إيران تطالب بتعويضات أمريكية عن حرب الـ12 يوماً

إيران تطالب بتعويضات أمريكية عن حرب الـ12 يوماً

تاريخ النشر : 08:18 - 2025/11/27

طالب السفير الإيراني لدى الأمم المتحدة، أمير سعيد إيرواني، في رسالة رسمية إلى مجلس الأمن، بأن تُلزم الولايات المتحدة بتعويض إيران بالكامل عن الأضرار التي نجمت عن مشاركتها في الهجوم المنسّق مع إسرائيل ضد الأراضي الإيرانية في جوان 2025.

وأوضح إيرواني في رسالته أن اعتراف واشنطن العلني بدورها المحوري والعملياتي في "العدوان المسلح" على مواقع إيرانية، بما فيها المنشآت النووية السلمية في فردو ونطنز وأصفهان، يُعدّ دليلاً قاطعاً على مشاركتها المباشرة في خرق ميثاق الأمم المتحدة، ولا سيما المادة 2(4) المتعلقة بحظر استخدام القوة ضد الدول.
وأشار الدبلوماسي الإيراني إلى أن بيان سلاح الجو الأمريكي الصادر في الـ25 من نوفمبر والذي كشف عن مرافقة قاذفات B-2 عبر مقاتلات F-35 خلال عملية "مطرقة منتصف الليل"، يمثل "إقرارًا رسميًّا" لا يمكن التغاضي عنه، ويثبت أن واشنطن كانت شريكًا مباشرًا في ضرب أهداف مدنية وعسكرية داخل إيران.

وربط إيرواني بين هذا الاعتراف والتصريحات السابقة للرئيس الأمريكي، التي أكد فيها دور بلاده في العمليات الإسرائيلية ضد إيران.
وشدد السفير الإيراني على أن الولايات المتحدة ملزمة قانوناً بـ"إعادة الوضع إلى ما كان عليه وتعويض إيران عن جميع الخسائر المادية والمعنوية التي لحقت بالدولة ومواطنيها"، لافتاً إلى أن هذه الالتزامات تشمل أيضًا مسؤوليات جنائية فردية بحق كل من شارك في التخطيط أو التنفيذ أو التسهيل لتلك الهجمات.


وطالب إيرواني مجلس الأمن والأمين العام للأمم المتحدة بعدم التزام الصمت إزاء هذه التطورات، داعيًا إلى اتخاذ "خطوات عملية لضمان محاسبة الولايات المتحدة وإسرائيل على الانتهاكات الجسيمة"، كما طلب تسجيل الرسالة كوثيقة رسمية من وثائق مجلس الأمن.

وأكد السفير الإيراني أن بلاده تحتفظ بكامل حقها في ملاحقة المسؤولين عن هذه الاعتداءات عبر المسارات القانونية الدولية كافة، من أجل تحقيق العدالة وضمان عدم تكرار مثل هذه الأفعال مستقبلًا.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

رد حلف شمال الأطلسي (ناتو) على تقارير تفيد، أن إيران تدرس مهاجمة أهداف أميركية في أوروبا في حال ص
11:28 - 2026/08/19
أصدر رئيس الجمهورية البرتغالية، أنطونيو جوزي سيغورو، أمس الثلاثاء 18 أوت ، "قانون البرقع" الذي أق
11:16 - 2026/08/19
علّق الرئيس الأميركي دونالد ترامب مساء الثلاثاء، الرسوم الجمركية الجديدة على بعض السلع الكندية بن
09:07 - 2026/08/19
اعترضت القوات الصينية طائرة استطلاع إلكتروني أسترالية من طراز "MC-55A بيرغرين" أثناء تنفيذها مهمة
08:49 - 2026/08/19
لمحت كوريا الجنوبية، الأربعاء، إلى ضغوط يمارسها عليها الرئيس الأميركي دونالد ترامب، بغرض إدخالها
08:43 - 2026/08/19
أظهرت بيانات حكومية أن ​عدد حالات الإصابة المؤكدة بفيروس إيبولا في جمهورية ‌الكونغو الديمقراطية ت
08:05 - 2026/08/19
أعلن الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، أمس الثلاثاء، أن مضيق هرمز، بات "أرضا أمريكية"، وذلك بعد أيام
07:00 - 2026/08/19
رغم محاولات النظام السوري تأكيد نواياه السلمية تجاه إقامة علاقات مع كيان الاحتلال الصهيوني إلا ان
07:00 - 2026/08/19