الخارجية الإيرانية: لا خطة حتى الآن للمشاركة في مفاوضات قادمة

الخارجية الإيرانية: لا خطة حتى الآن للمشاركة في مفاوضات قادمة

تاريخ النشر : 09:14 - 2026/04/20

قال المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية اسماعيل بقائي، اليوم الاثنين، إنه لا توجد لدى إيران حتى الآن خطة للمشاركة في الجولة القادمة من المفاوضات مع الولايات المتحدة الأمريكية.

وقال بقائي، إن "أمريكا، بسلوكاتها المتناقضة وانتهاكاتها المستمرة لبنود وقف إطلاق النار، أثبتت أنها غير جادة في متابعة المسار الدبلوماسي"، مشيرا إلى أن "الإجراءات الأخيرة لواشنطن، بما في ذلك عدم الالتزام بالاتفاقات الخاصة بلبنان ومحاولة فرض حصار بحري على إيران مما أدى إلى الهجوم على سفينتنا التجارية، هي مثال واضح على "العمل العدواني" وفقاً لقرارات الأمم المتحدة".

وتابع: "هذا التناقض الواضح بين الأقوال والأفعال يزيد من حدة عدم ثقة الشعب الإيراني بالنوايا الأمريكية؛ لذلك، وبناءً على أولوية المصالح الوطنية، ستتخذ إيران القرار المناسب بشأن استمرار مسار المفاوضات".

وشدد بقائي على أن "الحكومة لا تنسى الخيانات المتكررة لأمريكا للدبلوماسية"، وقال: "من المستحيل نسيان التجارب المكلفة للعام الماضي والخيانات المتكررة لأمريكا للدبلوماسية. واشنطن، في أقل من 9 أشهر، انتهكت القانون الدولي مرتين أثناء المفاوضات، مما أدى إلى استشهاد كبار المسؤولين والمواطنين، وإلحاق الضرر بالممتلكات الوطنية، والاعتداء على كيان إيران".

وأضاف: "بناء على ذلك، جميع أركان النظام المسارات تراقب بيقظة كاملة؛ لأن الحذر من مؤامرات العدو في طريق الدبلوماسية هو واجب عاقل بل وأكثر أهمية من فترة الحرب".

من جهة أخرى حمل بقائي، أمريكا مسؤولة الرئيسية عن انعدام الأمن في مضيق هرمز.

 

وأكد أن "التوترات القائمة في الخليج ومضيق هرمز هي نتيجة مباشرة للإجراءات العسكرية الأمريكية والكيان الصهيوني"، مشيرا إلى أن "حتى 28 فبراير، كانت هذه المنطقة تتمتع بأمن كامل؛ لذلك يجب على المجتمع الدولي أن يعتبر هذين الفاعلين مسؤولين عن زعزعة أمن المنطقة، وأن يتجنب تبديل موقع "المعتدي" و"الضحية"".

 

يتبع..

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أسفر انهيار أرضي ناجم عن أمطار غزيرة في إقليم أمهرة الإثيوبي، عن مقتل 14 شخصا وإصابة 7 آخرين مع ا
01:27 - 2026/08/04
اكتشف خبراء إزالة الذخائر الفرنسيون العشرات من قذائف الحرب العالمية الثانية في منطقة اجتاحها حريق
23:42 - 2026/08/03
رفعت 25 ولاية أمريكية دعوى قضائية بشأن أحدث تعريفات الرئيس دونالد ترامب الجمركية، واصفة إياها بأن
23:19 - 2026/08/03
تستعد مدينة غزة الثلاثاء لتشييع جثامين 112 شهيدا من عائلتي أبو شريعة والحساينة في جنازة جماعية تو
21:24 - 2026/08/03
أكدت السلطات المحلية بمدينة بولونيا شمال إيطاليا، اليوم الاثنين، تسجيل حالة إصابة بحمى الضنك لدى
20:54 - 2026/08/03
كشف رئيس المعهد القومي للبحوث الفلكية في مصر عن أسباب تأخر الإعلان عن تفاصيل زلزال الفجر الذي ضرب
20:12 - 2026/08/03
قالت وزارة الخارجية الإيرانية إن طهران ومسقط تبحثان استحداث مسار جديد في مضيق هرمز يضمن المصالح ا
13:31 - 2026/08/03
اصطدمت طائرتا هليكوبتر لإطفاء الحرائق في اليونان الأحد، في أثناء مشاركتهما في السيطرة على حريق غا
10:02 - 2026/08/03