400 ألف نازح عبروا من لبنان إلى سوريا

400 ألف نازح عبروا من لبنان إلى سوريا

تاريخ النشر : 15:59 - 2024/10/08

أعلنت وحدة إدارة مخاطر الكوارث التابعة للحكومة اللبنانية أن أكثر من 400 ألف شخص عبروا من لبنان إلى سوريا، غالبيتهم سوريون، في غضون أسبوعين، أي منذ أن كثّفت إسرائيل غاراتها على مناطق مختلفة في لبنان.
بسبب الغارات الاسرائيلية... 400 ألف نازح عبروا من لبنان إلى سوريا
أعلنت وحدة إدارة مخاطر الكوارث التابعة للحكومة اللبنانية أن أكثر من 400 ألف شخص عبروا من لبنان إلى سوريا، غالبيتهم سوريون، في غضون أسبوعين، أي منذ أن كثّفت إسرائيل غاراتها على مناطق مختلفة في لبنان.
وقالت الوحدة، في تقرير اليوم الاثنين، إنه "من تاريخ 23 سبتمبر الماضي لغاية 5 أكتوبر الجاري سجّل الأمن العام اللبناني عبور 300 ألف و774 مواطنا سوريا و102 ألف و283 مواطنا لبنانيا إلى الأراضي السورية".

وفي وقت سابق اليوم، قالت منظمة هيومن رايتس ووتش الحقوقية إنّ الضربات الإسرائيلية الأخيرة على المعبر الحدودي الرئيسي بين لبنان وسوريا تعيق فرار النازحين وتعرقل عمليات المساعدات الإنسانية، محذرة من أنّها تعرض المدنيين إلى "مخاطر جسيمة".
وأعلن جيش الإحتلال، الجمعة الماضي، أنّ طائراته أغارت على أهداف لحزب الله، "محاذية لمعبر المصنع الحدودي" في منطقة البقاع بشرق لبنان، ما أدى وفق مسؤولين لبنانيين إلى قطع الطريق بين البلدين.
وأضافت "هيومن رايتس" أنه "حتى لو استهدفت هجمة إسرائيلية هدفا عسكريا مشروعا، قد تبقى غير قانونية إذا كان يُتوقَّع أن تسبب أضرارا مدنية مباشرة غير متناسبة مع المكسب العسكري المتوقع".
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

وجه جيش الاحتلال الإسرائيلي، يوم الأربعاء ، إنذارا عاجلا إلى سكان 12 بلدة وقرية في جنوب لبنان وال
08:49 - 2026/05/06
قال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، الأربعاء، إن بلاده تسعى فقط إلى اتفاق «عادل وشامل» مع الو
08:17 - 2026/05/06
نفت السلطات الإيرانية، الأربعاء، وقوع أي أضرار أو انفجارات عقب اعتراض طائرات مسيّرة قرب جزيرة قشم
07:30 - 2026/05/06
بدأ الخلاف الاوروبي الامريكي حول عديد القضايا الاقتصادية والامنية يأخذ منحى جديدا، مع تصاعد الخطو
07:00 - 2026/05/06
 بينما لا تزال المفاوضات تراوح مكانها بل وخفت منسوب الحديث عنها، يزداد التصعيد في مضيق هرمز عقدة
07:00 - 2026/05/06
تعقيدات المشهد في علاقة بالصراع في الشرق الأوسط واستتباعات ذلك على المستويين الإقليمي والدولي ورس
07:00 - 2026/05/06
«أمريكا تنهار» و امريكا تسخّر هيمنتها، و العالم أحادي القطب في طريقه إلى النهاية، مفاهيم و مصطلحا
07:00 - 2026/05/06