الاستماع إلى وكيل الرئيس الأول للمحكمة الإدارية حول مشروع قانون تنظيم حالة الطوارئ

الاستماع إلى وكيل الرئيس الأول للمحكمة الإدارية حول مشروع قانون تنظيم حالة الطوارئ

تاريخ النشر : 19:29 - 2019/02/08

عقدت لجنة الحقوق والحريات والعلاقات الخارجية بمجلس نواب الشعب، جلسة اليوم الجمعة، خصصّت للاستماع إلى وكيل الرئيس الأول للمحكمة الإدارية، حول مشروع القانون الأساسي المتعلق بتنظيم حالة الطوارئ.
وأكد وكيل الرئيس الأول للمحكمة الإدارية، أهمية التنصيص ضمن الفصل 3 من المشروع القانون المذكور، على استشارة المحكمة الدستورية عند الإعلان عن حالة الطوارئ، وكذلك استشارة رئيس مجلس نواب الشعب باعتباره عضوا بمجلس الأمن القومي، وفق بلاغ للمكتب الاعلامي بمجلس نواب الشعب.
 كما اقترح التقليص في مدة سريان حالة الطوارئ، باعتبار أن مدة تسعة أشهر المقترحة صلب المشروع طويلة نسبيا، مشددا فيما يتعلق بالضمانات، على ضرورة التنصيص على إجراءات تمكّن من حماية المواطنين الذين تستهدفهم القرارات المتخذة في سياق حالة الطوارئ.
وأوضح أنه من بين هذه الإجراءات التي يتوجب التنصيص عليها، إعلام المعنيين بالأمر بمختلف مكوّنات القرار، من خلال تمكينهم من الإطلاع على قرار كتابي معلّل يوضح الأسباب الواقعية والقانونية التي أدّت إلى اتخاذ هذه القرارات، بما يسمح لهم بالطعن أمام المحكمة الإدارية.
ولدى تفاعلهم مع ما تم تقديمه من بيانات، أشار أحد أعضاء اللجنة أنه بالرجوع إلى الأحكام الختامية، يتبين أنه يتم إنهاء مفعول الإجراءات المتخذة في حالة الطوارئ بانتهاء إعلان هذه الحالة، باستثناء تسليم جواز السفر والأسلحة والذخائر الممسوكة لدى الأشخاص، وهو أمر اعتبره غير مبرر.
وفي ردّه على تساؤلات النواب، بيّن وكيل الرئيس الأول للمحكمة الإدارية أن أمر إعلان حالة الطوارئ لا يقبل الطعن، باعتباره يتنزل ضمن أعمال السيادة.
وأفاد فيما يتعلق بتمتيع رؤساء البلديات بصلاحيات اتخاذ القرارات المرتبطة بإعلان حالة الطوارئ، على غرار ما تم التنصيص عليه بالنسبة الى الوالي، تناغما مع ما جاء ضمن مجلة الجماعات المحلية، بأن هذه القرارات تتخذ على مستوى وطني، ولا تتطلّب بالتالي تدخّل السلط اللامركزية.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

سفير الجمهورية التونسية لدى الاتحاد الأوروبي، الصحبي خلف الله، تونس، في الاجتماع الأول للمجموعة ا
15:48 - 2026/05/18
أدى رئيس الجمهورية قيس سعيد مساء أمس الأحد 17 ماي 2026، زيارة إلى منطقة دوار هيشر من ولاية منوبة.
08:58 - 2026/05/18
تعقد لجنة الصحة وشؤون المرأة والأسرة والشؤون الاجتماعية وذوي الإعاقة بالبربمان غدا الثلاثاء 19 ما
07:00 - 2026/05/18
من منا لم يسمع بذاك الحدث الذي شغل العالم سنة 1996 والمتمثل في استنساخ النعجة دوللي في المخابر ال
07:00 - 2026/05/18
تعهّدت لجنة الصحة والأسرة والشؤون الاجتماعية وذوي الاعاقة بمجلس نواب الشعب بمقترح قانون صاغه نواب
07:00 - 2026/05/18
على مسافة أيام قليلة من انطلاق امتحان الباكالوريا، طرحت الأرقام التي أعلنت عنها وزارة التربية علا
07:00 - 2026/05/18
ذهب إلى عيادة طبيب العيون ، فحصه الطبيب وبشره بأن عينيه سليمتان كما لو كانتا عيني عقاب حدة ، و عي
07:00 - 2026/05/17
في رحلته إلى الصين اصطحب الرئيس ترامب معه من يسمّون رجال التريليونات، الذين أراد أن يفتح من خلاله
07:00 - 2026/05/17