الأمم المتحدة.. انخفاض وصول المساعدات لغزة بنسبة 67 بالمائة

الأمم المتحدة.. انخفاض وصول المساعدات لغزة بنسبة 67 بالمائة

تاريخ النشر : 00:42 - 2024/05/30

أعلن المتحدث باسم الأمم المتحدة ستيفان دوجاريك يوم الأربعاء أن كمية المساعدات التي تدخل إلى قطاع غزة انخفضت بنسبة 67 بالمائة منذ إغلاق إسرائيل معبر رفح في 7 مايو الجاري.
وأفاد دوجاريك في مؤتمر صحفي عقده الأربعاء استنادا لمعلومات تلقاها من زملائه الميدانيين، بأن القصف الإسرائيلي لا يزال مستمرا بشكل مكثف.
وشدد على أن السبب الرئيسي وراء الانخفاض إغلاق معبر رفح (الحدودي مع مصر).
وأوضح دوجاريك أن أجهزة الصحة والخدمات الأخرى تغلق الواحدة تلو الأخرى، وأن النزوح بسبب الهجمات يؤثر أيضا على توزيع الموارد.
ولفت إلى أن مستشفى واحدا فقط في رفح ما زال يعمل جزئيا، وأن الأمم المتحدة وشركاءها يبذلون قصارى جهدهم رغم كل الظروف.
والثلاثاء، أعلنت وزارة الصحة بغزة خروج جميع مستشفيات رفح عن الخدمة، باستثناء مستشفى واحد متخصص بالولادة، جراء الهجوم البري الإسرائيلي المتواصل على المدينة منذ 6 مايو الجاري.
وخلفت الحرب الإسرائيلية على غزة منذ 7 أكتوبر الماضي، أكثر من 117 ألف فلسطيني ما بين قتيل وجريح، معظمهم أطفال ونساء، ونحو 10 آلاف مفقود وسط دمار هائل ومجاعة أودت بحياة أطفال ومسنين.
وتواصل إسرائيل الحرب على غزة رغم أوامر من محكمة العدل الدولية بوقف الهجوم البري على مدينة رفح (جنوب) فورا، واتخاذ تدابير مؤقتة لمنع وقوع أعمال "إبادة جماعية"، وتحسين الوضع الإنساني الكارثي بالقطاع.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

شدد شيخ عقل طائفة الموحدين الدروز في لبنان سامي أبي المنى، الجمعة، على إدانة الانتهاكات المتبادلة
16:28 - 2025/07/18
طالب المستشار الألماني فريدريش ميرتس، الجمعة، رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، بضمان تدفق
16:15 - 2025/07/18
لقي 33 شخصًا مصرعهم وأُصيب العشرات في ولاية بهار شرقي الهند، جراء صواعق برق ضربت المنطقة خلال الي
14:54 - 2025/07/18
ارتفعت حصيلة الشهداء في قطاع غزة منذ فجر اليوم إلى 30 بينهم سبعة من طالبي المساعدات الإنسانية، مع
12:59 - 2025/07/18
أعلنت الداخلية العراقية مقتل 61 شخصا في حريق بمركز تجاري وسط مدينة الكوت جنوب شرق بغداد.
12:22 - 2025/07/18
نقلت القناة 13 الإسرائيلية عن مبعوث الرئيس الأميركي دونالد ترامب لشؤون الرهائن، آدم بولر، قوله إن
12:08 - 2025/07/18
قال مسؤول إيراني إن معلومات استخباراتية تشير إلى أن الولايات المتحدة تستعد للحرب مع بلاده، مضيفا
11:55 - 2025/07/18
لم تعد المأساة في غزة تُروى بالأرقام، ولا تُختصر في عناوين عاجلة.
10:45 - 2025/07/18