الجيش الصيني يحذر الفلبين من الاستفزازات في البحر الجنوبي

الجيش الصيني يحذر الفلبين من الاستفزازات في البحر الجنوبي

تاريخ النشر : 12:11 - 2025/09/14

قال الجيش الصيني، اليوم الأحد، إنه أجرى دوريات "روتينية" في بحر الصين الجنوبي، وحذر الفلبين من أي استفزازات.

وانخرط البلدان في مواجهة بحرية طويلة الأمد في الممر المائي الاستراتيجي شملت اشتباكات دورية بين سفن خفر السواحل وتدريبات بحرية ضخمة.

وقال متحدث باسم قيادة مسرح العمليات الجنوبي لجيش التحرير الشعبي الصيني إن على الفلبين التوقف فورا عن إثارة الحوادث وتصعيد التوتر في بحر الصين الجنوبي.

وأضاف: "ننذر الجانب الفلبيني بشدة بالكف فورا عن إثارة الحوادث وتصعيد التوترات في بحر الصين الجنوبي، وكذلك جلب قوات خارجية لدعم مثل هذه الجهود التي سيكون مصيرها الفشل".

وتابع: "لن تنجح أي محاولة لإثارة القلاقل أو زعزعة الوضع".

وقالت القيادة الأميركية في منطقة المحيطين الهندي والهادي في بيان إن اليابان والفلبين والولايات المتحدة أجرت تدريبات بحرية مشتركة في المنطقة الاقتصادية الخالصة للفلبين في الفترة من 11 إلى 13 سبتمبر (أيلول) لتعزيز التعاون الإقليمي ودعم منطقة المحيطين الهندي والهادي الحرة والمفتوحة.

وجاء في البيان: "تتمسك الولايات المتحدة، إلى جانب حلفائنا وشركائنا، بالحق في حرية الملاحة والتحليق والاستخدامات المشروعة الأخرى للبحار والمجال الجوي الدولي، فضلا عن احترام الحقوق البحرية بموجب القانون الدولي".

وقال وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو، يوم الجمعة، إن الولايات المتحدة تقف إلى جانب الفلبين، رافضا ما وصفها بأنها "خطط الصين المزعزعة للاستقرار" في جزيرة مرجانية متنازع عليها في بحر الصين الجنوبي.

وتطالب الصين بالسيادة على كامل بحر الصين الجنوبي تقريبا، وهو ممر مائي يمر عبره تجارة تتجاوز قيمتها ثلاثة تريليونات دولار سنويا، على الرغم من وجود مطالبات أخرى بالسيادة من الفلبين وبروناي وماليزيا وفيتنام.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلن الحرس الثوري الإيراني، مساء الاثنين، أن منظومات الحرب الإلكترونية المتطورة التابعة للقوة الج
22:28 - 2026/11/02
أفادت وسائل إعلام أمريكية بمقتل عدد من الأشخاص وإصابة آخرين في حادث إطلاق نار قرب شاطئ موس لاندين
20:10 - 2026/11/02
خصصت وزارة العدل في ميزانية 2027، 629 مليون دينار لبناء محاكم وتوسعة أخرى، كما ضبطت 566 مليون دين
13:32 - 2026/11/02
أعلنت وزارة الخارجية الإيرانية، اليوم الاثنين، أنها درست خطة لإعادة فتح مضيق هرمز خلال يومين إذا
11:45 - 2026/11/02
كرر الرئيس الأمركي دونالد ترامب الأحد تهديده باستئناف الضربات ضد إيران وقال خلال تجمع انتخابي إنه
10:45 - 2026/11/02
تسببت الأمطار الغزيرة يوم الأحد في حدوث فيضانات مفاجئة وعمليات إخلاء بمناطق شاسعة في الجنوب الغرب
09:53 - 2026/11/02
أعلنت هيئة الأرصاد الجوية الهندية الاثنين أن إعصارا ثانيا في أقل من أسبوع يتجه نحو الساحل الشرقي
09:17 - 2026/11/02
أعلنت السلطات الإسبانية وفاة مواطن تونسي ضمن ضحايا حادث تصادم قطارين فائقي السرعة بمقاطعة توليدو،
08:38 - 2026/11/02