د. أمال موسى: المرأة الفلاحة مازالت تعيش وضعيات هشاشة

رغم دورها الكبير في الدورة الاقتصادية

د. أمال موسى: المرأة الفلاحة مازالت تعيش وضعيات هشاشة

تاريخ النشر : 09:12 - 2021/10/28

تولت الدكتورة امال بلحاج موسى، وزيرة الأسرة والمرأة والطفولة وكبار السن، ظهر أمس الأربعاء 27 اكتوبر 2022، افتتاح ورشة حول الممارسات الجيدة لتنمية الفلاحة العائلية "أي دور للمرأة الفلاحة"؟، التي تلتئم على هامش الصالون الدولي للفلاحة والآلات الفلاحية والصيد البحري "سياماب 2021 " في دورته الخامسة عشر بقصر المعارض بالكرم. 
وقالت الوزيرة  في هذا السياق:" أعلن تفاؤلي الكبير بأن القطاع الفلاحي مقبل على تغييرات إيجابية لصالح المرأة الفلاحة والأسرة والمجتمع ولعل أكبر تحدي هو الترفيع في نسبة الفلاحات صاحبات المشاريع وامتلاك الأرض الفلاحية ووسائل الإنتاج"، مؤكدة ان الطالبات اللواتي يدرسن العلوم الفلاحية يمثلن الأغلبية الساحقة بمعدل 75 بالمئة مقارنة بعدد الطلبة الذكور، علما ان  اليد العاملة الفلاحية النسائية في تونس تمثل نسبة 62%. 
ولفتت الوزيرة إلى أنه رغم الدور الكبير للمرأة الفلاحة في الدورة الاقتصادية، فإنها مازالت تعيش وضعيات هشاشة أهمها على مستوى ضعف الأجر وعدم التمتع بالتغطية الاجتماعية وبعطل الراحة والمرض والأمومة، والعمل في ظروف عمل قاسية والتنقل في وسائل غير آمنة، إلى جانب حرمانهنّ من حقهنّ في الميراث حيث بيّنت الاحصائيات أن فقط 06% من صاحبات المشاريع الفلاحية لهن شهادات في الملكية العقارية لأراضهن الفلاحية ممّا يعوق المرأة في الوصول الى مصادر التمويل البنكية لغياب شرط الضمان.


 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أشرف رئيس الجمهورية قيس سعيد، يوم أمس بقصر المعارض بالكرم، على افتتاح الدورة الأربعين لمعرض تونس
07:30 - 2026/04/24
 تحوّلت الدروس الخصوصية إلى منظومة موازية للتعليم في تونس و عبء ثقيل يرهق العائلات و يضرب مبدأ تك
07:00 - 2026/04/24
مثّلت متابعة سير تنفيذ المشاريع والبرامج لسنة 2026 محور أشغال ندوة المديرين الجهويين للتجهيز والإ
07:00 - 2026/04/24
أعلنت الشركة التونسية للكهرباء والغاز، إقليم سوسة المدينة، عن انقطاع التيار الكهربائي بعدد من الم
07:00 - 2026/04/24
 قرّرت وزارة شؤون المرأة والأسرة والطفولة وكبار السن تحيين جميع البيانات المدرجة بمنظومتها المعلو
07:00 - 2026/04/24
ظهور جامعة تونسية ضمن تصنيف عالمي مرموق يعدّ خطوة من المهم البناء عليها لتحسين ترتيب جامعاتنا على
07:00 - 2026/04/24
رغم تعدّد الإجراءات القانونية للحدّ من الظاهرة ، لا تزال الدّروس الخصوصية تفرض نفسها لدى عدد كبير
07:00 - 2026/04/24