التيار الشعبي يدعو إلى التعبئة لحثّ المواطنين على المشاركة في الاستفتاء

التيار الشعبي يدعو إلى التعبئة لحثّ المواطنين على المشاركة في الاستفتاء

تاريخ النشر : 17:54 - 2022/06/26

دعا حزب التيار الشعبي، الى التعبئة الشعبية العامة من أجل حثّ المواطنين على المشاركة في الاستفتاء الذي دعا إليه رئيس الجمهورية يوم 25 جويلية المقبل، وفق ما أعلنه الناطق الرسمي باسم الحزب محسن النابتي.
وقال النابتي في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء عقب اجتماع اللجنة المركزية بالمقر المركزي للحزب بتونس العاصمة، إن أعضاء اللجنة دعوا إلى الانخراط الفعّال في الاستفتاء باعتباره يمثل رسالة قوية في الداخل والخارج، معتبرين، أن محطة الاستفتاء تمثل إحدى أهم اليات التعبير المباشر عن الديمقراطية.
وكشف القيادي عن أن التيار الشعبي قد بادر بالتسجيل في الاستفتاء لدى الهيئة العليا المستقلة للانتخابات غير أنه لم يحدّد بعد موقفه من التصويت بنعم أو لا، مشيرا، الى أن تحديد هذا القرار يرتبط بالاطّلاع على نص مشروع الدستور الذي سيعرض في وثيقة موفى جوان الحالي.
وأفاد بأن التيار الشعبي سيعلن عن موقفه يوم 2 جويلية حول قراره بالتصويت لفائدة أو ضد وثيقة مشروع الدستور، مبيّنا أن اجتماع اللجنة المركزية قد تطرّق الى الأوضاع العامة بالبلاد.
وذكر المتحدث أن اللجنة المركزية دعت جميع المنظمات والقوى الحيّة الى حثّ المواطنين على خوض الاستفتاء، معتبرا أن أهمية هذه المحطة تتمثل في بناء ديمقراطية حقيقية تقطع مع تجربة الماضي التي شابها عدم التعبير عن ارادة المواطنين.
   وكشف أن رؤية التيار الشعبي، ترتكز على إرساء دستور الجمهورية الجديدة ديمقراطية سليمة ضمن نظام سياسي رئاسي يوحّد السلطة التنفيذية.
ولفت إلى أهمية أن يضمن مشروع الدستور المرتقب الحقوق والحريات، وأن يكرّس آليات دستورية للرقابة والمشاركة الشعبية من خلال العرائض الشعبية والاستفتاء.
   وأكد أعضاء اللجنة المركزية خلال اجتماعهم ضرورة تثبيت رؤية اقتصادية لاقتصاد يمكّن من إنتاج الثروة ويرسي العدالة ويكرس السيادة الغذائية والرقمية والنقدية والسياسية وينتصر لحقوق الشعوب في المقاومة.
ونبّهت اللجنة المركزية للتيار الشعبي، الحكومة من خطورة خيارات صندوق النقد الدولي، داعية إلى تعبئة الموارد الذاتية وبحث التعاون مع القوى الاقتصادية الصاعدة من أجل تحسين الموقف التفاوضي لتونس.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

 شهدت منطقة رفح جنوبي قطاع غزّة،أمس الأحد، تصعيدًا ميدانيًا واسعًا بعد أنباء عن استهداف آليات هند
07:00 - 2025/10/20
منذ دخول اتفاق وقف إطلاق النار الهش حيز التنفيذ الأسبوع الماضي، تعيش غزّة على وقع توتر داخلي متصا
07:00 - 2025/10/20
تواصل الصحف العربية والدولية متابعة الأحداث المتسارعة في قطاع غزّة في ظل الخروقات الصهيونية المتك
07:00 - 2025/10/20
يُنتظر اليوم الاثنين إعادة فتح معبر رفح الحدودي في خطوة إنسانية متأخرة جدًا لتسهيل وصول المساعدات
07:00 - 2025/10/20
قال النائب محمد زياد الماهر أن الوفد البرلماني التونسي الذي شارك أمس في اليوم الاول من الاجتماع ا
07:00 - 2025/10/20
أعلنت وزارة التشغيل والتكوين المهني، اليوم السبت، في بلاغ إعلامي، عن التمديد في آجال التسجيل للان
07:00 - 2025/10/20