إقرار حظر التجوّل بتونس الكبرى

إقرار حظر التجوّل بتونس الكبرى

تاريخ النشر : 21:05 - 2020/10/07


أفاد والي أريانة سمير عبد الجوّاد بأنه تمّت المصادقة على إقرار حظر الجولان بإقليم تونس الكبرى من الساعة التاسعة ليلا إلى الخامسة صباحا بالنسبة لأيام الاثنين والثلاثاء والأربعاء والخميس والجمعة ومن السابعة مساء إلى الخامسة صباحا يومي السبت والأحد وذلكابتداء من يوم غد الخميس.

وكان ولاة تونس الكبرى (تونس وأريانة وبن عروس ومنوبة) المجتمعين اليوم قد اقترحوا إقرار حظر الجولان، بهذا الإقليم، لمدة 15 يوما، ابتداء من الخميس 8 أكتوبر 2020، من الساعة الثامنة ليلا إلى حدود الخامسة صباحا، أيام الإثنين والثلاثاء والأربعاء والخميس والجمعة، ومن السادسة مساء إلى الخامسة صباحا، يومي السبت والأحد، وذلك للحد من انتشار فيروس كورونا.
وبيّن عبد الجوّاد في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء مساء الأربعاء أنّ هذا القرار سيتواصل إلى غاية 23 اكتوبر الجاري مضيفا أنّه تمّت أيضا المصادقة على بقيّة الإجراءات الاستثنائيّة التي تمّ رفعها إلى وزارة الداخلية ورئاسة الحكومة .
وفي هذا الغرض بيّن انّه تمّت دعوة المواطنين إلى عدم التنقّل إلا للضرورة القصوى داخل وخارج الإقليم مع الزاميّة ارتداء الكمّامة بما في ذلك بالفضاءات المفتوحة .
كما تمّ إقرار ضمان انتظاميّة التزويد بجهات الإقليم بجميع المواد والمنتوجات الحسّاسة والأساسيّة إضافة إلى المحافظة على استمراريّة نشاط المؤسّسات الاقتصادية بالجهة مع التطبيق الصارم للبروتوكولات الصحيّة الموضوعة للغرض على ان تتولى هذه المؤسسات إسناد تراخيص التنقّل لمنظوريها أثناء فترة حظر الجولان.
وتمّت المصادقة ايضا على قرار ضمان استمراريّة العمل بالمؤسّسات التربويّة والتكوينيّة والتعليم العالي والبحث العلمي مع تطبيق البروتوكول الصحي الخاص بها .
وتقرّر أيضا تعليق نشاط الأسواق الأسبوعيّة وتعليق صلاة الجمعة و اقتصار المقاهي وقاعات الشاي والمطاعم على بيع المأكولات والمشروبات المعدّة للاستهلاك خارج المحل ومنع استهلاكها على عين المكان (رفع الطاولات والكراسي).
وسيتمّ وفق عبد الجوّاد القيام بحملات التنظيف والتعقيم بجميع الفضاءات والأماكن العامّة وذلك بصفة دوريّة من قبل المصالح المعنيّة
كما اكد والى منوبة محمد شيخ روحه انه على اثر انعقاد اجتماع لولاة كل من تونس واريانة ومنوبة وبن عروس بحضور مدير عام الصحة ولجان مجابهة الكوارث بولايات تونس الكبرى وبعد استشارة سلطة الاشراف، قد تم اتخاذ هذه الإجراءات.
واضاف في تصريح لمراسلة (وات) انه يستثنى من هذا الاجراء الحالات الصحية العاجلة واصحاب العمل الليلي والتزود والتزويد واسواق الجملة.
واشار الى انه تم الاتفاق على المحافظة على استمرارية المؤسسات الاقتصادية مع التطبيق الصارم البروتوكولات الحية الموضوعة للغرض على ان تتولى اداراتها تمكين منظوريها من تراخيص تنقل اثناء فترة حظر الجولان.
هذا فضلا عن منع الاستهلاك على عين المكان بالمقاهي والمطاعم وقاعات الشاي والاقتصار على بيع الماكولات والمشروبات خارجها .
واوضح انه سيتم العمل بالجهة على مواصلة حملات التعقيم والتنظيف بجميع الفضاءات والمؤسسات بصفة دورية داعيا المواطنين الى التفهم والالتزام بالاجراءات المعلن عنها معولا على وعيهم في التوقي من عدوى فيروس كورونا بارتداء الكمامات وعلى دور المجته المدني في نصحهم وارشا دهم بما فيه خير لصحتهم.
واشار الى تخصيص عدد من الارقام الهاتفية بداية من غد للابلاغ عن حالات الاصابة وطلبات اختبارات الكوفيد وذلك تدعيما لجهود الادارة الجهوية للصحة في الغرض واحكام التنسيق بين جميع الاطراف لتطويق الوضع الوبائي.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أكدت كاهية مدير الصحة الأساسية بالإدارة الجهوية للصحة بتونس حنان الرزيقي، اليوم السبت، أن برامج ا
15:03 - 2026/04/04
منحت وزارة الصناعة والمناجم والطاقة رخصة بحث عن المواد المعدنية من المجموعة الرابعة تعرف برخصة "
14:28 - 2026/04/04
صدر بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية قرار مشترك لوزراء التعليم العالي والبحث العلمي والفلاحة وال
13:30 - 2026/04/04
شهدت بعض المناطق خلال الـ24 ساعة الماضية، من يوم الجمعة أفريل 2026 على الساعة 7 صباحا إلى يوم الس
13:15 - 2026/04/04
صدر بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية، الأمر المتعلق بمنع صنع أو توريد أو خزن أو ترويج منتجات من
12:58 - 2026/04/04
صدر بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية بتاريخ 2 أفريل 2026، الأمر القاضي بالمصادقة على كراس الشروط
12:24 - 2026/04/04
نشرت وزارة التربية اليوم السبت 4 أفريل 2026، على صفحتها الرسمية بالفايسبوك رزنامة الامتحانات الوط
11:50 - 2026/04/04
أفادت الديوانة التونسية في بلاغ لها اليوم السبت 4 أفريل 2026  أنه تم تنظيم عملية مسح للفضاءات الت
11:41 - 2026/04/04