الحكومة اللبنانية تدرس إقامة بيوت جاهزة لإيواء النازحين

الحكومة اللبنانية تدرس إقامة بيوت جاهزة لإيواء النازحين

تاريخ النشر : 09:30 - 2024/10/10

أعلنت الحكومة اللبنانية، أمس الأربعاء، أنها تدرس إقامة بيوت جاهزة لإيواء النازحين في أراض عامة مفتوحة، بالتعاون مع جهات مانحة.

يأتي هذا بعدما تسبب القصف الإسرائيلي على عدة مناطق في لبنان في تهجير أكثر من 1,2 مليون شخص، غالبيتهم الساحقة في الأسبوعين الأخيرين، وفق ما أفادت وكالة فرانس برس.

وقال رئيس لجنة الطوارئ الحكومية وزير البيئة ناصر ياسين بعد اجتماع للجنة ترأسه رئيس حكومة تصريف الأعمال نجيب ميقاتي: "هناك ورقة عمل حول الخيارات المتاحة لمراكز إيواء منها ما يتعلق بإقامة بيوت جاهزة في بعض الأراضي العامة المفتوحة".

وأضاف: "هناك خرائط باتت موضوعة لكن الأمر يعتمد على عدة معايير.. لها علاقة بموضوع البنية التحتية كذلك بالموضوع الاجتماعي والأمني".

وأشار ياسين إلى وجود مكانين "يمكن إقامة بيوت جاهزة عليهما بالتعاون مع الدول الصديقة ومنها دول عربية أبدت استعدادها لتغطية إنشاء هذه القرى"، من دون أن يحدد موقعهما أو هوية الدول المتوقع مساهمتها في المشروع.

ويتواجد نحو نصف النازحين في مراكز إيواء في بيروت ومحافظة جبل لبنان المجاورة، في وقت بلغت 807 مراكز إيواء من إجمالي ألف قدرتها الاستيعابية القصوى، وفق السلطات.

ويتوزع الآخرون لدى أقاربهم أو في شقق مستأجرة، ويبيت البعض في مساحات عامة في بيروت.

(أ ف ب)

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أكّدت الشرطة الألمانية مقتل شخصين وإصابة آخرين في عملية دهس بسيارة في مدينة لايبزيج بشرق البلاد ا
17:05 - 2026/05/04
أفادت وكالة ​يونهاب الكورية الجنوبية ‌للأنباء اليوم الاثنين بأن سول تتحقق من معلومات ​مخابرات تفي
14:54 - 2026/05/04
قالت وكالة أنباء "فارس نيوز" التابعة للحرس الثوري الإيراني، اليوم الاثنين، إن فرقاطة تابعة للبحري
12:09 - 2026/05/04
ذكر ​المركز ‌الألماني ‌لأبحاث علوم الأرض ‌اليوم الاثنين 4 ماي 2026 ⁠أن زلزالا ​بلغت قوته ⁠ست درجا
09:30 - 2026/05/04
أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب مساء أمس أن الولايات المتحدة ستواكب السفن في مضيق هرمز اعتبارا
08:15 - 2026/05/04
أعلن الجيش الإيراني من أن الملاحة في مضيق هرمز ستتم بالتنسيق مع إيران فقط، وذلك بعد إعلان الرئيس
07:30 - 2026/05/04
يشهد الصراع الأمريكي الإيراني تحولًا متصاعدًا نحو مرحلة أكثر تعقيدًا تتجاوز منطق التهدئة التقليدي
07:00 - 2026/05/04
 أكّد فتحي  عشّوش رئيس جمعية  الصداقة التونسية الروسية  أن البشرية تواجه طبقة  من الحكام  متجرّدة
07:00 - 2026/05/04