة تفوز بحق استضافة البطولة بمشاركة 48 منتخباً بمفردها.

السعودية خصصت 15 ملعباً من بينها 11 ملعباً جديداً، بإجمالي سعة تتجاوز 775 ألف مقعد لاستضافة المباريات، تم توزيعها بواقع 8 ملاعب في الرياض، و4 ملاعب 

في جدة، وملعب واحد في كل من الخبر وأبها ونيوم.

يُعدُّ ملعب الملك سلمان، المتوقع أن يكون جاهزاً في 2029، جوهرة تاج الملاعب الجديدة باعتبار أنه سيكون صاحب السعة الكبرى بأكثر من 92 ألف متفرج، كما أنه سيستضيف مباراتي الافتتاح والنهائي.

ستجد المدن المستضيفة للبطولة دعماً ومساندة من 10 مدن أخرى هي الباحة وجازان والطائف والمدينة المنورة وأملج والعُلا وتبوك وحائل والأحساء وبريدة، وذلك باستضافتها لمعسكرات المنتخبات قبيل وأثناء البطولة.

ويُتوقع أن يزور السعودية عدد قياسي من المشجعين، وهو ما تستعد له المملكة بتجهيز أكثر من 232 ألف وحدة فندقية لاستضافتهم، في المدن الخمس التي ستُقام بها المباريات.

 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قاد التونسي فراس بلعربي فريقه الشارقة الاماراتي الى احراز لقب النسخة الاولى لمسابقة رابطة ابطال ا
09:22 - 2025/05/19
 تقدمت لاعبة التنس التونسية انس جابر مرتبة واحدة لتصبح في المركز 35 عالميا في تصنيف لاعبات التنس
08:20 - 2025/05/19
لا يزال الغموض يحيط بمستقبل البرتغالي كريستيانو رونالدو نجم فريق النصر السعودي.
07:00 - 2025/05/19
تَوّج بعض لاعبينا موسمهم المتميّز مع أنديتهم الأوروبية كأفضل ما يكون، والأمر يتعلق بالمدافع الدول
07:00 - 2025/05/19
تحصّل نادي النصر للكرة الحديدية بالمتلوي على كأس الدورة التكميلية بواسطة ثنائية وائل بنصر وسمير خ
07:00 - 2025/05/19
تنطلق اليوم فعليا تحضيرات المنتخب الوطني للأكابر لبطولة العالم التي ستُجرى بالفلبين من 12 إلى 28
07:00 - 2025/05/19
لئن تميّزت الجولات الأخيرة من بطولة الرابطة الثانية بمجموعتيها بالتنافس الشديد سواء من أجل الصعود
07:00 - 2025/05/19
بعيون دامعة ومشاعر تتدفق بالتأثر والألم، أعلن رئيس النادي سمير يعقوب في تصريح اعلامي مباشر اثر ال
07:00 - 2025/05/19