الأردن يستعيد قطع أثرية من إسبانيا يعود تاريخها لما قبل الميلاد

الأردن يستعيد قطع أثرية من إسبانيا يعود تاريخها لما قبل الميلاد

تاريخ النشر : 16:17 - 2018/12/26

قال المدير العام لدائرة الآثار العامة الأردنية يزيد عليان في بيان صحفي اليوم الأربعاء، إن الأردن استعاد 3 قطع أثرية من إسبانيا يعود تاريخها إلى القرن الأول قبل الميلاد.
وأوضح البيان أن مصدر القطع الأثرية من بلدة "خربة التنور" في محافظة الطفيلة جنوبي المملكة، وكانت معروضة في مزاد عالمي في العاصمة الإسبانية مدريد.
ووفقا للبيان، فإن القطع الثلاث عبارة عن زخارف حجرية تمثل عناقيد العنب مع زهرة اللوتس وأوراق الكرمة ترجع إلى الموقع الأثري المسمى خربة التنور الذي يقع شمال مدينة الطفيلة والذي يتميز بوجود بقايا معبد نبطي يعود تاريخ بنائه إلى القرن الأول الميلادي.
ويعود الفضل في عودة القطع الأثرية إلى موطنها الأصلي إلى محاضرة وباحثة في كلية الدراسات الشرقية في مدريد جودت ماكنزي، فقد تواصلت مع الجمعية الوطنية للمحافظة على مدينة البتراء الأثرية، وأبلغتها عن هذه القطع التي كانت معروضة للبيع في المزاد العلني في مدريد، نسقت الجمعية على إثرها مع صاحب المعرض، الذي قام بشراء القطع الثلاث وأعادها إلى الأردن.
كما أشار المسؤول الأردني في بيانه إلى جهود وزارتي السياحة والآثار و الخارجية الأردنية والجمعية الوطنية للمحافظة على مدينة البتراء الأثرية التي ترأستها الأميرة دانا فراس سفيرة اليونيسكو للنوايا الحسنة في استعادة هذه القطع الأثرية.
وأكد عليان أن الدائرة ستقوم بتوثيق وتسجيل هذه الزخارف الحجرية ووضعها في المكان الذي يليق بها في المتاحف الأثرية في المملكة. 
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

اكتشف غواصون قبالة السواحل التركية في البحر المتوسط ما يعتقد أنه أقدم حطام سفينة معروف في العالم،
22:54 - 2026/10/15
صادرت الشرطة الألمانية روبوتا شبيها بالبشر بعد واقعة تحرش بفتاة قاصر (16 عاما) في مدينة كولن غربي
15:06 - 2026/10/14
لطالما شكل تحديد الأفراد أصحاب السمات النفسية المرضية تحديا نظرا لقدرتهم الفائقة على إخفاء هذه ال
23:04 - 2026/10/12
حذرت المنظمة العالمية للأرصاد الجوية التابعة للأمم المتحدة من تراجع الموارد المائية العذبة واضطرا
15:23 - 2026/10/10
تفيض ذاكرة التراث الشعبي بكثير من الأمثال الشفوية التي تتعلق بعدّة أبواب وجوانب من الحياة اليومية
07:00 - 2026/10/10
تعتزم جهات إنتاج إذاعة تسجيلات صوتية سرية للأميرة ديانا لم يكشف عنها من قبل، في خطوة قد تفتح البا
00:49 - 2026/10/09
شهدت طائرة إحدى خطوط الطيران العربية واقعة سرقة غريبة، حيث "خلع" أحد الركاب شاشة العرض المثبتة عل
22:11 - 2026/10/07
في اليابان، حيث يشتهر السكان بالعمل الدؤوب ويعانون نقصا في النوم، تنافس مجموعة من الأشخاص الذين أ
12:50 - 2026/10/06