الاتحاد الأوروبي يعلن فتح المفاوضات لضم أوكرانيا

الاتحاد الأوروبي يعلن فتح المفاوضات لضم أوكرانيا

تاريخ النشر : 22:51 - 2023/12/14

قرر زعماء الاتحاد الأوروبي الخميس 14 ديسمبر 2023 فتح مفاوضات الانضمام إليه مع أوكرانيا، في قرار سارع الرئيس فولوديمير زيلينسكي للترحيب به واعتباره "انتصارا".

وقرر القادة المجتمعون في قمة ببروكسل "فتح مفاوضات الانضمام مع أوكرانيا ومولدافيا"، بحسب ما أعلن رئيس المجلس الأوروبي شارل ميشال مضيفا "إنها إشارة أمل قوية لمواطني هذين البلدين ولقارتنا".

وتحدث المستشار الالماني أولاف شولتس عن "اشارة دعم قوية" لاوكرانيا تمنح "أفقا" لهذا البلد الذي يشهد نزاعا منذ الحرب الروسية في فيفري 2022.

هذا القرار الذي كان يبدو بعيد المنال بسبب معارضة المجر، رحب به زيلينسكي على الفور معتبرا أنه "انتصار لأوكرانيا..انتصار لأوروبا برمتها..انتصار يحفز ويلهم ويعزز القوة".

وأضاف بعد ساعات من حضّه الأوروبيين على اتخاذ القرار، "التاريخ يكتبه أولئك الذين لا يتعبون أبدا من النضال من أجل الحرية".

وتم اتخاذ القرار دون أي معارضة من زعماء الاتحاد الأوروبي، إذ اختار رئيس الوزراء المجري فيكتور أوربان في النهاية الامتناع عن التصويت.

وأوضح دبلوماسي أوروبي لوكالة فرانس برس طالبا عدم الكشف عن هويته، أن "أوربان لم يكن حاضرا في القاعة عندما تم اعتماد النص، تم الاتفاق معه بشأن ذلك"، موضحا "إنه حل عملي (…) لقد أعطيت الإشارة السياسية".

وقال أوربان في مقطع مصور نشر على فيسبوك إن "المجر لا تريد أن تتقاسم مسؤولية" هذا الخيار "الأحمق" الذي اتخذته الدول ال26 الأخرى الأعضاء في الاتحاد الأوروبي، و"امتنعت تاليا" عن التصويت.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

ألمح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، إلى فرض حصار بحري على إيران، بعد ساعات من إعلان انهيار مفاوضات
09:19 - 2026/04/12
بعد إعلان فشل المفاوضات بين الولايات المتحدة وإيران، قال متحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية إن "
08:06 - 2026/04/12
 تشهد العلاقات بين إسبانيا وكيان الاحتلال الصهيوني تصعيدًا ملحوظًا في التوتر خلال الفترة الأخيرة،
07:00 - 2026/04/12
عندما طالبت إيران بأن اي مفاوضات مع الكيان الصهيوني يجب أن تشمل كل الساحات فإن الغائب الأبرز هو ف
07:00 - 2026/04/12
الناتو حلف صليبي  كانت كل حروبه قد شنت ضد دول عربية أو إسلامية.
07:00 - 2026/04/12
لم يحقق انتقاد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لحلفاء الناتو لرفضهم الانضمام إلى حرب إيران سوى شيء و
07:00 - 2026/04/12
 تشهد العلاقات بين مكونات حلف الناتو توترا كبيرا حتى قبل الحرب الأمريكية على إيران لكن امتناع أور
07:00 - 2026/04/12