الاتحاد الأوروبي يُعلن عن صرف مساعدات لتونس بقيمة 300 مليون أورو

الاتحاد الأوروبي يُعلن عن صرف مساعدات لتونس بقيمة 300 مليون أورو

تاريخ النشر : 19:08 - 2022/05/25

أعلنت المفوضية الأوروبية اليوم الاربعاء 25 ماي 2022 ،عن صرف 300 مليون دولار في شكل مساعدات مالية كليةلتونس. وقالت المفوضية الأوربية، في بيان، إن هذه هي الدفعة الثانية والاخيرة في إطار برنامج تخفيف من الأثر الاقتصادي لجائحة كورونا وتعزيز استقرار الاقتصاد الكلي، مشيرة إلى أنه تم صرف الدفعة الألى البالغة 300 مليون يورو في شهر جوان 2021 ، بعد مصادقة مجلس نواب الشعب التونسي على اتفاقية المساعدة المالية الكلية.

وذكرت المفوضية أن تونس تعد الدولة التاسعة التي استكملت برنامج التمويل من أصل 10 دول استفادت من حزمة الطوارئ البالغة 3 مليارات يورو.

وأضافت :”هذه المساعدة ستمكن تونس من توفير الموارد اللازمة للتخفيف من الآثار الاجتماعية والاقتصادية السلبية للوباء على سكانها والتي تفاقمت بسبب التأثير الأمني السلبي للعدوان الروسي على أوكرانيا والأزمتين الغذائية والطاقية“”.

وأضافت المفوضية الأوروبية أن هذه التمويلات العاجلة ُمنحت لتونس في شكل قروض طويلة الأجل بشروط ميسرة للغاية مشيرة إلى أنها ”ستساعدها على التخفيف من أعباء ميزان الدفوعات والميزانية وتنفيذ الإصالحات الاقتصادية الرئيسية، إضافة إلى تحسين استدامة المالية العمومية وإصلاح القطاع العمومي وتعزيز آليات الحماية الاجتماعية بالبلاد وتعزيز تحديث وإصلاح المؤسسات العمومية وتعزيز الاستثمار الخاص من خلال تحسين مناخ الأعمال“.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أذنت النيابة العمومية بعديد محاكم الجمهورية على غرار تونس وتونس 2 ونابل وصفاقس وبنزرت وغيرها بفتح
10:27 - 2026/07/22
صرخة استغاثة من فلاحي الطماطم بسبب الانقطاعات المتكرّرة للتيار الكهربائي، عطلت عمليات الري، وتسبب
07:00 - 2026/07/22
أكّدت الحماية المدنية تنفيذ 1800 تدخل خلال الساعات الثماني والأربعين الماضية، بينها 600 تدخل لإخم
07:00 - 2026/07/22
خصّص وزير الصحة مصطفى الفرجاني جلسة عمل مع اللجنة الوطنية للتلقيح لتقييم البرنامج الوطني وإطلاق ا
07:00 - 2026/07/22
 تعتزم وزارة الصحة، قريبا، إطلاق البوابة الوطنية لصحة المواطن "Sahetna.tn"، وهي منصة رقمية موحّدة
07:00 - 2026/07/22
أفادت نادية مديوني مهندس مختص في التوقعات الجوية بالمعهد الوطني للرصد الجوي، أن موجات الحر ستتواص
07:00 - 2026/07/22
دعا المنتدى التونسي للحقوق الاقتصادية والاجتماعية إلى فتح تحقيق عاجل وشفاف في أسباب الانقطاعات ال
07:00 - 2026/07/22