الاتحاد الاوروبي سيراقب الانتخابات البلدية القادمة ببعثة رسمية تضم 80 مراقبا

الاتحاد الاوروبي سيراقب الانتخابات البلدية القادمة ببعثة رسمية تضم 80 مراقبا

تاريخ النشر : 13:51 - 2018/04/10

اعلن الاتحاد الاوروبي انه سيرسل فريقا مكونا من 80 شخصا لمراقبة الانتخابات البلدية التي ستجري في تونس يوم 6 ماي 2018 على ان تقدم تقريرها الاول عقب الانتخابات .

ووفق بلاغ نشره الاتحاد الاوروبي على موقعه الالكتروني فان هذه المشاركة تاتي عقب تلقي دعوة من الهيئة العليا المستقلة للانتخابات كما ان الممثلة العليا للشؤون الخارجية وسياسات الامن فريديريكا موغريني كلفت عضو البرلمان الاوروبي فابيو ماسيمو كاستالدو بترؤس هذه البعثة.

 وسيبدأ فريق من 7 متخصصين في مجال تحليل الانتخابات، في التمركز بتونس العاصة بداية من يوم 6 افريل الجاري في حين سينطلق 28 مراقبا في العمل بداية من 13 افريل الجاري بمختلف جهات البلاد كما يصل اجمالي عدد المراقبين من مختلف دول الاتحاد الاوروبي قرابة 80 مراقبا سيقومون بمراقبة كافة مراحل المسار الانتخابي .

وبين الاتحاد الاوروبي ان انتخابات 6 ماي القادمة تمثل مرحلة هامة في دعم المسار الديمقراطي بتونس وتطبيق ما جاء في الدستور الذي يفتح الطريق على مسار طموح للامركزية مشيرا الى التزام الاتحاد الاوروبي في مرافقة الاصلاحات التي تشهدها تونس بما يمكن من ارساء مسار الانتقال الديمقراطي في موعده .

وعبرت موغيريني عن ثقتها في " ان تشكل بعثة المراقبة تحت قيادة كاستلدو مساهمة اضافية " لجودة" هذه الانتخابات الهامة " في حين اعتبر كاستلدو ان هذه البعثة تندرج في اطار العلاقات الثنائية المميزة بين تونس والاتحاد الاوروبي كما انها تبرهن عن صلابة هذه العلاقة".

وستقدم لجنة المراقبة الاوروبية لاحقا الحكومة التونسية تقريرا تحليليا مفصلا يتضمن حزمة توصيات يمكن تطبيقها خلال مواعيد انتخابية لاحقة.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أكد مدير التصرف في النظام القاعدي بالصندوق الوطني للتأمين على المرض (CNAM)، كريم الرمضاني، الي
12:10 - 2026/09/17
تتمسك تونس بنظام تجاري متعدد الأطراف موثوق وقائم على القواعد، يساهم في تحقيق التنمية الشاملة والع
11:44 - 2026/09/17
أعلنت الرئيسة المديرة العامة لديوان الحبوب، سلوى بن حديد الزواري، تجميع نحو 11 مليون قنطار من الح
11:21 - 2026/09/17
قامت وحدات الحماية المدنية خلال الأربع والعشرين ساعة الماضية بـ494 تدخلا، من بينها 78 عملية إط
10:34 - 2026/09/17
دعت وزارة الأسرة والمرأة والطفولة وكبار السن الأولياء والمتعهدين بالأطفال في القطاعين العام والخا
10:16 - 2026/09/17
صادقت لجان إسناد الامتيازات، على نحو 1643عملية استثمارية، بقيمة 267،9 مليون دينار، خلال الأشهر ال
09:31 - 2026/09/17
يكون طقس الخميس 17 سبتمبر 2026 مغيم جزئيا بأغلب الجهات ثم تتكاثف السحب بعد الظهر بالمناطق الغربية
07:31 - 2026/09/17