الإطاحة بشبكة مختصة في التصيد الإلكتروني يتزعمها سلفي

الإطاحة بشبكة مختصة في التصيد الإلكتروني يتزعمها سلفي

تاريخ النشر : 20:36 - 2023/02/15

في إطار مكافحة الجرائم السيبرنية ومتابعة العناصر المتطرفة دينيا ، تمكنت الفرقة المركزية الخامسة لمكافحة جرائم تكنولوجيا المعلومات والإتصال للحرس الوطني بالعوينة معزّزة بالإدارة الفرعيّة للإستعلام بإدارة الإستعلامات والأبحاث من الكشف عن شبكة ناشطة في مجال التصيّد الإلكتروني يتزعمها عنصر سلفي، مفتش عنه ومحل قرار في الإقامة الجبريّة لأجل الضلوع في قضيّة إرهابيّة. 
ثبت من خلال الأبحاث  تواصل المعنيين مع أشخاص بالخارج وإدارة حسابات لتداول العملات الإفتراضية وإنشاء حواسيب إفتراضية و"روبوتا آلية Boats " لتجميع البيانات الشخصية والبنكية للضحايا من التونسيين والأجانب  من خلال واجهات رقمية لتصيّد روّاد عدد من المواقع الترفيهية ومنصات التبضّع الالكتروني على شبكة الأنترنت.
اختلس ذوي الشبهة، مبالغ مالية من حسابات بنكية تابعة لتونسيين وأجانب والتي تم استغلالها في شراء حجوزات بنزل ومقتنيات أخرى.
بختم الأبحاث وإحالتها على أنظار النيابة العمومية تم فتح بحث تحقيقي وإصدار بطاقة إيداع بالسجن ضدّ المظنون فيه الرئيسي.
وتؤكّد الوزارة حرصها على التصدّي لجرائم  الإحتيال والتدليس المعلوماتي وإلحاق الضرر بالذمم الماليّة للغير.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

جدّدت أمس الدائرة الجنائية المختصة في قضايا الفساد المالي بالمحكمة الابتدائية بتونس النظر في ملف
21:48 - 2026/05/18
نظرت صباح اليوم دائرة الفساد المالي بمحكمة تونس الابتدائية في ملفي فساد شمل كل من رجل الأعمال سلي
10:13 - 2026/05/18
قررت الدائرة الجنائية المختصة في النظر في قضايا الفساد المالي بمحكمة تونس الابتدائية قبل قليل تأج
10:04 - 2026/05/18
نجحت وحدات أمنية تابعة لفرقة الأبحاث العدلية بحي التضامن في ولاية أريانة، من إلقاء القبض على 5 أش
07:00 - 2026/05/18
نجحت وحدات أمنية تابعة لفرقة الأبحاث العدلية بحي التضامن في ولاية أريانة، من إلقاء القبض على 5 أش
13:08 - 2026/05/17
بعد حوالي أسبوعين ستنطلق جلسات محاكمة 18 متهما من بينهم صناع محتوى على منصتي «تيك توك» و»إنستغرام
07:00 - 2026/05/17
قرّرت النيابة العمومية بالمحكمة الابتدائية بتونس، أمس الجمعة، إصدار بطاقتي إيداع بالسجن في حق شاب
16:59 - 2026/05/16