إصابة صحفيين بكورونا: نقابة الصحفيين تدعو المؤسسات الإعلامية للسماح للصحفيين بالعمل عن بعد

إصابة صحفيين بكورونا: نقابة الصحفيين تدعو المؤسسات الإعلامية للسماح للصحفيين بالعمل عن بعد

تاريخ النشر : 20:25 - 2020/10/02

ددت النقابة الوطنية للصحفيين التونسيين، مساء اليوم الجمعة، دعوتها إلى المؤسسات الإعلامية للسّماح للصحفيين بالعمل عن بعد والاكتفاء بأقل ما يمكن من الحضور داخل هذه المؤسسات حسب ما تتطلبه استمرارية العمل، وذلك توقيا من انتشار فيروس كورونا المستجد.

وأشارت في هذا الخصوص، في بلاغ لها، إلى تسجيل "عدة إصابات بفيروس كوفيد 19 في صفوف الصحفيين في العديد من المؤسسات الاعلامية العمومية والخاصة وعلى المستوى المركزي والجهوي وأغلبها أثناء القيام بمهام صحفية".

وحملت النقابة المؤسسات الإعلامية مسؤولية مزيد تدهور الأوضاع وإصابة المزيد من الصحفيين في حال عدم التزامها بحماية العاملين بها واعتماد العمل عن بعد"، وفق نص البيان.

وشددت النقابة على أن الإلتزام بالبروتوكول الصحي والنشرة التوجيهية لا يجب أن يكون مبررا للمس بحقوق ومكتسبات الصحفيين، داعية المؤسسات الإعلامية إلى توفير مستلزمات التعقيم والنظافة في أماكن العمل، وتوفير معدات السلامة فضلا عن الالتزام بتوفير تنقلات العاملين بالمؤسسات من وإلى مراكز العمل لتجنب استعمال النقل العمومي.

وحثت النقابة المؤسسات الاعلامية على تجنب استدعاء الضيوف إلى الاستوديوهات قدر الإمكان والاعتماد على المداخلات الهاتفية أو باستعمال الأنترنت لتأثيث الحصص والبرامج التلفزية والاذاعية، ومنع حضور الجمهور في استديوهات البرامج التلفزيونية.

ودعت الصحفيين إلى إبلاغها بحالات عدم التزام المؤسسة الإعلامية بتوفير معدات الوقاية من فيروس كورونا في مقرات العمل والتي تصنف ضمن الاعتداءات على الصحفيين، فضلا عن ضرورة إبلاغ النقابة في حال اشتباههم في إصابتهم بأعراض صحية، كالسعال وقرارهم الدخول في الحجر الصحي المنزلي للمتابعة وتقديم الدعم اللازم. 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

اعلن المعهد الوطني للرصد الجوي في نشرة متابعة له مساء اليوم ان الوضع الجوي سيكون ملائما اخر هذه ا
22:07 - 2026/04/04
سجّلت الوضعية المائية في تونس تحسّنا ملحوظا، حيث بلغت نسبة امتلاء سدود الشمال حوالي 68 بالمائة، ف
21:50 - 2026/04/04
قال المعهد الوطني للرصد الجوي يتواصل الطقس أحيانا كثيف السحب بالمناطق الغربية مع بعض الأمطار المت
19:38 - 2026/04/04
أكدت كاهية مدير الصحة الأساسية بالإدارة الجهوية للصحة بتونس حنان الرزيقي، اليوم السبت، أن برامج ا
15:03 - 2026/04/04
منحت وزارة الصناعة والمناجم والطاقة رخصة بحث عن المواد المعدنية من المجموعة الرابعة تعرف برخصة "
14:28 - 2026/04/04
صدر بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية قرار مشترك لوزراء التعليم العالي والبحث العلمي والفلاحة وال
13:30 - 2026/04/04
شهدت بعض المناطق خلال الـ24 ساعة الماضية، من يوم الجمعة أفريل 2026 على الساعة 7 صباحا إلى يوم الس
13:15 - 2026/04/04