الحكومة اللبنانية تدرس إقامة بيوت جاهزة لإيواء النازحين

الحكومة اللبنانية تدرس إقامة بيوت جاهزة لإيواء النازحين

تاريخ النشر : 09:30 - 2024/10/10

أعلنت الحكومة اللبنانية، أمس الأربعاء، أنها تدرس إقامة بيوت جاهزة لإيواء النازحين في أراض عامة مفتوحة، بالتعاون مع جهات مانحة.

يأتي هذا بعدما تسبب القصف الإسرائيلي على عدة مناطق في لبنان في تهجير أكثر من 1,2 مليون شخص، غالبيتهم الساحقة في الأسبوعين الأخيرين، وفق ما أفادت وكالة فرانس برس.

وقال رئيس لجنة الطوارئ الحكومية وزير البيئة ناصر ياسين بعد اجتماع للجنة ترأسه رئيس حكومة تصريف الأعمال نجيب ميقاتي: "هناك ورقة عمل حول الخيارات المتاحة لمراكز إيواء منها ما يتعلق بإقامة بيوت جاهزة في بعض الأراضي العامة المفتوحة".

وأضاف: "هناك خرائط باتت موضوعة لكن الأمر يعتمد على عدة معايير.. لها علاقة بموضوع البنية التحتية كذلك بالموضوع الاجتماعي والأمني".

وأشار ياسين إلى وجود مكانين "يمكن إقامة بيوت جاهزة عليهما بالتعاون مع الدول الصديقة ومنها دول عربية أبدت استعدادها لتغطية إنشاء هذه القرى"، من دون أن يحدد موقعهما أو هوية الدول المتوقع مساهمتها في المشروع.

ويتواجد نحو نصف النازحين في مراكز إيواء في بيروت ومحافظة جبل لبنان المجاورة، في وقت بلغت 807 مراكز إيواء من إجمالي ألف قدرتها الاستيعابية القصوى، وفق السلطات.

ويتوزع الآخرون لدى أقاربهم أو في شقق مستأجرة، ويبيت البعض في مساحات عامة في بيروت.

(أ ف ب)

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

حذرت جامعة الدول العربية من التبعات الخطيرة لتوسيع الاحتلال الصهيوني هجومه البري على مدينة غزة، م
23:34 - 2025/09/17
أعلنت مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين في ليبيا اليوم الأربعاء نجاة 13 شخصا فقط بعد انقلاب قار
22:29 - 2025/09/17
أفادت تقارير إعلامية أمريكية عن إصابة عدد من ضباط الشرطة في مقاطعة يورك بولاية بنسلفانيا إثر حادث
21:36 - 2025/09/17
قال وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي، إن إسرائيل لن تستطيع اقتلاع الشعب الفلسطيني من أرضه "مهم
21:11 - 2025/09/17
قال جيش الإحتلال اليوم الأربعاء إنه قصف "أكثر من 150 هدفاً" في مدينة غزة منذ توسيع هجومه البري مس
12:41 - 2025/09/17
يواصل جيش الاحتلال لليوم الثاني على التوالي هجومه البري والجوي على مدينة  غزة ملحقًا المزيد من ال
12:17 - 2025/09/17
أعلنت المنظمة الإنسانية الإيطالية Emergency عن مغادرة سفينة البحث والإنقاذ التابعة لها "لايف سابو
12:00 - 2025/09/17
أصدر رئيس الوزراء الفرنسي الجديد سيباستيان لوكورنو، اليوم الأربعاء 17 سبتمبر 2025 مرسوما يلغي الا
11:21 - 2025/09/17