محامون يقاضون المنصف المرزوقي

محامون يقاضون المنصف المرزوقي

تاريخ النشر : 13:12 - 2021/10/15

قدّم عدد من محامين شكوى جزائيّة ضد الرئيس المؤقّت السابق المنصف المرزوقي تضمنت "طلب فتح بحث جزائي ضده وكلّ من سيكشف عنه البحث من أجل ارتكابه لجريمة الاعتداء على أمن الدولة الخارجي" وفق نصّ الشكاية .

وجاء في نص الشكوى التي تمّ رفعها أمس إلى وكيل الجمهوريّة بالمحكمة الابتدائيّة بتونس أنّ الرئيس التونسي المؤقّت السابق تدخّل يوم 12 أكتوبر الجاري على قناة "فرانس 24 " بصفته رئيس سابق وعبّر عن افتخاره بان يكون السبب في تأجيل القمة الفرنكفونية التي كانت ستنعقد بتونس شهر نوفمبر القادم.

وأشارت عريضة الشكوى إلى أنّه بعد تصريح المرزوقي وبعد تأجيل القمة، يعدّ ما أقدم عليه الرئيس السابق "عملا عدوانيا أضرّ بمصالح البلاد لحرمانها من حضور عدد كبير من الدول التي كانت ستجلب وفودها أموالا كثيرة لأنفاقها في تونس وتغذية الخزينة العامة للدولة بعملة الدولار واليورو.

كما جاء في هذه الشكوى إنّ هذه الأفعال "مناط القانون الجزائي التونسي في باب المتعلّق بالاعتداء على أمن الدولة الخارجي المعاقب عليه بالفصول الفقرة السابعة من الفصل الخامس والفصل 60 وما بعده من فصول المجلّة الجزائيّة التونسيّة وعليه تمّ رفع الدعوى القضائيّة من أجل فتح بحث جزائي ضدّ المرزوقي.

ويذكر أن منصف المرزوقي، الذي تولى رئاسة الجمهورية بين عامي 2011 و2014، كان عبرعن مشاعر فخره على إثر قرار المجلس الدائم للفرنكوفونية، المنعقد الثلاثاء الماضي، والذي أوصى بتأجيل عقد القمة الفرنكوفونية بعام، بعد أن كان من المزمع تنظيمها في تونس يومي 20 و21 نوفمبر 2021 بجزيرة جربة.

ويشار أيضا إلى أن رئيس الدولة طلب الخميس، في كلمة خلال اشرافه على اول اجتماع مجلس وزاري، من وزيرة العدل، بأن "تفتح تحقيقا قضائيا في حق من يتآمرون على تونس في الخارج"، مشددا على أنه "لن يقبل بأن توضع سيادة تونس على طاولة المفاوضات، فالسيادة للشعب وحده".
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

علمت الشروق اون لاين انه تم منذ قليل العثور على فتاة مقتولة في منزلها بولاية تطاوين فيما تم العثو
20:06 - 2026/04/27
قررت قبل قليل الدائرة الجنائية المختصة في قضايا الفساد المالي بمحكمة تونس الابتدائية تأخير النظر
11:03 - 2026/04/27
جددت صباح اليوم الدائرة الجنائية المختصة في قضايا الفساد المالي بالمحكمة الابتدائية بتونس النظر ف
10:54 - 2026/04/27
شهدت مدينة منزل تميم من ولاية نابل أمس جريمة قتل راح ضحيتها تلميذ يبلغ من العمر 14سنة يدرس بالسنة
09:48 - 2026/04/27
أكد الناطق الرسمي باسم الإدارة العامة للديوانة التونسية، العميد شكري الجبري على هامش حفل تخرّج ال
10:15 - 2026/04/25
ظاهرة تزوير وتهريب وبيع العملة انتشرت في عدد من الاسواق داخل وخارج العاصمة حيث أصبحت العملة الاجن
07:00 - 2026/04/25