إنقاذ 51 شخصاً إثر غرق قارب مهاجرين قبالة السواحل اللبنانية

إنقاذ 51 شخصاً إثر غرق قارب مهاجرين قبالة السواحل اللبنانية

تاريخ النشر : 13:47 - 2023/12/17

أعلن الجيش اللبناني الأحد إنقاذ أكثر من خمسين شخصاً، غالبيتهم من السوريين، إثر غرق قارب مهاجرين قبالة الساحل الشمالي للبلاد.
وأفاد الجيش في بيان عن توافر معلومات بشأن "تعرّض مركب للغرق مقابل شاطىء طرابلس (شمال) أثناء استخدامه لتهريب أشخاص بطريقة غير شرعية".

وأضاف البيان أنّ دورية من القوات البحرية في الجيش "تمكّنت من إنقاذ 51 شخصاً كانوا على متنه، بينهم فلسطينيّان و49 سوريّاً"، موضحاً أنّ "الجيش عمل على إسعافهم بمساعدة فريق من الصليب الأحمر اللبناني".

ويسعى المهاجرون وطالبو اللجوء واللاجئون الذين يغادرون لبنان بالقوارب، إلى الحصول على حياة أفضل في أوروبا، وغالباً ما يتوجّهون إلى جزيرة قبرص في شرق البحر المتوسط، على بعد أقل من 200 كيلومتر.

ويستضيف لبنان حوالى مليوني سوري، وفقاً للسلطات، في حين تمّ تسجيل حوالى 800 ألف لدى الأمم المتحدة، في ما يعدّ أعلى عدد من اللاجئين في العالم مقارنة بعدد السكان.

وانهار الاقتصاد اللبناني في خريف العام 2019، ممّا أدّى إلى تحويل البلاد إلى نقطة انطلاق للمهاجرين. وغالباً ما تعلن السلطات أنّها أحبطت عمليات تهريب من طريق البحر، أو ألقت القبض على مهرّبين ومهاجرين محتملين.

كذلك، يقوم مواطنون لبنانيون بالرحلة الخطرة نحو أوروبا إلى جانب السوريين الفارّين من الحرب والمشاكل الاقتصادية في بلادهم، بالإضافة إلى اللاجئين الفلسطينيين.

وفي الأول من ديسمبر، أعلن الجيش اللبناني أنّه أحبط عملية تهريب 110 أشخاص، معظمهم من سوريا، كانوا يحاولون مغادرة البلاد من طريق البحر.

وتأتي عملية الإنقاذ التي جرت الأحد على وقع أسابيع من النزاع بين إسرائيل وحماس في قطاع غزة، وفي ظلّ تبادل للقصف عبر الحدود الجنوبية للبنان بين الجيش الإسرائيلي وحزب الله اللبناني، حليف حماس.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلنت النيابة العامة في مدينة بوردو الفرنسية أن السلطات تبحث عن رجل تم إطلاق سراحه من السجن عن طر
01:31 - 2025/05/06
اجتاحت عاصفة رملية عاتية الأراضي السعودية قادمة من إيران والعراق مرورا بقطر.
01:09 - 2025/05/06
سمعت أصوات انفجارات ضخمة مساء الاثنين في الأحياء الجنوبية الغربية من مدينة حلب السورية.
00:37 - 2025/05/06
أقرّ ، مجلس النواب الاردني اليوم الاثنين، تعديلات على قانون العقوبات تتضمن وضع أساور إلكترونية عل
18:49 - 2025/05/05
شنت دولة الاحتلال، مساء الاثنين، بالتنسيق مع الولايات المتحدة، غارات جوية واسعة النطاق على أهداف
18:32 - 2025/05/05
نشر موقع "أفريك آسيا" الفرنسي صورًا تُظهر النائب الليبي إبراهيم الدرسي وهو معتقل بملابسه الداخلية
17:04 - 2025/05/05
بوادر تصعيد عسكري جديد تقترب في الذكرى السنوية الثمانين لانتهاء الحرب العالمية الثانية والنصر على
15:28 - 2025/05/05
رفضت محكمة العدل الدولية، الإثنين، الدعوى المقدمة من القوات المسلحة السودانية ضد دولة الإمارات لع
14:56 - 2025/05/05