البرلمان العربي يوجه رسائل مكتوبة لبرلمانات العالم لوقف تصفية "الأونروا"

البرلمان العربي يوجه رسائل مكتوبة لبرلمانات العالم لوقف تصفية "الأونروا"

تاريخ النشر : 10:28 - 2024/11/09

وجه البرلمان العربي رسائل مكتوبة إلى رؤساء البرلمانات الدولية والإقليمية دعا فيها إلى التحرك الفوري لوقف محاولات إسرائيل تصفية وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا). 
 وشدد رئيس البرلمان العربي محمد أحمد اليماحي، في رسائله على خطورة هذه المحاولات التي تهدف إلى إنهاء دور الأونروا وتقويض حقوق اللاجئين الفلسطينيين، وخصوصا حقهم في العودة وفق قرارات الأمم المتحدة.
وقال رئيس البرلمان العربي، في رسالته، إن الأونروا ليست مجرد وكالة إنسانية تقدم خدمات حيوية في مجالات التعليم والصحة والإغاثة لأكثر من 6 ملايين لاجئ فلسطيني، بل هي "رمز للالتزام الدولي تجاه قضية اللاجئين الفلسطينيين وحقوقهم التاريخية".
وأكد أن محاولات الاحتلال لتصفية "الأونروا" تأتي في إطار مساعيه "لتصفية قضية اللاجئين الفلسطينيين وإنهاء حقهم في العودة"، وهو ما يتعارض مع القوانين الدولية وقرارات الأمم المتحدة.
وشدد البرلمان العربي، على أهمية تضافر الجهود الدولية لحماية الأونروا وضمان استمرارها في تقديم خدماتها حسب قرار الأمم المتحدة رقم 194 لعام 1948، باعتبارها "عنصرا أساسيا في دعم الاستقرار وتحقيق السلام العادل والشامل في المنطقة ولا بديل عنها".
ودعا رئيس البرلمان العربي، البرلمانات الدولية والإقليمية إلى اتخاذ موقف "حازم" لدعم الأونروا، وحث دولهم للضغط على "كيان الاحتلال" لوقف هذه الانتهاكات والالتزام بقرارات الشرعية الدولية واحترام القوانين والمواثيق والأعراف الدولية، وكذلك "وقف العدوان وحرب الإبادة الجماعية والتطهير العرقي" بحق المدنيين العزل، المستمرة لأكثر من عام.لفوري لوقف محاولات إسرائيل تصفية وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا).
وشدد البرلمان العربي، على أن حقوق اللاجئين الفلسطينيين هي من الحقوق الأساسية غير القابلة للتصرف، ولن تجدي معها أي محاولات للاحتلال للتعدي عليها.
وتأسست "الأونروا" بقرار الجمعية العامة للأمم المتحدة رقم 302 بتاريخ 8 ديسمبر 1949 "لتنفيذ برامج الإغاثة المباشرة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين"، وبدأت الوكالة عملياتها في الأول من مايو 1950.
وأعلنت الخارجية الإسرائيلية، الاثنين الماضي، أنها أبلغت الأمم المتحدة رسميا بأنها ألغت الاتفاقية المبرمة مع "الأونروا" والتي تسمح لها بتقديم الدعم والعمل في فلسطين.
وكان الكنيست الإسرائيلي أقرّ بشكل نهائي وبأغلبية 92 صوتا من أصل 120 حظر نشاط الأونروا في الأراضي الفلسطينية المحتلة، بزعم أن موظفين في الوكالة أسهموا في هجوم السابع من أكتوبر 2023.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلنت كازاخستان اليوم الخميس 6 نوفمبر 2025 أنها ستنضم إلى اتفاقيات أبراهام، وهي عملية شهدت في الع
00:40 - 2025/11/07
حذّر المتحدث باسم منظمة الصحة العالمية كريستيان لندمير اليوم الخميس 6 نوفمبر 2025، من تفشي الأمرا
23:55 - 2025/11/06
أعلن جيش الإحتلال الإسرائيلي مساء الخميس 6 نوفمبر 2025 أنه أنهى ضرباته على أهداف لحزب الله في جنو
23:54 - 2025/11/06
رفع مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة العقوبات المفروضة على الرئيس السوري أحمد الشرع، الذي من المقر
23:34 - 2025/11/06
أعلنت حكومة الوحدة الوطنية الليبية، مساء الخميس 6 نوفمبر 2025 أن السلطات اللبنانية قررت الإفراج ع
21:13 - 2025/11/06
أعلن جيش الإحتلال اليوم الخميس أنه بدأ بشن سلسلة غارات "على أهداف عسكرية" لحزب الله في جنوب لبنان
15:28 - 2025/11/06
قالت أعلى هيئة للتدقيق في فرنسا في تقرير صدر اليوم الخميس، إنّ متحف اللوفر بدأ إجراء تدقيق أمني م
13:00 - 2025/11/06
تواجه الولايات المتحدة أزمة متصاعدة مع دخول الإغلاق الحكومي يومه السادس والثلاثين، حيث تسبب الشلل
12:38 - 2025/11/06