يوم صحي استثنائي: فحوص مجانية لـ500 طالبة بالحي الجامعي علي النوري بصفاقس

يوم صحي استثنائي: فحوص مجانية لـ500 طالبة بالحي الجامعي علي النوري بصفاقس

تاريخ النشر : 12:16 - 2025/11/18


في إطار إحياء اليوم العالمي لمرضى السكري، احتضن الحي الجامعي علي النوري بصفاقس يومًا صحيًا استثنائيًا موجّهًا للطالبات، نظمه نادي الصحة والإسعاف بالتعاون مع الإدارة الجهوية للصحة، وذلك تحت إشراف المدير العام لديوان الخدمات الجامعية للجنوب، ذاكر الرباعي، وبحضور مدير الصحة الوقائية فتحي بشّة، ومدير الحي الجامعي علي النوري بصفاقس، وسام العوادني. 

وقد شهد النشاط الصحي إقبالاً واسعًا من قبل الطالبات، حيث تجاوز عدد المستفيدات 500 طالبة، ما يؤكد تنامي الوعي بأهمية الفحص المبكر والوقاية الصحية بين الشريحة الجامعية.

وتضمن البرنامج الصحي إقامة خمس عيادات متنقلة أشرف عليها فريق طبي يتألف من عشرة أطباء مختصين، قدموا خدمات طبية متنوعة شملت إجراء 318 تحليل سكر في الدم، وقياس ضغط الدم، علاوة على تقديم استشارات ونصائح طبية حول الوقاية من الأمراض المزمنة.

وشدد القائمون على النشاط على أن هذه المبادرة تأتي في سياق تعزيز ثقافة الوقاية والكشف المبكر عن الأمراض غير السارية، وفي مقدمتها داء السكري وارتفاع ضغط الدم، من خلال تشجيع الطالبات على تبني أسلوب حياة صحي مبني على غذاء متوازن وممارسة النشاط البدني بانتظام. كما تم توزيع مطويات توعوية تضمنت إرشادات واضحة حول سبل الوقاية وأهمية المتابعة الطبية الدورية للحفاظ على الصحة العامة.

ويُعد هذا النشاط جزءًا من سلسلة مبادرات صحية واجتماعية ينفذها نادي الصحة والإسعاف بالحي الجامعي بهدف ترسيخ الوعي الصحي بين الطلبة، وتعزيز التقارب بين المؤسسات الصحية والفضاءات الجامعية، بما يسهم في بناء جيل واعٍ بقضايا الصحة العامة ومسؤول عن نمط حياته.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

جد مساء اليوم الأربعاء 17 جوان 2026 عطب على مستوى الباب العلوي لسد وادي ملاق والذي يقع استعماله ف
23:29 - 2026/06/17
أدت العاصفة المصحوبة بامطار طوفانية التي جدت مساء أول أمس الأثنين 15:جوان 2026 بجهة الكاف إلى حاد
20:55 - 2026/06/17
أعرب أهالي عمادة الواعرة من معتمدية سيدي علي بن عون بولاية سيدي بوزيد عن الحاجة إلى إحداث مدرسة إ
13:30 - 2026/06/17
في زمن تتسارع فيه التحولات التكنولوجية وتتغير أنماط التنشئة الاجتماعية والتفاعل لدى الأطفال، تعود
07:00 - 2026/06/17
تسبّبت الأمطار التي شهدتها معتمدية الكريب من ولاية سليانة أمس الاثنين، في أضرار مختلفة شملت سقوط
20:52 - 2026/06/16
أفادت الشركة الوطنية لاستغلال وتوزيع المياه، بأنه من المنتظر تسجيل اضطرابات في توزيع الماء الصالح
17:54 - 2026/06/16
أسفر حادث اصطدام بين سيارتين جد ليلة البارحة الاثنين بالرقاب من ولاية سيدي بوزيد عن وفاة شخصين و
14:03 - 2026/06/16