أكثر من 17 بالمائة من الأطفال في تونس يعانون زيادة الوزن

أكثر من 17 بالمائة من الأطفال في تونس يعانون زيادة الوزن

تاريخ النشر : 16:35 - 2025/03/04

يعاني 17.2 بالمائة من الأطفال دون سن الخامسة في تونس من زيادة الوزن، ويصاب بالسمنة 10 بالمائة من المراهقين التونسيين الذين تتراوح أعمارهم بين 15 و18 سنة، وفق معطيات نشرتها اليوم منظمة الأمم المتحدة للطفولة "اليونيسف"، مكتب تونس.

وأكدت منظمة "اليونيسف" مكتب تونس، بمناسبة إحياء اليوم العالمي لمكافحة السمنة، الذي يصادف 4 مارس من كل عام، دعمها للجهود الوطنية للوقاية من السمنة ومواجهة التحديات الصحية والغذائية المتعلقة بالسمنة لدى الأطفال في تونس.

وأبرزت ضرورة وضع سياسات صحية ملائمة، ومراجعة الإطار القانوني، وتحسين جودة خدمات التغذية، وتعزيز التغذية السليمة.

كما أكدت المنظمة أهمية تغيير السلوكيات الغذائية لتحقيق خفض في نسب الاصابة بالسمنة، وتحسين صحة الأجيال القادمة، مشيرة إلى أن تحقيق ذلك يتطلب تعاونا مكثفا بين جميع الأطراف المعنية على غرار الحكومة، والمؤسسات التعليمية، والمنظمات غير الحكومية.

بدورها، دعت منظمة الصحة العالمية، في بيان لها اليوم، إلى اتخاذ إجراءات عاجلة للتصدي لظاهرة السمنة المتزايدة التي أصبحت تُعد من أبرز تحديات الصحة العامة.

وأشارت المنظمة إلى أن السمنة تساهم في زيادة الإصابة بأمراض مزمنة مثل السكري من النوع 2، وأمراض القلب والأوعية الدموية، وبعض أنواع السرطان.

كما طالبت منظمة الصحة العالمية بضرورة تضمين استراتيجيات وقاية فعالة من السمنة ضمن السياسات الصحية الوطنية.

ويوصي الأطباء المختصون في التغذية بتجنب الأكلات السريعة التي تتضمن الكثير من الأملاح والخمائر والسكريات والتي تجعل الأطفال عرضة أكثر إلى الزيادة في الوزن والحد من تناول الأطعمة الغنية بالدهون المشبعة وتناول طعام صحي يشمل الخضروات والفواكه اضافة إلى ممارسة النشاط البدني.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تكشف دراسة حديثة أن استخدام السجائر الإلكترونية قد لا يكون أقل ضررا من السجائر التقليدية في تأثير
10:38 - 2026/07/15
قد لا يبدو فقدان ساعة واحدة من النوم كل ليلة أمراً يستدعي القلق، لكن دراسة حديثة تشير إلى أن هذا
01:03 - 2026/07/11
حذرت منظمة الصحة العالمية من أن عدد حالات الإصابة الجديدة بالسرطان قد يرتفع إلى ما يقرب من 35 ملي
15:58 - 2026/07/09
2026  الذي نُظم يوم 24 جوان في الرباط, تحدث الدكتور آمن الله المسعدي عن تحديات التدخين في تونس، و
10:30 - 2026/07/07
كشفت دراسة يابانية النقاب عن دور حاسم لهياكل مجهرية داخل الخلايا تسمى "الأنابيب الدقيقة" (Microtu
10:27 - 2026/07/04
أعلن المدير العام لمنظمة الصحة العالمية، تيدروس غيبرييسوس، اليوم الخميس، انتهاء موجة فيروس هانتا
23:01 - 2026/07/02
خلال فعالية Technovation التي احتضنتها مدينة الرباط، قدّم مازن صالح، المدير الرئيسي للسياسات العا
10:04 - 2026/07/02
كشفت دراسة نشرتها مجلة Frontiers in Nutrition عن سبب يزيد خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدمو
23:01 - 2026/07/01