أستاذ علم الفيروسات محجوب العوني: تونس لازالت في مأمن من تفشي فيروس جدري القردة

أستاذ علم الفيروسات محجوب العوني: تونس لازالت في مأمن من تفشي فيروس جدري القردة

تاريخ النشر : 15:38 - 2022/08/05

أكّد أستاذ علم الفيروسات بكلية الصيدلة بالمنستير محجوب العوني، اليوم الجمعة، أنّه رغم إعلان منظمة الصحة العالمية، خلال الأيام المنقضية، جدري القردة حالة طوارئ عالمية، فإن تونس لازالت في مأمن من تفشي هذا المرض.
وأوضح العوني، في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء، أن عدد حالات الإصابة بجدري القردة المعلن عنها عبر العالم بلغ إلى حد الآن ما يقارب 17000 حالة، أغلبها متركّزة في أوروبا والولايات المتحدة الأمريكية، في حين تظلّ الحالات الأخرى معزولة وليس لها طابع وبائي كما يتصوّر البعض.
وبيّن محدّث (وات)، أن العدوى من الإنسان إلى الإنسان ليست بالسهلة وتتطلب اتصالا جسديا مباشرا حيث تتم عن طريق السّوائل البيولوجية.
وشدّد العوني على أنه لا داعي للخوف والهلع من تفشي هذا المرض باعتبار أنّه تحت المتابعة العالمية واليقظة المحليّة، مؤكدا أن المنظمة العالمية للصحة تنكب في الفترة الحالية على مزيد التقصي واليقظة لمتابعة تطور هذا الفيروس.
كما يتابع المرصد الوطني للأمراض الجديدة والمستجدة هذا الموضوع عن كثب على الصعيدين المحلّي والدّولي، وفق العوني الذي أكد ضرورة توخّي الحذر وأبرز ضرورة تعزيز جهود الرقابة و التوعية والالتزام بالإجراءات الوقائية كأمر حتمي لمجابهة تفشي هذا المرض على المستوى الوطني.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

في خطوة طبية نوعية، نجح فريق الأشعة بالتعاون مع قسم الجراحة بالمستشفى الجهوي بسيدي بوزيد يوم الأح
15:56 - 2025/06/25
أعراض الجلطة الدماغية الدقيقة (النوبة الإفقارية العابرة) ليست واضحة كأعراض الجلطة الدماغية نفسها،
00:18 - 2025/06/25
يواصل الباحثون في مجالات علم النفس وعلوم الدماغ دراسة العوامل التي قد تؤثر على القدرات الإدراكية
17:28 - 2025/06/23
أعلنت إدارة الغذاء والدواء الأمريكية (FDA) عن استدعاء أكثر من مليوني جهاز لمراقبة مستوى الجلوكوز
23:35 - 2025/06/19
كشف التقرير السنوي لمعهد باستور بتونس لسنة 2024 عن تراجع عدد جرعات لقاح BCG المستخدم للوقاية من م
19:26 - 2025/06/18
أنجز فريق قسم جراحة الجهاز الهضمي "أ" بمستشفى الرابطة، برئاسة الدكتور منتصر قاسم، نقلة نوعية في ع
23:23 - 2025/06/05
طوّر فريق بحثي في جامعة ستانفورد تقنية مبتكرة لإزالة الجلطات الدموية تفوق فعالية الطرق الحالية بأ
15:43 - 2025/06/05
توصل فريق من الباحثين في الولايات المتحدة إلى طريقة جديدة لتخفيف أوجاع الركبة عن طريق تحفيز العصب
16:47 - 2025/06/03