الجولاني: الثورة السورية انتهت ولن نسمح بتصديرها

الجولاني: الثورة السورية انتهت ولن نسمح بتصديرها

تاريخ النشر : 07:23 - 2024/12/20

أكد القائد العام للإدارة السورية الجديدة، أحمد الشرع المكنى بـ"أبو محمد  الجولاني "، أن "الثورة السورية انتهت مع سقوط النظام، ولن نسمح بتصديرها إلى أي مكان آخر"، مشددًا على أن

سوريا لن تكون منصة لإثارة القلق أو استهداف أي دولة عربية. وأشار الشرع في مقابلة مع صحيفة "الشرق الأوسط" أجريت في قصر الشعب الرئاسي بدمشق، إلى أن ما تم إنجازه في سوريا أسهم في تراجع النفوذ الإيراني في المنطقة بنحو 40 عامًا، قائلًا: "ما قمنا به بأقل الخسائر أعاد المشروع الإيراني في المنطقة عقودًا إلى الوراء. أغلقنا الباب أمام استخدام منصة للميليشيات الإيرانية، وهو ما لم تحققه الضغوط الدبلوماسية".

وأكد أن سوريا تطمح للاستفادة من التجارب التنموية الناجحة في الدول الخليجية، لافتًا إلى أن "رؤية المملكة العربية السعودية التنموية الجريئة تمثل نموذجاً يمكن لسوريا أن تلتقي معه لتحقيق تعاون اقتصادي وتنموي مشترك".

وعن المرحلة القادمة، كشف الشرع عن خطط لإطلاق مؤتمر حوار وطني شامل ودستور جديد يؤسس لدولة القانون. وأكد أن التنوع السوري سيكون أساسًا لمرحلة إعادة البناء: "هذا النصر هو لكل السوريين بمختلف توجهاتهم. ما نطمح إليه هو بناء دولة قانون يحتكم إليها الجميع". وفيما يتعلق بملف المختفين قسريًا والمقابر الجماعية، أكد الشرع أن المحاسبة ستكون جزءًا من بناء العدالة، قائلًا: "لا نسعى للثأر، لكننا نؤكد على حق الأهالي في محاسبة المسؤولين عن الجرائم. أسماء مرتكبي الفظائع معروفة وسيتم ملاحقتهم، مع احترام حق الضحايا في تقديم الشكاوى". اختتم الشرع حديثه برسالة طمأنة للدول العربية: "وجودنا اليوم في دمشق هو لبناء الدولة وليس لتهديد أحد. نؤمن بأهمية التعاون والتكامل مع دول المنطقة، وسنسعى لتحقيق مصالح مشتركة تحقق الأمن والتنمية للجميع".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أفادت وكالة الأنباء الإيرانية "فارس" نقلا عن مصدر مقرب من فريق التفاوض بأن إيران تتفاوض مع عُمان
21:53 - 2026/08/04
أعلن وزير الداخلية الفرنسي لوران نونيز، الثلاثاء، عقب اجتماع لمركز إدارة الأزمات الوزاري ، عن توق
20:50 - 2026/08/04
أعربت الولايات المتحدة عن أملها في التوصل إلى اتفاق مع طهران اليوم أو غدا الأربعاء لإعادة فتح مضي
16:09 - 2026/08/04
قالت مصادر أمنية بحرية ‌إنه تم استهداف سفينة "مينوان بايونير" للبضائع السائبة التي ترفع علم ليبير
12:40 - 2026/08/04
قال الرئيس الإيراني، مسعود بزشكيان، اليوم الثلاثاء، إن بلاده لا تسعى لتوسيع نطاق الحرب.
10:00 - 2026/08/04
ارتفعت حصيلة ضحايا الزلزالين اللذين ضربا فنزويلا -في  جوان الماضي- إلى أكثر من 6 آلاف قتيل، وفق م
09:28 - 2026/08/04
أقامت 25 ولاية أمريكية، بينها اثنتان يحكمها جمهوريون، دعوى قضائية على إدارة دونالد ترامب الاثنين
08:55 - 2026/08/04
لم تكن مشاهد آلاف المهاجرين وهم يندفعون نحو مدينة سبتة الخاضعة للإدارة الإسبانية مجرد صور عابرة ع
07:00 - 2026/08/04