أوباما وبيلوسي لعبا دورا حاسما في انسحاب بايدن

أوباما وبيلوسي لعبا دورا حاسما في انسحاب بايدن

تاريخ النشر : 20:35 - 2024/07/21

رأى مراقبون وتقارير أمريكية، أن الرئيس الأمريكي الأسبق باراك اوباما، ورئيسة مجلس النواب السابقة نانسي بيلوسي، لعبا دورا حاسما في القرار الذي اتخذه الرئيس جو بايدن للانسحاب من السباق الرئاسي.
وشهد موقف أوباما الداعم الكبير لبايدن منذ سنوات، تحولا جذريا في الأيام الأخيرة، ومارس ضغطا كبيرا على بايدن كي يتخذ قرارا عاجلا لحسم أمر انسحابه.
وكذلك موقف بيلوسي، التي كشفت عنه في مقابلة صحفية، حيث أعلنت صراحة بأن الوقت ينفد أمام بايدن، وعليه أن يعيد النظر بشأن استمرار ترشحه، في دعوة غير مباشرة للتنحي.
وفي وقت سابق قالت صحيفة "نيويورك تايمز" إن الرئيس الأمريكي جو بايدن، يشعر بغضب جراء تخلي أبرز حلفائه عنه.
أتى  ذلك في وقت تزايدت عليه الضغوط للانسحاب من السباق الرئاسي، بينما كان يعيش عزلة في منزله بولاية ديلاوير إثر إصابته بفيروس كورونا.
وأضافت الصحيفة أن بايدن يشعر بـ"مرارة" بأن أقرب الناس إليه بمن فيهم الرئيس السابق باراك أوباما، ورئيسة مجلس النواب السابقة نانسي بيلوسي قد تخلى عنه كل منهما.
ونقلت عن مقربين منه أنه يفترض أن "التسريبات التي ظهرت في وسائل الإعلام في الأيام الأخيرة تُنَسَّق لزيادة الضغط عليه للتنحي".
ووفق التقرير فإن بايدن يعد بيلوسي المحرض الرئيس عليه، وأنه غاضب من أوباما الذي يرى فيه "سيد الدمى خلف الكواليس".


 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

شن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب هجوما حادا وغير مألوف على الرئيس الإسرائيلي يتسحاق هرتصوغ، مشيدا
00:11 - 2026/03/16
توعد الحرس الثوري الإيراني مساء اليوم الأحد، العدو برد مدمر وحاسم، إذا ما تم استهداف البينة التحت
23:48 - 2026/03/15
فتح المدعي العام الفرنسي لمكافحة الإرهاب تحقيقا رسميا بحق شقيقين (22 و20 عاما) بتهمة التخطيط لشن
23:26 - 2026/03/15
نشرت "المقاومة الإسلامية - سرايا أولياء الدم" في العراق، مشاهد من "استهدافها مواقع حيوية للاحتلال
23:10 - 2026/03/15
وجه الحرس الثوري الإيراني تهديدا للرئيس الأمريكي دونالد ترامب، متحديا إياه بإدخال السفن الحربية ا
21:59 - 2026/03/15
أعلنت القوات المسلحة الإيرانية في بيان موجه إلى المقيمين في مناطق محددة من مدينتي دبي والدوحة، أن
21:29 - 2026/03/15
وصل بعد ظهر اليوم الأحد الى مطار تونس قرطاج، 14 تونسيا، قادمين من العاصمة الأردنية عمان على متن ا
21:10 - 2026/03/15
كشفت بيانات صادرة عن معهد دراسات الأمن القومي لكيان الاحتلال عن حجم الخسائر البشرية والمادية النا
19:24 - 2026/03/15