الديوان الوطني للأعلاف يخفّض سعر الذرة العلفية إلى 863 دينارًا للطن لمساندة المربين

الديوان الوطني للأعلاف يخفّض سعر الذرة العلفية إلى 863 دينارًا للطن لمساندة المربين

تاريخ النشر : 15:00 - 2026/07/23

أعلن الديوان الوطني للأعلاف عن جملة من الإجراءات الاستثنائية لدعم مربي الدواجن والمجترات في مواجهة تداعيات موجة الحر التي تشهدها البلاد، من بينها التخفيض في سعر بيع الذرة العلفية وتعليق الأعباء المالية المترتبة عنها في بعض الحالات.

وجّه الديوان، في بلاغ صادر بتاريخ 2 جويلية 2025، إلى مربي الدواجن والمجترات والمهنيين الناشطين في قطاع الإنتاج الحيواني، من شركات تعاونية وشركات أهلية ومجامع التنمية الفلاحية ومراكز تجميع الحليب ومصنعي الأعلاف وتجار الأعلاف المضمنين على كراس شروط تجارة توزيع الأعلاف، أنه تقرر اتخاذ إجراءات عاجلة لمساندة القطاع والحد من تداعيات الارتفاع الكبير في درجات الحرارة.

وأوضح البلاغ أن هذه الإجراءات تتمثل في تعليق توظيف كافة الأعباء المالية المترتبة على سعر بيع الذرة العلفية في حالة الخلاص المؤجل، وذلك بهدف التخفيف من الأعباء المالية المسلطة على المربين ومساعدتهم على تأمين احتياجاتهم من الأعلاف خلال هذه الفترة.

كما أعلن الديوان عن مراجعة سعر بيع الذرة العلفية من مخازنه ليصبح 863 دينارًا للطن، وذلك بداية من تاريخ صدور البلاغ، في خطوة تهدف إلى الحد من كلفة الإنتاج ودعم استقرار نشاط مربي الماشية والدواجن.

ويأتي هذا القرار في سياق الإجراءات التي تعتمدها وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري لمساندة منظومة الإنتاج الحيواني، في ظل الظروف المناخية الصعبة التي تشهدها البلاد وما تفرضه من تحديات على القطاع، خاصة مع ارتفاع استهلاك الأعلاف وتزايد الضغوط على المربين.

ودعا الديوان الوطني للأعلاف المهنيين الراغبين في الحصول على مزيد من المعطيات أو الاستفسار حول كيفية تطبيق هذه الإجراءات إلى الاتصال بالمصالح المختصة عبر الأرقام التي تضمنها البلاغ.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

كشفت مصادر اعلامية متطابقة أن قائمة المشمولين بالعفو الرئاسي الذي صدر اليوم الخميس 23 جويلية 2026
18:00 - 2026/07/23
أعلنت الشركة التونسية للكهرباء والغاز أنه قد يتم اللجوء إلى القطع الدوري للكهرباء اليوم الخميس 23
17:07 - 2026/07/23
بمناسبة الاحتفال بالذكرى التاسعة والستين لإعلان الجمهورية، أصدر رئيس الجمهورية قيس سعيّد اليوم 23
17:03 - 2026/07/23
ليست القبور ساحات للانتقا، ولا الموتى خصوما يُستوفى منهم ثأرٌ أو تُصفّى عندهم الحسابات.
16:34 - 2026/07/23
رجّح الكاتب العام للجامعة العامة للكهرباء والغاز، فتحي المسلمي، أن تشهد أزمة التزود بالكهرباء انف
14:20 - 2026/07/23
وجه عدد من النواب أسئلة كتابية لوزير الصحة مصطفى الفرجاني، حول إدارة الوزارة للأزمة الصحية الناجم
13:45 - 2026/07/23
يمثل «الوعي الوطني»  للشعب  الإيراني مبحثا علميا في حدّ ذاته  لفهم أسرار عقيدة متفردة  جعلت أقوى
13:21 - 2026/07/23
اكد حزب التيار الشعبي  انه تفاجأ ليلة البارحة بحصول إعتداء همجي طال مربع الزعماء بمقبرة الجلاز حي
13:18 - 2026/07/23