الجيش الأمريكي يعلن وقف حركة التجارة البحرية من وإلى إيران

الجيش الأمريكي يعلن وقف حركة التجارة البحرية من وإلى إيران

تاريخ النشر : 07:30 - 2026/04/15

أعلن الجيش الأمريكي اليوم الأربعاء 15 أفريل 2026أن الموانئ الإيرانية حُوصرت بشكل كامل، وأن حركة التجارة عبر البحر من وإلى إيران توقفت تماما.

وقال قائد القيادة الوسطى الأمريكية (سنتكوم) براد كوبر في بيان، إنه "تم تطبيق الحصار البحري على الموانئ الإيرانية بالكامل، مع احتفاظ القوات الأمريكية بالتفوق البحري في الشرق الأوسط".

وأضاف "يقدر أن 90 بالمئة من الاقتصاد الإيراني يعتمد على التجارة الدولية عبر البحر، وفي أقل من 36 ساعة منذ تطبيق الحصار، أوقفت القوات الأمريكية تماما حركة التجارة عبر البحر من وإلى إيران".

وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أعلن الحصار على موانئ إيران يوم الأحد الماضي بعد فشل جولة مفاوضات بين الطرفين في إسلام آباد،.

وقالت القيادة الوسطى في وقت سابق "خلال الساعات الـ24 الأولى، لم ‌تتمكن أي سفينة ‌من تجاوز الحصار الأمريكي".

وأضافت "سنتكوم" أن 6 سفن امتثلت لتوجيهات القوات الأمريكية بالعودة إلى ميناء إيراني.

 

وتسبب الحصار الأمريكي لإيران في المزيد من عدم اليقين بالنسبة لشركات الشحن والنفط والتأمين من مخاطر الحرب.

 

وذكرت مصادر أن حركة المرور عبر مضيق هرمز لا تزال تمثل ‌جزءا ضئيلا فقط من أكثر من 130 عملية عبور، قبل بدء الحرب التي شنتها الولايات المتحدة وإسرائيل على إيران في 28 فيفري الماضي.

 

 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

حرب إيران تطارد الرئيس الأمريكي «دونالد ترامب» ، وهو يخشى أن تدهسه الحرب ، التي ورطه فيها «بنيامي
07:00 - 2026/09/21
وسط تصاعد التوتر في الشرق الأوسط وعودة مؤشرات المواجهة إلى الواجهة، كشفت إيران، وفق ما أعلنته قيا
07:00 - 2026/09/21
رجّح الخبير العسكري المتخصّص في العلاقات الدولية عبد الحميد محفوظي أن تنتهي الأزمة الدائرة في الش
07:00 - 2026/09/21
يتواصل العدوان العسكري الإسرائيلي في بلدات وقرى جنوبي لبنان منذ الساعات الأولى من فجر أمس الأحد،
07:00 - 2026/09/21
 شكّلت سيطرة جماعة أنصار الله اليمنية على مضيق باب المندب الاستراتيجي ضربة لافتة للحسابات الصهيون
07:00 - 2026/09/21
  تتسع في المغرب المواقف الرافضة لقرار الارتقاء بالعلاقات مع «إسرائيل» من مستوى مكتب الاتصال إلى
07:00 - 2026/09/21
قال مصدر حكومي سوداني إن 11 شخصا لقوا مصرعهم وأصيب 30 آخرون في انهيار منجم للتعدين الأهلي في ولاي
23:00 - 2026/09/20
تستعد إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لفرض عقوبات شاملة على المحكمة الجنائية الدولية في تصعيد
21:19 - 2026/09/20