الجزائر ترفض طلبا أميركيا لزيادة إمداد الغاز إلى أوروبا

الجزائر ترفض طلبا أميركيا لزيادة إمداد الغاز إلى أوروبا

تاريخ النشر : 12:00 - 2022/03/19

رفضت الجزائر طلبا قدمته الولايات المتحدة، من أجل إعادة تشغيل خط أنابيب الغاز المتوقف باتجاه إسبانيا، فيما كانت واشنطن تأمل أن تساعد هذه الخطوة في خفض اعتماد الأوروبيين على إمدادات الطاقة الروسية.
وبحسب إذاعة فرنسا الدولية، فإن السلطات الجزائرية رفضت مؤخرا إعادة تشغيل هذا الخط الذي يمر عبر المغرب، وجرى الإعلان عن وقفه إثر توتر العلاقات مع الرباط، في ديسمبر 2021.
وذكرت الإذاعة الفرنسية نقلا عن مصادر جزائرية، أن واشنطن طلبت إعادة تشغيل خط أنابيب الغاز خلال الزيارة التي أجرتها نائبة وزير الخارجية الأميركي ويندي شيرمان مؤخرا، إلى كل من مدريد والرباط والجزائر.
وتدعم الولايات المتحدة شركاءها الأوروبيين حتى يجدوا بدائل للغاز الروسي، في إطار الإجراءات الغربية التي جرى فرضها على موسكو، بسبب العمليات العسكرية الجارية في أوكرانيا المجاورة.
لكن الجزائر التي تمد الدول الأوروبية بـ11 بالمئة من واردات الغاز، لا تريد زيادة الكمية في الوقت الحالي.
وأضافت الإذاعة أن الجزائر تتعامل مع الملف الأوكراني بـ"حذر كبير"، في إطار الحرص على العلاقات القائمة مع موسكو، ورفض الاصطفاف مع الغرب في الأزمة.
وتوقف خط أنابيب الغاز الذي يعبر البحر المتوسط في 31 من أكتوبر الماضي، عندما رفضت الجزائر تجديد العقد الذي كان يربطها بالمغرب، بسبب خلافات سياسية مع البلد الجار.
وتوضح الإذاعة الفرنسية، أنه حتى لو وافقت الجزائر على زيادة الإمدادات صوب أوروبا، فإن ذلك لن يكون بمثابة حل على المدى القريب.
وأضافت أن رفع الإمدادات على المدى الطويل يستدعي القيام باستثمارات كبرى، وهذه الخطوة تحتاج 5 سنوات على الأقل حتى تؤتي ثمارها، في حين أن أوروبا تسابق الزمن لأجل تقليل اعتمادها على واردات الطاقة الروسية.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أدانت كوريا الشمالية الاثنين 23 جوان 2025 الضربات الأمريكية على إيران ووصفتها بأنها انتهاك لميثاق
08:32 - 2025/06/23
كتب المرشد الإيراني علي خامنئي منشورا على "إكس" متحدثاً عن إسرائيل وليس أمريكا، حيث قال إن "عقاب
08:02 - 2025/06/23
أعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي اليوم الاثنين ضرب ستة مطارات في إيران، وتدمير 15 طائرة ومروحية.
07:30 - 2025/06/23
تضع الحرب بين إيران وإسرائيل مستقبل رئيس الوزراء الصهيوني بنيامين نتنياهو على المحك.
07:00 - 2025/06/23
هدد ترامب بقصف الأراضي الإيرانية مجددًا إذا قررت طهران الرد، بضرب القواعد العسكرية الأمريكية وغير
07:00 - 2025/06/23
يعتبر المسيحيون الصهاينة واليهود الصهاينة أن الحرب الحالية ليست مجرد هجوم إسرائيلي على إيران أو د
07:00 - 2025/06/23
يجسد مدير عام الوكالة الدولية للطاقة الذرية مدى التعفن والإنحطاط الأخلاقي للبيروقراطية الدولية في
07:00 - 2025/06/23
أعلنت فرنسا يوم الأحد، أنها قررت إرسال طائرة عسكرية من طراز "إيه 400 إم" لإجلاء مواطنيها الراغبين
00:00 - 2025/06/23